Дициани, Гаспаро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Gaspare Diziani Trzej aniolowie u Abrahama.jpg

Гаспаро (Гаспаре) Дициани (Gaspare Diziani) (168917 августа 1767) — венецианский художник XVIII века, представитель стиля позднего барокко.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в провинциальном городе Беллуно. Художественное образование получил у провинциального малоизвестного мастера Антонио Лаццарини в родном городе, а затем продолжил обучение у его брата Грегорио Ладзарини. Совершенствовал мастерство у Себастьяно Риччи.

Как и большинство венецианских художников XVIII века, увлекался музыкой и театром. Был помощником театрального художника Алессандро Мауро, вместе с которым отправился в столицу Саксонии — город Дрезден, где работал в театре правителя страны — курфюрста. После трёх лет работы в германских княжествах (1717 — 1720 годы) вернулся в Венецию. О мастере узнали в папском Риме, и некоторое время он состоял на службе у кардинала Пьетро Оттобони. Последние десятилетия жизни провёл в Венеции. Гаспаро Дициани — один из основателей Академии искусств в столице Венецианской республики. Два года (1760 — 1762) был её президентом. Как и Якопо Гварана, много работал по заказам императорского двора Российской империи. В России до сих пор сохранились крупные по масштабу декоративные произведения художника в стилистике позднего итальянского барокко (плафон «Боги на Олимпе», 18,9 на 8,91 метра). По заказу Екатерины II Гаспаро Дициани создал шесть плафонов в стиле, приближённом к рококо, для её загородной резиденции (Китайский дворец в Ораниенбауме).

Был женат. В семье было два сына, Антонио и Джузеппе, которые были помощниками отца в создании религиозных картин и фресок.

Художественная манера[править | править вики-текст]

Гаспаро Дициани — мастер весьма широкого диапазона. Работал как театральный художник над созданием декораций, религиозных картин, фресок для церквей. Но в его художественных произведениях преобладали декоративные качества, которые начали преобладать в живописи Венеции XVIII века, если мастер не занимался топографически точным воспроизведением пейзажей, как Бернардо Белотто или Франческо Тирона.

Тяготение к монументальным произведениям позволило принимать заказы на декоративные плафоны большого размера, как было с заказом для императорского Зимнего дворца Екатерины II. Но мастер уступал в одарённости известным венецианским мастерам — Джованни Баттиста Тьеполо и даже Джакомо Гварана, занимавшему ведущие позиции в венецианском искусстве после отбытия Тьеполо в Мадрид на работу в Испанию. Оба подражали виртуозной художественной манере Тьеполо, но Джакомо Гварана делал это более тщательно, чем Гаспаро Дициани.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Domenico Sedini, Gaspare Diziani, catalogo online Artgate della Fondazione Cariplo, 2010.
  • Кючарианц Д.А. «Художественные памятники города Ломоносова», Л.: Лениздат, 1980.