Диссоциативные расстройства

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Диссоциативные расстройства
МКБ-10 F44.44.
МКБ-9 300.1300.1
eMedicine med/3484  med/3484 

Диссоциативные расстройства (лат. dissociare «отделяться от общности») — группа психических расстройств, характеризующихся изменениями или нарушениями ряда психических функций — сознания, памяти, чувства личностной идентичности, осознания непрерывности собственной идентичности. Обычно эти функции интегрированы в психике, но когда происходит диссоциация, некоторые из них отделяются от потока сознания и становятся в известной мере независимы. Так, может утрачиваться личностная идентичность и возникать новая, как это происходит в состояниях фуги или множественной личности, либо могут стать недоступными для сознания отдельные воспоминания, как в случаях психогенной амнезии.

Термин «диссоциация» был предложен в конце XIX века французским психологом и врачом П. Жане, который заметил, что комплекс идей может отщепляться от основной личности и существовать независимо и вне сознания (но может быть возвращен в сознание с помощью гипноза). В современной психиатрии термин «диссоциативные расстройства» используется для обозначения трех феноменов:

DSM-IV[править | править исходный текст]

В разделе «диссоциативные расстройства» DSM-IV TR описаны четыре диагноза:

МКБ-10[править | править исходный текст]

В МКБ-10 в разделе «Диссоциативные (конверсионные) расстройства» (F44) описаны следующие диагнозы:

Диссоциация в культуре и психологии[править | править исходный текст]

Некоторые из древнейших диссоциативных феноменов связаны с религиозной деятельностью — шаманизмом, вселением «духов», глоссолалией. Помимо этого, у провидцев и медиумов существовало множество способов, с помощью которых они достигали состояния транса или экстаза и индуцировали видения. В повседневной жизни диссоциации различной степени возникают в состоянии мечтательности, рассеянности, невнимательности и при выполнении автоматических действий типа вождения автомобиля.

Литература[править | править исходный текст]

  • Каплан Г. И., Сэдок Б. Дж. Клиническая психиатрия : перевод с англ. — М.: Медицина, 1994. — Т. 1. — С. 672.