Дирка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Смерть Дирки

Ди́рка (др.-греч. Δίρκη) — в древнегреческой мифологии[1] — жена царя Фив Лика, золовка Антиопы. Дочь Ахелоя[2] (или дочь Исмена, или дочь Гелиоса[3]).

Забеременев от Зевса, Антиопа со стыдом бежала в Сикион, бросив своих детей Амфиона и Зефа на горе Киферон, которые позже были подобраны пастухом.

Муж Антиопы Никтей, не в силах найти свою сбежавшую супругу, попросил своего брата Лика разыскать её. Лик, найдя Антиопу, привёл её в качестве рабыни своей жене Дирке. Дирка жестоко обращалась с Антиопой.

Амфион впоследствии стал великим певцом и музыкантом, так как сам Гермес учил его игре и подарил ему золотую лиру. Зеф же стал охотником и пастухом. После того, как они выросли, Антиопа бежала от Дирки к своим сыновьям. Дирка же, поймав её там, приказала Амфиону и Зефу привязать Антиопу к рогам дикого быка. Однако пастух, когда-то подобравший детей на Кифероне, поведал им тайну их происхождения, и те вместо матери привязали к рогам быка Дирку, что привело её к бесславной смерти.

Зеф и Амфион привязали её к быку[4] и, когда она погибла, бросили ее труп в источник Дирка[5], отсюда река Дирка[6]. Либо они побили её камнями[7].

Больше всех богов Дирка чтила Диониса, и тот разгневался на Антиопу[8]. Согласно Еврипиду, Дирка была вакханкой и справляла празднество Диониса, из её тела по воле бога появился источник[9]. Действующее лицо трагедии Еврипида «Антиопа».


См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т. 1. С. 384
  2. Еврипид. Вакханки 520
  3. Фульгенций. Мифологии II 7
  4. Овидий. Ибис 535—536
  5. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека III 5, 5
  6. Павсаний. Описание Эллады IX 25, 3
  7. Николай Дамасский. История, фр. 7 Якоби
  8. Павсаний. Описание Эллады IX 17, 6
  9. Гигин. Мифы 7; 8