Дипольные отражатели

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Образцы «Window» (дипольные отражатели времен Второй мировой войны)

Дипольный отражатель (ДО, он же Дипольный противорадарный отражатель — ДПРО) представляет собой полоску из фольги или металлизированной бумаги или отрезки металлизированного стекловолокна. Для успешного отражения сигнала они должны иметь длину около половины длины волны, излучаемой РЛС.

Дипольные отражатели в большом числе выбрасывают или выстреливают в воздушное пространство упакованными в пачки (заряды) или без упаковки, при использовании они рассеиваются. Для выброса металлизированной фольги или стекловолокна применяются бункеры типа АСО, АПП с большим количеством зарядов диполей. Патронами ДО могут снаряжаться и автоматы постановки ИК-помех. Для авиационных пушек созданы специальные противоРЛС-снаряды, которые при разрыве выбрасывают облачко помех.

С учётом стохастического распределения направления каждой полоски ДО в пространстве, единичный заряд имеет определённую эффективную поверхность рассеяния (ЭПР).

Для постановки ложной цели выстреливается число пачек с ЭПР эквивалентным создаваемой цели. Например один самолет может сбросить заряды эквивалентные 20 м2, при типичном ЭПР самолёта около 1 м2.

Для постановки заградительных помех, пачки выстреливаются количеством, с ЭПР большим, чем у закрываемого объекта, так, чтобы сигнал РЛС был отражён облаком ДО так, чтобы мощность сигнала, отраженного от облака перекрывала мощность сигнала, отраженного от закрываемой цели.

ДО малоэффективны против РЛС, имеющих длину волны, сильно отличающуюся от двух длин ДО. С учётом крайне низкой стоимости ДО, это преодолевается смешиванием в одном заряде ДО различной длины.

ДО не эффективны против РЛС, определяющих скорость объектов, так как скорости закрываемой и симулируемой целей несоизмеримо выше скорости облака.

История[править | править вики-текст]

«Виндоу» — средство создания пассивных радиолокационных помех, разработанное английскими специалистами во время Второй мировой войны для защиты бомбардировочной авиации.

В техническом исполнении это были просто полоски металлизированной бумаги (станиоль), размер которых был подобран таким образом, чтобы они были видны в диапазоне частот работы немецких локаторов.

Весившие всего несколько килограммов эти полоски сбрасывались с бомбардировщиков при подлёте к цели. Полоски рассеивались в виде облака, которое на экране локатора выглядело подобием самолёта, что вводило операторов в заблуждение и мешало точному наведению на цель ночных истребителей, прожекторов и зенитных орудий.

Первое испытание «Виндоу» было осуществлено королевскими ВВС во время ночного налёта на Гамбург 24 июля 1943 года. Результаты превзошли все ожидания. Возникла путаница между наземными системами наведения и истребителями в воздухе, которые не находили указанных им целей.

В течение нескольких месяцев потери английских бомбардировщиков сократились наполовину и до конца войны, хотя число немецких истребителей возросло в четыре раза, потери не достигали такого уровня, как до применения «Виндоу».

Немцы были в недоумении, пока какой-то фермер не принёс в комендатуру странные полоски фольги, которые он собрал на своём участке.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Musgrove, Gordon «Operation Gomorrah. The Hamburg firestorm Raids», London, 1981.

Ссылки[править | править вики-текст]