Диффузионное насыщение металлами

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Основная статья: Химико-термическая обработка металлов

Диффузионное насыщение металлами — поверхностное насыщение стали алюминием, хромом, цинком , кремнием и другими элементами. Один из методов упрочнения материалов.

Изделия, обогащённые этими элементами, приобретают ценные свойства к числу которых относятся высокая жаростойкость, коррозионная стойкость, повышенная износостойкость и твёрдость.

Методы насыщения[править | править вики-текст]

Твёрдая диффузионная металлизация[править | править вики-текст]

Металлизатором является ферросплав с добавлением хлористого аммония (NH4Cl).В результате реакции металлизатора с HCl или Cl2 образуются летучие соединение хлора с металлом(AlCl3,CrCl2, SiCl4 и так далее), которое в результате контакта с металлической поверхностью диссоциирует с образованием свободных атомов.

Жидкая диффузионная металлизация[править | править вики-текст]

Данный вид металлизации проводят погружением детали в расплавленный металл, если диффундирующий металл имеет низкую температуру плавления.

Газовая диффузионная металлизация[править | править вики-текст]

Проводят в газовых средах, состоящих из галогенных соединений диффундируещего элемента.

Достоинства диффузионного насыщения металлов[править | править вики-текст]

Поверхность диффузионно-металлизированной детали обладает высокой жаростойкостью, поэтому жаростойкие изделия изготавливают из простых углеродистых сталей с последующим алитированием, хромированием силицированием. Исключительно высокой твёрдостью (до HV 2000) обладают и высоким сопротивлением абразивному износу обладают борированные слои, вследствие образования на поверхности высокотвёрдых боридов железа - FeB и Fe2B; однако борированный слои очень хрупкие.

Недостатки диффузионного насыщения металлов[править | править вики-текст]

Диффузия хрома, алюминия и других металлов протекает значительно медленнее, чем углерода и азота, потому что углерод и азот образуют с железом растворы внедрения, а металлы - растворы замещения. При одинаковых температурных и временных условиях диффузионные слои при металлизации в десятки, а то и в сотни раз более тонкие, чем при цементации. Такая малая скорость диффузии препятствует широкому распространению процессов диффузионного насыщения в промышленности, так как процесс является дорогостоящим и его проводят при высоких температурах (1000-1200 °C) длительное время. Только особые свойства слоя и возможность экономии легирующих элементов при использовании процессов диффузионной металлизации обусловили некоторое их применение в промышленности.

Источники[править | править вики-текст]

  • Ю. М. Лахтин, В. П. Леонтьева «Материаловедение» издательство «Машиностроение» 1990.
  • А.П. Гуляев "Металловедение" Москва издательство "Металлургия" 1977.