Дитя человеческое (фильм, 2006)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дитя человеческое
Children of Men
Children of men 2006 poster.jpg
Жанр

приключенческий фильм
драма
фантастика
триллер

Режиссёр

Альфонсо Куарон

Продюсер

Марк Абрахам
Эрик Ньюман
Хилари Шор
Иэйн Смит
Тони Смит

Автор
сценария

Альфонсо Куарон
Дэвид Арата
Тимоти Секстон
Марк Фергус
Хок Остби

В главных
ролях

Клайв Оуэн
Джулианна Мур
Майкл Кейн

Оператор

Эммануэль Любецки

Композитор

Джон Тавенер

Кинокомпания

Universal Pictures

Длительность

114 мин.

Бюджет

76 млн. $

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
СШАFlag of the United States.svg США

Язык

испанский язык, итальянский язык и немецкий язык

Год

2006

IMDb

ID 0206634

childrenofmen.net

«Дитя́ челове́ческое» (англ. Children of Men) — полнометражный философско-фантастический художественный фильм режиссёра Альфонсо Куарона, основанный на одноименной книге английской писательницы Филлис Дороти Джеймс[1]. Премьера фильма состоялась 3 сентября 2006 года на 63-м Венецианском кинофестивале, где он конкурировал за главную награду «Золотой лев» с картиной «Натюрморт» режиссёра Цзя Чжанкэ[2]. Показ фильма стартовал под эгидой Universal Studios 22 сентября 2006 года в Великобритании[3]. Лента провалилась в прокате. При бюджете в $ 76 млн заработал всего лишь $ 69 млн, но получил положительные отзывы ведущих киноаналитиков мира.

Сюжет[править | править вики-текст]

2027 год. Массовое бесплодие поразило человечество — 18 лет прошло с тех пор, как был рождён последний ребёнок. Во всём мире царит хаос и лишь Великобритании удаётся сохранять порядок, превратив государство в военный лагерь. Нелегальные иммигранты пытаются проникнуть в страну, но их ловят, сажают в клетки, депортируют с острова, расстреливают.

Тео Фарон (Клайв Оуэн) — бывший политический активист, после смерти сына и развода с женой равнодушен к происходящему вокруг. Члены террористической организации «Рыбы» похищают Тео. Один из лидеров террористов, бывшая жена Тео Джулиан Тэйлор (Джулианна Мур), предлагает ему 5000 фунтов за разрешение на передвижение для молодой беженки Ки, которой надо уехать из страны, минуя проверку на границе. С помощью двоюродного брата Найджела, Тео удается достать документы. Однако полученное разрешение позволяет Ки передвигаться лишь вместе с Тео.

После того, как Джулиан погибает от рук своих же соратников, Ки открывает Тео свой секрет — она беременна. Джулиан собиралась доставить её в Проект «Человечество» — загадочной группе учёных, ищущих выход из сложившейся ситуации.

Узнав, что «Рыбы» планируют использовать ребёнка как политический инструмент, Ки, Тео и акушерка Мириам убегают из лагеря террористов. Мириам объясняет, что встреча с кораблём проекта «Человечество» назначена в море возле города Бексхилл — лагеря для беженцев. Старый друг Тео, бывший политический карикатурист Джаспер (Майкл Кейн) организует проход в город под видом нелегальных гастарбайтеров. Идущие по следу Ки террористы убивают Джаспера.

Когда Тео и Ки въезжают в Бексхилл, у Ки начинаются схватки. Мириам арестовывают, когда она изображает из себя религиозную фанатичку, чтобы отвлечь внимание пограничников. В Бексхилле, в одном из заброшенных домов Ки рожает девочку. Их обнаруживают, но престарелая домовладелица Марика помогает им выбраться из дома. Появившиеся «Рыбы» захватывают главных героев, но в поднявшемся хаосе во время уличных боев Тео спасается, ему удаётся найти Ки в осаждённом британскими войсками многоэтажном здании. Однако заменивший на посту лидера террористической организации «Рыба» Джулиан, Люк успевает выстрелить в Тео и ранить его. Увидев новорождённого, солдаты и повстанцы прекращают огонь и пропускают беглецов.

Когда сражение начинается вновь, Тео удаётся найти Марику, а с её помощью — лодку. Раненый Тео теряет сознание от потери крови, когда из тумана показывается корабль проекта «Человечество». Выжил ли он — остаётся неизвестно. Дальнейшая судьба ребёнка также неизвестна. Однако на финальных титрах слышен детский смех, а картина завершается эпилогом на санскрите, дающим веру в лучшее.

В ролях[править | править вики-текст]

  • Клайв Оуэн — Теодор Фарон, бывший политический активист. После того, как его ребёнок умер во время эпидемии, стал равнодушен ко всему, в том числе и к будущему вымиранию человечества.
  • Джулианна Мур — Джулиан Тейлор, лидер террористической группы «Рыбы», бывшая жена Тео.
  • Майкл Кейн — Джаспер Палмер, друг Тео, бывший политический активист.
  • Клэйр-Хоуп Ашити — Ки, девушка-негритянка, единственная известная забеременевшая женщина на Земле за последние 18 лет.
  • Пэм Феррис — Мириам
  • Оана Пелля — Маричка
  • Питер МалланСид

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

  • Режиссёр: Альфонсо Куарон
  • Продюсеры: Марк Абрахам (Marc Abraham), Эрик Ньюман (Eric Newman), Хилари Шор (Hilary Shor), Иэйн Смит (Iain Smith), Тони Смит (Tony Smith)
  • Исполнительные продюсеры: Армян Бернштейн (Armyan Bernstein), Томас Блисс (Thomas A. Bliss)
  • Сценаристы: Альфонсо Куарон, Дэвид Арата (David Arata), Тимоти Секстон (Timothy J. Sexton), Марк Фергус (Mark Fergus), Хок Остби (Hawk Ostby)
по одноимённому роману Филлис Дороти Джеймс

Производство кинокомпании «Universal Pictures» (бюджет $76 млн.). Премьера 3 сентября 2006 года на Венецианском кинофестивале. Выход на экраны 22 сентября 2006 года (Великобритания и Ирландия).

Прокат в России: компания «UIP». Премьера на экранах — 19 октября 2006 года.

По субъективным оценкам зрителей[4], работа операторской группы на данный момент является самой яркой, и в то же время незаметной. Эпизод с убийством Джулиан считается верхом операторского мастерства.

Сборы:

  • Россия — $1.168.981;
  • США — $35.327.768;
  • остальной мир — $33.895.934.

Саундтрек[править | править вики-текст]

  1. «Hush» (Deep Purple) — 4:25
  2. «Witness (1 Hope)» (Roots Manuva) — 4:14
  3. «Tomorrow Never Knows» (Джуниор Паркер) — 3:30
  4. «Sleepy Shores» (Майкл Прайс) — 2:52
  5. «The Court of the Crimson King» (King Crimson) — 4:49
  6. «Backward» (Kode9, Spaceape) — 4:33
  7. «Wait» (The Kills) — 4:47
  8. «There Is an Ocean» (Донован) — 4:47
  9. «Ruby Tuesday» (Франко Баттиато) — 3:37
  10. «Money Honey» (Warrior Queen, Кевин Мартин) — 3:46
  11. «Arbeit Macht Frei» (The Libertines) — 1:15
  12. «Indian Stomp» (Cyrus) — 3:29
  13. «Bring on the Lucie (Freda Peeple)» (Джон Леннон) — 4:13
  14. «Running the World» (Джарвис Кокер) — 4:43
  15. «Плач по жертвам Хиросимы» (Кшиштоф Пендерецкий)

Релиз[править | править вики-текст]

Премии и номинации[править | править вики-текст]

Полный список наград смотрите на IMDb.com

Отличия от романа[править | править вики-текст]

  • В книге события происходят в 2021 году, но в фильме действие перенесено в год 2027-й. При этом в книге последний ребёнок родился за двадцать пять лет до событий романа.
  • Джулиан не является женой Тео, а совершенно посторонним лицом, случайно обратившемся к нему, кроме того именно она, а не введённая в фильм негритянка Ки, оказывается первой забеременевшей женщиной. В конце книги она рожает мальчика, а не девочку.
  • Мириам в книге описана как чернокожая, приняв роды у Джулиан, погибает от рук правительственных агентов, в фильме же судьба Мириам неизвестна, есть лишь намек на то, что она будет расстреляна.
  • Люк в книге белый, он описан более добродетельным, готовым помогать в любой беде. Погибает, спасая Тео, Мириам и Джулиан от мародёров. Персонаж Люк из фильма сравним с книжным мужем Джулиан Рольфом.
  • У Тео была дочь, которую он случайно задавил машиной, в фильме у него сын, который погибает от пандемии гриппа в 2008 году (52 минута фильма).
  • В книге жена Джаспера Хильда была убита во время церемонии т. н. «успокоительного конца», организованного властями самоубийства стариков, сам Джаспер застрелился. В фильме Джаспер сам травит свою жену, после чего его убивает Люк.
  • В книге кузен Тео (там его зовут Ксан Липпиат) имеет куда большие полномочия, чем в фильме — он верховный правитель Британии, сам Тео был его советником. Именно он и его спецслужбы начинают искать группу «Рыб», которые в книге описаны более миролюбивыми.
  • Джулиан просто хотела родить ребёнка в тишине и спокойствии, планов отдаться на исследование учёным у неё не было.
  • Книжный Тео остаётся жив и здоров, не считая лёгкой царапины, полученной в перестрелке с Ксаном, в то время, как в фильме его опасно ранят.

Интересные факты[править | править вики-текст]

В комнате Тео висит плакат с изображением Джона Леннона на обложке альбома Lennon Legend.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Роджер Эберт. Children of Men (англ.). rogerebert.com (5 декабря 2012). Проверено 1 декабря 2012.
  2. Валерий Кичин. Пока еще кино.Венецианский киноконкурс пророчит нам ужасы (рус.). Российская газета (7 сентября 2006). Проверено 5 декабря 2012.
  3. Мор, Йен. Men takes a bigger bow, Variety (4 января 2007). Проверено 5 декабря 2012.
  4. Дитя человеческое

Ссылки[править | править вики-текст]

Рецензии: