Дихроичный фильтр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Dichroic filters.jpg

Дихрои́чный фильтр отражает одну и пропускает другую часть спектра падающего излучения благодаря явлению многолучевой интерференции в тонких диэлектрических плёнках.

И́нтерференцио́нный фильтр — название дихроичных фильтров по принципу действия.

Изготовление и принцип действия[править | править вики-текст]

Для получения нужного эффекта на поверхность прозрачной пластины наносят несколько (от 10 до 200) слоёв с чередующимися высоким и низким показателями преломления. Примеры наносимых соединений:

  • показатель 2.2-2.3: PbCl2, TiO2, ZnS
  • показатель 1.3-1.4: MgF2, SiO2, Na3AlF6.

Толщина каждого слоя тщательно выдерживается, слои наносятся методом вакуумного напыления. Точные значения толщин слоёв определяют положение максимума кривой пропускания. А от числа слоёв зависит ширина зоны пропускания фильтра и степень подавления ненужной части спектра.[1]

Свойства и применение[править | править вики-текст]

Интерференционные фильтры могут обеспечивать ширину полосы пропускания или подавления до 0,1—0,15 нм из диапазона 500 нм. По сравнению с абсорбционными фильтрами, интерфереционные имеют меньшие потери в зоне полезного пропускания и более высокую эффективность в зоне подавления.

По сравнению с абсорбционными фильтрами практически не поглощают световой энергии, благодаря чему могут использоваться при намного больших световых потоках. Абсорбционные фильтры, поглощая часть светового потока, нагреваются и в конце концов разрушаются.

Интерференционные фильтры для инфракрасного диапазона, применяемые в осветительных приборах, называют теплофильтрами. В цифровых фотоаппаратах также применяется задерживающий инфракрасную часть спектра интерфереционный фильтр, помещаемый перед матрицей.

Проекторы с дихроичной оптикой создают более широкое пространство цветов, чем проекторы с абсорбционными фильтрами.

Другие применения термина[править | править вики-текст]

Также слово «дихроичный» используется в словосочетании Дихроичный кристалл — селективно поглощающий свет кристалл, имеющий оптическую асимметрию. В отличие от интерфереционных фильтров, в дихроичном кристалле работает явление поляризации света. [2]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]