Диспут

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ди́спут (от лат. disputatio) — в схоластической системе образования средневековой Европы формальный способ ведения спора, проводимого с целью установления богословской или научной истины. Данный процесс подчинялся формальным правилам, основными из которых были ссылки на устоявшиеся письменные авторитетные источники и тщательный анализ аргументов каждой из сторон. Другой категорией диспутов были межконфессиональные диспуты, призванные доказать превосходство того или иного религиозного учения.

В схоластике[править | править вики-текст]

Формальный диспут был способом проведения состязательной дискуссии, в которой один из её участников защищал некоторый тезис перед выдвигающими возражения и контраргументы оппонентами. Данный метод являлся общепринятым в средневековой университетской практике и был главным способом тренировки и проведения экзамена во всех четырёх основных науках — искусстве, медицине, теологии и юриспруденции. Структурно, процедура имела сходство с юридическим процессом и возглавлялась магистром, который подобно судье принимал окончательное решение о результате диспута. Существенным правилом являлось «бремя доказательства (англ.)русск.», требовавшее, чтобы тезис доказывал тот, кто его выдвинул.

Правила построения и изложения аргументации основывались на теории, изложенной в «Органоне» и «Риторике» Аристотеля и «De Inventione» (англ.)русск. Цицерона.

В университеты Германии диспут, как способ защиты докторских диссертаций, пришёл в Средние века и применялся не только в гуманитарных, но и естественных науках[1].

Межконфессиональные диспуты[править | править вики-текст]

В Средние века[править | править вики-текст]

Диспут между еврейскими и христианскими богословами, 1483 год.

В Средние века большое значение имели диспуты христианских теологов с их иудейскими коллегами. Часто христианскую сторону представлял крещёный еврей, хорошо знакомый с талмудической литературой. Наиболее известны следующие диспуты:

В период Реформации[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Rescher, 1977, pp. 1-3

Литература[править | править вики-текст]