Дитон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дито́н (др.-греч. δίτονος, лат. ditonus) — в пифагоровом строе музыкальный интервал, составленный из двух целых тонов (9 : 8). Один из способов получения дитона: четыре квинты вверх, затем две октавы вниз.

Соотношение частот:

 \frac{\left(\frac{3}{2}\right)^{4}}{2^2} = \left(\frac{9}{8}\right)^2 = \frac{81}{64}  \approx 407{,}82\;\mathrm{Cent} .

Дитон 81 : 64 иначе (ретроспективно) называется пифагорейской большой терцией.

Исторический очерк[править | править вики-текст]

Был широко распространён у древних греков в связи с описаниями тетрахорда энармонического рода мелоса. Впервые упоминается в «Гармонике» Аристоксена, позднее в трактатах Клеонида, Псевдо-Плутарха и Гауденция, следующих его традициям, а также у пифагорейца Никомаха. В латинской традиции древнейшие упоминания термина находятся у Марциана (De nupt. IX.957), Боэция (Mus. I,21; IV,6) и у Кассиодора (Institut. II,5.8). У всех упомянутых теоретиков явного вычисления дитона как интервала 81/64 нет.

У Марциана дитон упоминается (в форме грецизма ditonos) как конститутивный интервал тетрахорда энармонического рода (так же у Боэция в Mus. I,21, в адаптированной латинской форме ditonus). В IV,6 «Музыки» Боэция и у Кассиодора дитон упоминается как интервал между ступенями Полной системы. Вычисления дитона фиксируются регулярно начиная с XIII века (например, у Иоанна де Гарландии), впервые (как сумма двух целых тонов) — у теоретика XII века Тейнреда Дуврского. С развитием учений о контрапункте в эпоху Возрождения полностью вытесняется термином tertia maior (большая терция).

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Ditonus // Lexicon musicum Latinum, hrsg. v. Michael Bernhard. 8. Fasz. München: Bayerische Akademie der Wissenschaften, 2006, col. 1064-1077.