Дискин, Юваль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юваль Дискин
ивр. יובל דיסקין
Флаг
12-й глава Общей службы безопасности «Шабак»
15 мая 2005 — 15 мая 2011
Предшественник: Ави Дихтер
Преемник: Йорам Коэн
 
Рождение: 11 июня 1956({{padleft:1956|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:11|2|0}}) (57 лет)
Гиватаим, Израиль

Юва́ль Ди́скин (ивр. יובל דיסקין‎ ; полное имя: Юваль Шалом Дискин[1]; род. 11 июня 1956) — глава Общей службы безопасности Израиля «Шабак» с мая 2005 года по май 2011 года.

Биография[править | править исходный текст]

Дискин родился в Гиватаиме, Израиль, 11 июня 1956 года.

Дед Дискина, Шалом Дискин, потомок выдающегося раввина Моше Йехошуа Йехуды Лейба Дискина (известного как Махариль Дискин или Раввин из Бриска (идиш דער בריסקער רב Дер Брискер ров)), репатриировался в Палестину из Гродно. В Палестине у Шалома Дискина родились два сына: Авраам, отец Юваля Дискина, и Йехошуа. В составе «Еврейской бригады» Авраам Дискин принял участие во Второй мировой войне, в ходе которой был ранен в Северной Африке. У Авраама Дискина, работавшего после войны в компании «Тахаль» (ивр. תה"ל‎) по планированию и управлению водными ресурсами, и его жены Шуламит, учителя искусствоведения, родились двое сыновей: Юваль и Дорон[1].

Юваль Дискин учился в начальной школе имени Кацнельсона в Гиватаиме, а затем в средней школе имени Давида Калая в Гиватаиме[1].

Вследствие дальтонизма Дискин был вынужден отказаться от своей мечты поступить на военную службу в спецподразделении «Шайетет 13» и в августе 1974 года он был призван на службу в спецподразделении Южного округа Армии обороны Израиля «Сайерет Шакед»[1]. Во время службы Дискин прошёл офицерские курсы и служил в «Сайерет Шакед» вплоть до должности заместителя командира роты.

Школьная подруга Дискина, Хагит Зайфф, стала спустя некоторое время его женой, и у них родились четверо детей. В дальнейшем Дискин развёлся со своей женой и женился на женщине, работавшей его секретаршей в «Шабаке»[1]. В новом браке родились ещё две дочери[2]. Дискин проживает с семёй в небольшом населённом пункте на равнине Шарон[3].

Обладает степенью бакалавра Университета имени Бар-Илана в области политологии и краеведения Израиля и степенью магистра Хайфского университета в области политологии и государственного управления.

Служба в «Шабаке»[править | править исходный текст]

В мае 1978 года Дискин поступил на службу в «Шабак». Работал полевым координатором (ивр. רכז שטח‎) «Шабака» в районе Наблуса (пользовался в это время псевдонимом «Капитан Юнес»[1]). Во время Ливанской войны 1982 года действовал в Ливане в районе городов Бейрут и Сидон. С 1984 года стал региональным координатором (ивр. רכז‎), служил в этой должности до конца 1989 года в районах Наблуса, Дженина и Туль-Карема.

В августе 1990 года был назначен главой отделения контртерроризма в Управлении по арабским вопросам «Шабака», затем заместителем данного управления[1], а в августе 1994 года возглавил управление. С 1993 по 1997 год Дискин активно занимался налаживанием и поддерживанием секретных каналов связи с руководителями палестинских служб безопасности. В этот период, вскоре после расставания с первой женой[2], пострадал в тяжёлой транспортной аварии, но через некоторое время вернулся к службе[1].

В мае 1997 года стал главой Иерусалимского округа службы (включающего в себя Западный берег реки Иордан). Вёл активную борьбу с организацией «Хамас» на Западном берегу реки Иордан; помимо прочего за период деятельности на посту были уничтожены главы военного крыла «Хамаса», братья Адель и Имад Аудалла, и захвачен оперативный архив организации, позволивший арестовать многих членов военного крыла «Хамаса»[1].

С июля 2000 по 31 августа 2003 года Дискин служил заместителем главы «Шабака». На этой должности разработал оперативную технику «точечного предотвращения» (ивр. סיכול ממוקד‎) по направленному уничтожению боевиков с целью предотвращения планируемых ими терактов, основанную на интеграции деятельности «Шабака» с прочими силами безопасности[3].

В 2003 году глава «Шабака» Ави Дихтер решил назначить на пост заместителя службы Офера Декеля. Вследствие вмешательства премьер-министра Ариэля Шарона Дискин решил несмотря на это остаться на службе[2] и в октябре 2003 года вышел в отпуск на учёбу. Во время отпуска был временно переведён на пост особого советника директора службы внешней разведки «Моссад» Меира Дагана.

15 мая 2005 года Дискин вступил на пост главы «Шабака», сменив на этой должности Ави Дихтера. В этой должности Дискин, помимо прочего, значительно развил оперативное сотрудничество между «Шабаком» и Армией обороны Израиля[2].

Дискин был также известен своей позицией накануне операции «Литой свинец», направленной против договорённостей о прекращении огня с организацией «Хамас», позицией против массового освобождения на Западный берег реки Иордан палестинских боевиков из израильских тюрем в обмен на взятого в заложники израильского солдата Гилада Шалита[2], а также борьбой с возрастающими экстремистскими тенденциями среди еврейских поселенцев Западного берега реки Иордан[4].

Вследствие вооружённого конфликта 2007 года между организациями «Хамас» и «ФАТХ» Дискин приложил также усилия к восстановлению сотрудничества с силами безопасности Палестинской администрации на Западном берегу реки Иордан[5].

В 2009 году правительство Израиля утвердило продление полномочий Дискина на посту главы «Шабака» до мая 2011 года[6].

15 мая 2011 года Дискин окончил службу в «Шабаке» и был сменен на посту главы организации Йорамом Коэном[7].

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 עמרי אסנהיים קפטן יונס והנבוט מעריב-אן-אר-ג'י, 11.6.05 (Омри Ассенхайм, «Капитан Юнес и дубинка», «Маарив-NRG» (11.6.05)).  (иврит)
  2. 1 2 3 4 5 יואב לימור צומת המוביל בלייזר, 6.8.08 (Йоав Лимор, «Перекрёсток ведущего», «Блейзер» (6.8.08)).  (иврит)
  3. 1 2 חיים איסרוביץ אבי הסיכולים הממוקדים מעריב-אן-אר-ג'י, 15.5.05 (Хаим Исерович, «Отец „точечного предотвращения“», «Маарив-NRG» (15.5.05)).  (иврит)
  4. Aluf Benn, «Settlers preparing for war, says Shin Bet chief» (Алуф Бенн, «„Поселенцы готовятся к войне“, сообщает глава „Шабака“»), "Га-Арец (2.11.08).  (англ.)
  5. אמיר בוחבוט כולם בשביל אחד: הקונצנזוס סביב דיסקין מעריב-אן-אר-ג'י, 26.10.09 (Амир Бухбут, «Все за одного: консенсус вокруг Дискина», «Маарив-NRG» (26.10.09))  (иврит) ; «WikiLeaks: Аббас активно работал в Израиле в период переворота в секторе Газы», info.co.il (20.12.10).
  6. «Юваль Дискин останется во главе ШАБАКа еще на год», Newsru.co.il (22.10.09).
  7. אחרי שש שנים: השב"כ החליף ראש חדשות 2, 15.5.11 («Шесть лет спустя: „Шабак“ меняет главу», на сайте новостей 2-го канала израильского телевидения (15.5.11)).  (иврит)