Диярбакыр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Диярбакыр
тур. Diyarbakır
City of Diyarbakır.jpg
Страна
Турция
Ил
Диярбакыр
Координаты
Прежние названия
Амид, Тигранакерт
Площадь
685 км²
Население
843 500 человек (2010)
Телефонный код
+90 412
Почтовый индекс
21000
Официальный сайт
Диярбакыр (Турция)
Диярбакыр

Диярбакы́р (тур. Diyarbakır, курд. Amed, арм. Դիարբեքիր Диарбекир) — город и район на юго-востоке Турции, на реке Тигр. Административный центр ила Диярбакыр и неофициальная столица турецкого Курдистана.

История[править | править вики-текст]

До геноцида армян в 1915 году город имел преимущественно армянское население[1]. До геноцида, в городе и его окрестных селах, проживало 296 000 человек, из которых армяне — 105 000 (35,5 %), курды — 55 000 (18,6 %), турки — 45 000 (15,2 %), др. народы (ассирийцы, арабы, черкесы и т. д.) − 91 000 (30,7 %). Христиане составляли более 50 % населения города. В результате организованных властями Османской Империи геноцида, все христианское население было уничтожено или депортировано.

Население[править | править вики-текст]

Современное население города оценивается в 843 500 жителей, в основном курды (2010).[2]

Памятники архитектуры[править | править вики-текст]

Проведенные археологические раскопки констатируют существование в данной зоне в VII в., до н. э., цивилизации протянувшейся на тысячелетия. Древнее название этого города, пережившего власть Митании, Гурии, Ассирии, Персии, Рима, Византии, арабов, сельджуков и Османов и видевшего ряд цивилизаций, осталось со времен персов Амида. До современников дошли только, построенные в IV в., по повелению Констанс, городские стены из базальтовых тесанных камней. Сверху, с неба они напоминают рыбу. Это единственное значительное дошедшее до нас средневековое здание. Углы улиц имеют форму закругленного четырехугольника. В северо-южном направлении их длина достигает 1300 метров, а в восточно-западном направлении 1700 метров. Ширина крепостных стен от 3 до 5 метров, высота от 10 до 12 метров. Имеет 4 ворот: на севере Тарнут, на востоке Ну, на юге Мардин, на западе Урфа. Вдоль крепостных стен на всем их протяжении расположено около 80 башен.

Наиболее известным историческим памятником в Диярбакире, достойным осмотра, является Улу Джами (Великая мечеть): она возникла в результате превращения господствующими в VII в., здесь арабами одной церкви путем достраивания и таким образом, увеличивая ее в мечеть. Так, исходя из того, что суннитский ислам строится на 4 догмах — Ханифилик, Ханбеллик, Маликилик и Шафиилик то для совершения намаза (молитвы) было предусмотрено выделение каждой из них специального помещения, что привело к образованию строения, сочетающего в себе синтез разнообразных архитектурных стилей. Кроме этого памятника к XII в., Зинджирли Медресе и мечеть XV в., Пейхамбяр Джами (Мечеть пророка), а также мечети Паша Хана и Бахрам Паши.

Религия[править | править вики-текст]

Армянская Апостольская церковь
  • Церковь Сурб Киракос[3]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]