Дифенбункер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Главный резервный бункер правительства, военная база Карп в 30 км к западу от г. Оттава.
Телетайпный терминал в Главном резервном бункере, база Карп.

Ядерные убежища (чрезвычайные штаб-квартиры) правительства Канады, англ. Emergency Government Headquarters — группа ядерных убежищ, созданных в 1950-1960-е гг., в разгар Холодной войны для правительства Канады. В среде оппозиционных политиков получили прозвище «Дифенбункеры», англ. Diefenbunkers, в честь тогдашнего премьер-министра Канады Джона Дифенбейкера, принявшего решение об их сооружении. В целом было сооружено свыше 50 бункеров, в основном в сельской местности невдалеке от крупных городов Канады.

Перечень[править | править исходный текст]

Наиболее известным и крупнейшим из бункеров является 4-этажный бункер на военной базе Карп, в настоящее время преобразованный в музей.

Были предусмотрены различные иерархические уровни бункеров:

  • CEGHQ, Central Emergency Government Headquarters — Центральная резервная штаб-квартира правительства, размещённая на базе Карп (Онтарио) у деревни Карп в 30 км к западу от г. Оттава. Предназначена для высших федеральных политиков и гражданских служащих, а также для монарха.
  • REGHQ, Regional Emergency Government Headquarters — Региональные резервные штаб-квартиры правительства. Их было 7, и они были расположены по всей территории Канады. В дополнение к ним были предусмотрены запасные бункеры (см. ниже).
  • MEGHQ, Municipal Emergency Government Headquarters, Муниципальные резервные штаб-квартиры правительства
  • ZEGHQ, Zone Emergency Government Headquarters, Зональные резервные штаб-квартиры правительства, сооружённых в подвалах существующих домов, обычно вмещали до 70 человек персонала.
  • RU, Relocation Unit, Запасной бункер, or CRU, Central Relocation Unit, Центральный запасной бункер. Это были бункеры, сооружённые как запасные по отношению к существующим REGHQ и MEGHQ.
  • Communication Bunkers, Бункеры коммуникации:

Среди других бункеров, в дополнение к CEGHQ, предусмотрены Центральные запасные бункеры (Central Relocation Units, CRU). Это — не «настоящие» бункеры, а просто укреплённые подземные помещения, размещённые в подвалах почтовых и других федеральных учреждений. Они соединены телефонными и телетайпными линиями с основным бункером в Карпе. Такие ЦУПы были размещены в следующих местах:

Ссылки[править | править исходный текст]

Координаты: 45°21′06″ с. ш. 76°02′50″ з. д. / 45.35167° с. ш. 76.04722° з. д. / 45.35167; -76.04722 (G) (O)