Диоцез Оксфорда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Диоцез Оксфорда
англ. Diocese of Oxford
Cathedral oxford.jpg
Собор Христа, Оксфорд
Церковь Англии
Главный город

Оксфорд

Страна

Англия, Великобритания

Дата основания

1541 год

Кафедральный собор

Христа

Церковная провинция

Кентербери

Архидиаконаты

Бакингем, Беркшир, Оксфорд

Приходов

624

Храмов

847

Иерарх

Джон Питчард

Суффраганы

Колин Флетчер
Алан Уилсон
Эндрю Прауд

Архидиаконы

Карен Горхэм
и.о.Оливия Грехэм
Мартин Горик

Площадь епархии

5 698 км²

Население епархии

2 200 000 чел.

Регулярные прихожане

55 000 чел.

Официальный сайт

Diocese of Oxford

Диоцез Оксфорда (англ. Diocese of Oxford) — епархия в составе церковной провинции Кентербери Церкви Англии в Великобритании. Епархия занимает площадь в 5 698 км2, включает 624 прихода и 847 храмов. Численность регулярных прихожан составляет около 55 000 человек. На территории епархии находится Дорчестерское аббатство.

В настоящее время епархией управляет епископ Джон Питчард. Суффраганы — Колин Флетчер, епископ Дорчестера, Алан Уилсон, епископ Бакингема и Эндрю Прауд, епископ Рединга. Архидиаконы — Карен Горхэм, архидиакон Бакингема, Оливия Грехэм, архидиакон Беркшира (исполняющая обязанности) и Мартин Горик, архидиакон Оксфорда.

Территория[править | править исходный текст]

Диоцез Оксфорда выделен лиловым цветом

Диоцез Оксфорда включает в себя территорию графств Беркшир (118 церквей), Бакингемшир (152 церкви) и Оксфордшир (227 церквей), а также часть графства Бедфордшир (3 церкви), Хэмпшир (1 церковь) и исторического графства Мидлсекс (1 церковь).

Епископ Оксфорда обладает юрисдикцией над всей епархией, а также отвечает за город и пригороды Оксфорда, которые являются частью одноимённого архидиаконата. Кафедра епископа находится в соборе Христа в Оксфорде.

Диоцез разделен на три епископские области, которые совпадают с его архидиаконатами.

  • Архидиаконат Оксфорда включает город Оксфорд с пригородами и диаконаты Оксфорд и Коули.
  • Дорчестерская епископская область, восходящая к англо-саксонской епархии Дорчестера, включает диаконаты Эстон и Каддесдон, Бичестер и Айслип, Чиппинг Нортон, Деддингтон, Хенли, Уитни и Вудсток.
  • Бакингемская епископская область (архидиаконат Бакингема), включает диаконаты Эмершем, Эйлсбери, Бакингем, Бёрнхем и Слау, Клейдон, Милтон Кейнс, Мёрсли, Ньюпорт, Вендовер и Уиком.
  • Редингская епископская область (архидиаконат Беркшира), включает диаконаты Абингдон, Брекнелл, Бредфилд, Мейденхед и Виндзор, Ньюбери, Рединг, Соннинг, Вейл-оф-Уайт-Хорс, Уоллингфорд и Вантейдж.

История[править | править исходный текст]

Диоцез Оксфорда был основан в 1541 году на территории, выделенной из состава диоцеза Линкольна. Кафедра епископа сначала находилась при Оснейском аббатстве. В 1541 году она была перенесена в церковь Святой Фридесвиды, ставшую собором Христа.

В 1836 году архидиаконат Беркшира был выведен из-под юрисдикции диоцеза Солсбери и включён в состав диоцеза Оксфорда. Его территория полностью включает графство Беркшир и часть графства Уилтшир.

В 1837 году территория церемониального неметропольного графства Бакингем также была выведена из-под юрисдикции диоцеза Линкольна, став архидиаконатом Бакингема, который, в свою очередь, был включён в состав диоцеза Оксфорда. Окончательно архидиаконат вошёл в состав диоцеза в 1845 году.

Бакингемская епископская область была основана в 1914 году. До 1939 года епископ Бакингема был единственным суффраганом в диоцезе Оксфорда. В 1939 году была основана Дорчестерская епископская область, а в 1942 году Редингская епископская область. Кафедра последней была восстановлена после длительного вдовства с 1909 года.

С 1994 года епископу Эббсфлита предоставлена «альтернативная юрисдикция» в диозеце Оксфорда, в числе двенадцати других епархий в западной части провинции Кентербери, распространяющуюся на приходы, члены которых отказались от служения епископов, принимавших участие в хиротонии женщин.

Епископы Оксфорда[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]