Диспетчер задач Windows

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Диспетчер задач Microsoft Windows»)
Перейти к: навигация, поиск
Эта статья — о Диспетчере задач в операционной системе Microsoft Windows. О других подобных программах читайте в статье Диспетчер задач.
Диспетчер задач в Windows 7

Диспетчер задач в операционных системах семейства Microsoft Windows — утилита для вывода на экран списка запущенных процессов и потребляемых ими ресурсов (в частности статус, процессорное время и потребляемая оперативная память). Также есть возможность некоторой манипуляции процессами.

Windows Task Manager в Windows NT можно вызвать, одновременно нажав клавиши Ctrl+Shift+Esc. В Windows NT и в Windows XP существует более известная комбинация клавиш — Ctrl+Alt+Del. Диспетчер задач можно также запустить в командной строке, введя имя его исполняемого файла (taskmgr.exe) или выбрав соответствующий пункт в контекстном меню панели задач.

Диспетчер задач — встроенная в операционную систему утилита. Она содержит вкладки:

  • Приложения. Позволяет переключиться в нужное приложение, либо завершить его.
  • Процессы. Разнообразные данные обо всех запущенных в системе процессах, можно завершать, менять приоритет, задавать соответствие процессорам (в многопроцессорных системах)
  • Службы (начиная с Windows Vista). Сведения обо всех службах Windows.
  • Быстродействие. Графики загрузки процессора (процессоров), использования оперативной памяти.
  • Сеть (отсутствует в случае отсутствия активных сетевых подключений). Графики загрузки сетевых подключений.
  • Пользователи (только в режиме администратора). Манипулирование активными пользователями.

Windows 8[править | править исходный текст]

Диспетчер задач в Windows 8 (краткое состояние)

В Windows 8 программа "Диспетчер задач" была несколько переосмыслена. Теперь у приложения есть два состояния - краткое (отображает список названий запущенных программ) и подробное (отображает выполняемые процессы, активных пользователей, быстродействие жесткого диска, процессора, сети, оперативной памяти при помощи графиков, выполняемые службы).

Одной из особенностей Диспетчера задач в Windows 8 является то, что в подробном состоянии программа способна группировать одни и те же запущенные процессы в один (сворачивает их в единый список), что позволяет упростить управление запущенными процессами. Предыдущие версии Диспетчера задач не имели такой возможности. Одним из недостатков Диспетчера задач в Windows 8 является то, что в кратком состоянии программа не отображает запущенные окна Проводника.

Настройка[править | править исходный текст]

Диспетчер задач можно отключить через реестр, установив значение параметру HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System\DisableTaskMgr значение '1' (DWORD)

См. также[править | править исходный текст]

Менеджеры процессов от компании Sysinternals, которая в настоящее время принадлежит корпорации Microsoft и является частью веб-сайта Microsoft Technet: