Диполь, Алессия Афи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алессия Афи Диполь Горнолыжник
Гражданство ИталияFlag of Italy.svg Италия
Индия Индия
ТогоFlag of Togo.svg Того
Дата рождения 1 августа 1995({{padleft:1995|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:1|2|0}}) (19 лет)
Место рождения Пьеве-ди-Кадоре, Венето, Италия
Рост 1,68 м
Вес 58 кг
Карьера
Статус соревнуется
 

Алессия Афи Диполь (итал. Alessia Afi Dipol; 1 августа 1995, Пьеве-ди-Кадоре, Венето, Италия) — тоголезская горнолыжница итальянского происхождения, участница Олимпийских игр 2014 года[1]. Одна из двух спортсменок от Того, впервые представлявших эту страну на Зимних олимпийских играх за всю историю их проведения[2].

Биография[править | править вики-текст]

На Олимпийских играх в Сочи Алессия Афи Диполь и Матильда-Амиви Петижан представляли Того, первые две спортсменки от этой страны за всё время проведения Зимних олимпийских игр. Соответственно, флаг Того на церемонии открытия Игр несла Петижан, а на церемонии закрытия — Диполь.

Алессия за свою спортивную карьеру сначала представляла родную Италию, с 2012 по 2013 год выступала за сборную команду Индии, а в последнем сезоне приняла тоголезское гражданство[3].

Сама Алессия о выступлении за сборную Того сказала:

У моего отца есть в Того фабрика, которая специализируется на спортивной одежде. У него особое чувство к тоголезской нации, и у меня есть возможность выступать за Того, чем я горжусь. Несмотря на то, что я родилась в Италии, живу и тренируюсь в Италии, теперь я всегда буду вместе с Того, которая — как новая семья, принявшая меня.

В спортивной программе Алессия выступала в слаломе (не финишировала) и гигантском слаломе (итоговая позиция — 55, с общим временем 3 минуты 2,80 секунды)[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Алессиа Афи ДИПОЛ. Организационный комитет XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи. Проверено 26 февраля 2014.
  2. Sochi 2014: Togo uses Facebook to recruit athletes for first-ever Winter Olympics (англ.). Guardian News and Media Limited (10 February 2014). Проверено 26 февраля 2014.
  3. Алессиа Афи Дипол (англ.). Российская газета. Проверено 26 февраля 2014.