Диснеевские принцессы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Официальные диснеевские принцессы, слева направо, верхний ряд: Тиана, Мерида, Аврора, Мулан, Рапунцель; нижний ряд: Белль, Белоснежка, Золушка, Жасмин, Ариэль, Покахонтас

Дисне́евские принце́ссы — общее название героинь мультфильмов студии Уолта Диснея, образы которых лежат в основе линии товаров для детей. Изначально термин «диснеевские принцессы» относился к шести героиням диснеевских экранизаций классических сказок: это АврораСпящая красавица»), Белоснежка, БелльКрасавица и Чудовище»), ЖасминАладдин»), АриэльРусалочка») и Золушка. Также в число диснеевских принцесс входят Мулан, ТианаПринцесса и лягушка») и Покахонтас[1]. 2 октября 2011 года в состав принцесс вошла РапунцельРапунцель: Запутанная история»)[2], а 11 мая 2013 года — МеридаХрабрая сердцем»)[3].

История[править | править вики-текст]

Когда в начале 2000 года Энди Муни был нанят в компанию Disney Consumer Products для помощи в борьбе с падением продаж, родилась идея франшизы Диснеевских принцесс. Вскоре после вступления в компанию, Муни участвовал в своем первом шоу Disney on Ice. Во время ожидания в очереди, он оказался в окружении молодых девушек, одетых, как принцессы. «Они даже не были продукцией Disney. Они были прирожденными принцессами», подумал он. Вскоре после реализации этого была сформирована линия Диснеевских принцесс[4].

Несмотря на ограниченную рекламу, выпуск Диснеевских принцесс стал иметь огромный успех[4]. Продажи в Disney Consumer Products выросли с 300 млн долл. США в 2001 году до 3 млрд долл. США в 2006 году.

В 2009 объём ожидаемых продаж составил 4 миллиарда долларов США.

Сегодня существует более 25 000 продуктов на основе франшизы.

Персонажи[править | править вики-текст]

Официальные принцессы[править | править вики-текст]

Имя принцессы Озвучивание в оригинале Фильмы с участием Песни Описание
Белоснежка Адриана Казелотти (1937)
Мэри Кей Бергман (1989—1999)
Кэролайн Гарднер (2000—2010)
Кэтерин Ван Тилл (2011 — настоящее время)
Белоснежка и семь гномов (1937)
Кто подставил кролика Роджера (1988, камео)
Волшебное Рождество у Микки: Занесёные снегом в Мышином доме (2001)
Дом злодеев. Мышиный дом (2001)
Король Лев 3: Хакуна матата (2004, камео)
«Хочу я» (англ. «I'm Wishing»)
«Улыбайся и пой» (англ. «With a Smile and a Song»)
«Трудись и напевай» (англ. «Whistle While You Work»)
«Ко мне мой принц придёт» (англ. «Someday My Prince Will Come»
Дочь короля и падчерица злой королевы. Её усыпило ядовитое яблоко. Разрушить злые чары и вернуть принцессу к жизни смог поцелуй влюбленного принца.
Золушка Эйлин Вудс Золушка (1950) «A Dream Is a Wish Your Heart Makes»

«True Sisters»

Простая трудолюбивая девушка, которая, выйдя замуж за принца, стала принцессой.
Дженнифер Хейл
Тами Таппан (песни Золушка III: Злые чары)
Золушка 2: Мечты сбываются (2002)
Золушка 3: Злые чары (2007)

София прекрасная. История принцессы (2012, камео)

Аврора[5] Мэри Коста Спящая красавица (1959)
Следуй за мечтой (2007)
«Once Upon A Dream» Принцесса от рождения, дочь короля и королевы. Разбужена поцелуем принца Филиппа после наложенного на неё сонного заклятия, впоследствии стала его женой.
Эрин Торпей
Кассиди Лэйден (песни)
Ариэль Джоди Бенсон Русалочка (1989)
Русалочка 2: Возвращение в море (2000)
Русалочка: Начало истории Ариэль (2008)
«Part of Your World» Младшая из семи дочерей морского царя Тритона. Вышла замуж за человеческого принца Эрика.
Белль Пейдж О’Хара Красавица и Чудовище (1991)
Красавица и Чудовище: Чудесное Рождество (1997)
Волшебный мир Белль (1998)
«Beauty and the Beast» Любознательная дочь простого изобретателя, живущая в деревне. Расколдовала принца, превращенного в чудовище. Стала принцессой, выйдя за него замуж.
Жасмин Линда Ларкин
Ли Салонга (песни Alladin и Enchanted Tales)
Лиз Каллавэй (песни Return of Jafar и King of Thieves)
Аладдин (1992)
Возвращение Джафара (1994)
Аладдин и король разбойников (1996)
Следуй за мечтой (2007)
«A Whole New World» Дочь султана. Настоящая восточная красавица, которая вышла замуж за простого нищего.
Покахонтас Ирен Бедард
Джуди Кун (песни)
Покахонтас (1995)
Покахонтас 2: Путешествие в новый мир (1998)
«Colors of the Wind» Дочь индейского вождя. Её образ основан на реальной исторической личности.
Мулан[5] Мин-На
Ли Салонга (песни)
Мулан (1998)
Мулан 2 (2004)
«Reflection» Китайская национальная героиня, почти в одиночку спасшая Китай от завоевателей-гуннов. По фильмам не является реальной принцессой, родилась в простой семье и во второй части приняла предложение руки и сердца от Ли Шанга, офицера из рода военных.
Тиана Аника Нони Роуз Принцесса и лягушка (2009) «Almost There» Чернокожая официантка, живущая в США в штате Луизиане в Новом Орлеане, стала принцессой, выйдя замуж за принца Мальдонии.
Рапунцель Мэнди Мур Рапунцель: Запутанная история (2010)
Рапунцель: Счастлива навсегда (2012)

Холодное сердце (2013, камео)

«When Will My Life Begin» Необычная принцесса, обладающая волшебными золотистыми волосами длиной 21 метр. Заключила договор с главным вором королевства, чтобы освободиться из башни, в которую её заключила злая ведьма.
Мерида Келли Макдональд Храбрая сердцем (2012) «Touch the Sky» Дочь Шотландского короля Фергуса, накормила мать заколдованным пирожным дабы изменить свою судьбу, но в ходе мультфильма исправившая положение.

Неофициальные принцессы[править | править вики-текст]

Другие диснеевские персонажи также появлялись в линейке товаров, но не считаются частью франшизы Диснеевских принцесс.

  • АлисаАлиса в Стране чудес») — наряду с другими официальными диснеевскими принцессами была названа «Принцессой Сердца» в игре для PlayStation 2 Kingdom Hearts. Она также появлялась в музыкальных клипах «It’s Not Just Make Believe» и «The Perfect Princess Tea» с остальными восемью официальными принцессами, но всё же Алиса исключена из официальной линейки.
  • Динь-ДиньПитер Пэн») — некоторое время входила в число, несмотря на то, что не являлась принцессой. Однако позже было решено, что она не подходит для «мифологии» серии[4].
  • ЭсмеральдаГорбун из Нотр Дама») — была отмечена на некоторых товарах франшизы, но не входит в официальную линейку.
  • ЖизельЗачарованная») — планировалась к добавлению в число диснеевских принцесс, пока компания не поняла, что в таком случае она должна будет платить игравшей её актрисе, Эми Адамс, авторские отчисления за использование её подобия[6].
  • КидаАтлантида: Затерянный мир») — также не входит в официальную линейку.

В музыкальный альбом Princess Collection 2 вошли песни Девицы Мариан («Робин Гуд»), НалыКороль Лев») и Мегары («Геркулес»).

На DVD с песнями из диснеевских мультфильмов Disney Princess Sing Along Songs: Once Upon a Dream, кроме песен официальных принцесс были включены музыкальные номера Мегары («Геркулес»), принцессы МинниТри мушкетёра: Микки, Дональд и Гуфи») и принцесс Мей, Тинь Тинь и Су («Мулан 2»). В Disney Princess Sing Along Songs: Enchanted Tea Party вошли песни девицы Мариан и принцессы Мэлоди («Русалочка 2: Возвращение в море»).

«Зачарованной» (в современном понимании) принцессой является Ваниллопа фон Кекс из мультфильма «Ральф». Также не соответствует образу диснеевской принцессы, так как не взрослая.

Пародии на диснеевских принцесс[править | править вики-текст]

Одной из наиболее ярких пародий на таких диснеевских принцесс, как Белоснежка, Золушка, Ариэль и Белль, является принцесса Клара (англ. Princess Clara) из мультсериала «Мультреалити».

Критика[править | править вики-текст]

24 декабря 2006 года, Пегги Оренстайн, в New York Times, была опубликована статья «Что случилось с Золушкой?», в которой она отмечала свои опасения по поводу последствий влияния принцесс на девочек[4]. Тамара Уэстон из Time критиковала франшизу, ссылаясь на принцесс, как на «девиц в беде» и плохому примеру для подражания для маленьких девочек[7].

Прочие источники также выразили обеспокоенность тем, что франшиза может дать молодым девушкам неверный сигнал. При этом, другие родители считают, что девочки в конечном итоге вырастают из этой фазы[8].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Официальный сайт диснеевских принцесс (англ.). disney.go.com. Проверено 17 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 11 марта 2012.
  2. Rapunzel to Receive Coronation Ceremony October 2 at Kensington Palace (англ.). Stitch Kingdom (14 июня 2011). Проверено 17 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 11 марта 2012.
  3. Brigante, Ricky. Merida becomes 11th Disney Princess in coronation ceremony with first-ever Queen Elinore appearance at Walt Disney World (англ.). Inside the Magic (11 May 2013). Проверено 13 мая 2013. Архивировано из первоисточника 13 мая 2013.
  4. 1 2 3 4 Orenstein, Peggy. What’s Wrong With Cinderella?  (англ.), www.nytimes.com, The New York Times Magazine (24 декабря 2006). Проверено 17 сентября 2011.
  5. 1 2 Her proper name, though some Disney Princess products refer to Aurora as «Sleeping Beauty» and Fa Mulan as «Mulan», respectively.
  6. Marr, Merissa. Disney Reaches to the Crib To Extend Princess Magic  (англ.), The Wall Street Journal (19 ноября 2007). Проверено 17 сентября 2011.
  7. Weston, Tamara. The Problem with Princesses  (англ.), Time (9 декабря 2009). Проверено 17 сентября 2011.
  8. What’s Wrong With Being a Princess? (англ.). abcnews.go.com (22 апреля 2007). Проверено 17 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 11 марта 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]