Дисфория

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дисфория

Дисфори́я (от греч. δυσφορέω — страдать, мучиться, досадовать) — форма болезненно-пониженного настроения, (антоним слова «эйфория») характеризующаяся мрачной раздражительностью, чувством неприязни к окружающим. В отличие от гипотимии для дисфории не характерна психическая и двигательная заторможенность, при этом часты аффективные вспышки, характерна лёгкость проявления агрессии.

Дисфория может входить в структуру депрессивного синдрома (дисфорическая депрессия). Также часто наблюдается в следующих случаях:

При эпилепсии дисфория может предшествовать припадку (см.Эпилептический приступ), завершать его или выступать в качестве эквивалента.

Для легкой дисфории характерны придирчивость, ворчливость, обидчивость, а также иногда ирония и язвительность. Обычно легкую дисфорию окружающие принимают за присущую индивидууму характерологическую особенность. Тяжелая дисфория проявляется тоской, злобой, чувством отчаяния и безысходности, а также вспышками ярости[2].

При дисфориях также часто отмечается чувство разочарования и общей неудовлетворенности, потери интереса к жизни. Это состояние может привести к злоупотреблению алкоголем или наркотиками[3]. Есть также риск совершения противоправных поступков или самоубийства[2].

Иногда создается впечатление, что настроение больного является адекватной реакцией на ситуацию, в которые попал пациент. Однако периодичность и частота проявлений дисфорий позволяют предположить, что имеет место дисфорическая патология[1].

В некоторых случаях дисфорический эпизод сопровождается состоянием экзальтации, бес­причинной восторженностью, болтливостью и высказыванием бредоподобных идей величия. Чаще всего дисфории наблюдаются на протяжении 2—3 дней, реже затягиваются на несколько недель и прекращаются так же внезапно, как и возникли[4].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]