Диспергент

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Диспергент или дисперсионный агент или пластификатор является либо не поверхностно-активным полимером, либо поверхностно-активным веществом, добавляемым к суспензиям, обычно к коллоидам, для улучшения отделения взвешенных частиц и предотвращения их осаждения или агрегирования. Диспергенты состоят обычно из одного и более ПАВ, но могут быть также газообразными веществами.

Применение[править | править исходный текст]

Автотранспорт[править | править исходный текст]

Дисперсионные агенты добавляются к смазочным маслам, применяемым в автомобильных двигателях для предотвращения накопления смолообразных отложений на стенках цилиндра и для предотвращения наращивания липких остатков.


Разливы нефти[править | править исходный текст]

Диспергенты применяются для осаждения нефтяных пятен (пленок) на поверхности воды. Являясь ПАВ, они разбивают сплошную пленку на множество мелких капелек, которые могут опускаться в толщу воды. Кроме того, по заявлениям производителей диспергентов, они ускоряют переработку нефти микроорганизмами за счет образования вышеупомянутых капелек. Некоторые диспергенты могут распыляться как с самолета, так и с кораблей над зоной, в которой произошел разлив нефти.

Примечания[править | править исходный текст]