Дискриминация по возрасту

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дискриминация по возрасту, эйджизм — дискриминация человека на основании его возраста. Широко распространена во всех сферах жизни общества, как в формальных, так и в неформальных. Проявляется в готовности воспринимать адекватно и сотрудничать лишь с теми людьми, кто соответствует некоему заранее установленному критерию возраста.[1]

Понятие эйджизм ввёл директор национального института старения США Р. Н. Батлер в 1969 году, обозначая им дискриминацию одних возрастных групп другими.[2] Дифференциация социальных статусов и возрастная стратификация во многих Западных обществах и культурах осуществлялись и продолжают осуществляться в соответствие с такими социальными ценностями, считающимися нормативными, как продуктивность и результативность. Это обстоятельство, в частности, лежит в основе негативно-пренебрежительного отношения к пожилым людям, как к субъектам, которые не соответствуют данным требованиям.

Эйджизм и антиэйджизм[править | править исходный текст]

Эйджизм, и в целом непрестижное состояние старости и к старению нашло выражение в таком широко распространённом культурном феномене/практике, как антиэйджизм (отрицание старения), который наряду с обычными практиками сохранения и поддержания физической формы и своего состояния, предписывает сокрытие и уничтожение физических следов старения любыми способами, в том числе с помощью фармакологии, пластической хирургии и биотехнологий, направленных на омоложение.

Формы[править | править исходный текст]

  • Эдалтизм — нанесение молодому человеку или ребёнку по его возрастному критерию обиды более старшим, при котором акцент делается на его молодости или малолетстве.[3] Этим человеком может быть родитель, опекун, родственник, старший брат или сестра, школьный друг, прохожий, учитель, взрослый и т. д.

Это явление считается одной из основных причин страха людей перед некоторыми эмоциями: они могут напомнить о прошлом, когда человек был беспомощным и зависимым.[4]

  • Джэйнизм — предпочитают молодых людей более старшим. Это включает политические взгляды, коммерческие функции и культурные условия, когда предполагается, что жизнеспособность и/или физическая красота молодёжи больше, чем у людей в зрелом возрасте.
  • Эдалтоцентризм — преувеличенный эгоцентризм взрослого населения[5].
  • Хроноцентризм — уверенность в том, что определённая эпоха человечества превосходит все предыдущие и/или бывшие времена.

Дискриминация по возрасту может привести к развитию опасений по возрастным группам, в частности:

Примечания[править | править исходный текст]

  1. С дискриминацией по возрасту сталкиваются в начале и в конце карьеры // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Novosti po-russki. — 18 сентября 2012. (Проверено 18 сентября 2012)
  2. Якимова Е. В., Торнстон Л. Геронтология в динамическом обществе // Социальная геронтология: современные исследования. — М.: ИНИОН РАН, 1994. — С. 58-68.
  3. Lauter And Howe (1971) Conspiracy of the Young. Meridian Press.
  4. Scraton, P. (1997) «Childhood» in «crisis»? Routledge. p. 25.
  5. De Martelaer, K., De Knop, P., Theeboom, M., and Van Heddegem, L. (2000) "The UN Convention as a Basis for Elaborating Rights of Children In Sport, " Journal of Leisurability. 27(2), pp. 3-10.
  6. Fletcher, A. (2006) Washington Youth Voice Handbook. CommonAction.
  7. Branch, L., Harris, D. & Palmore, E.B. (2005) Encyclopedia of Ageism. Haworth Press. ISBN 0-7890-1890-X

Ссылки[править | править исходный текст]