Длинная телеграмма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Длинная телеграмма» — устоявшееся название телеграммы № 511 посольства США в Москве, отправленной Джорджем Ф. Кеннаном в Вашингтон 22 февраля 1946 года, в которой он обрисовал невозможность сотрудничества с СССР. Результаты анализа американским правительством и общественностью этой телеграммы и последовавшей статьи «Х» (англ.)русск., также написанной Кеннаном, привели к тому, что взгляды Кеннана стали определяющим фактором подхода США к отношениям с Советским Союзом и Холодной войны; сам Кеннан стал известен как «архитектор Холодной войны»[1].

История[править | править вики-текст]

Зимой 1945/1946 года казначейство США запросило от американского посольства в Москве объяснение причин, по которым СССР не поддерживает только что созданные Всемирный банк и Международный валютный фонд. Кеннан, который должен был ответить на вопрос, понял, что он не в состоянии ответить кратко и послал телеграмму в 8 тысяч слов, в которой дал анализ возможностей и перспектив в отношениях США и Советского Союза.

Содержание телеграммы[править | править вики-текст]

В телеграмме Кеннан

  • предлагал прекратить «рузвельтовские» ожидания партнёрства с СССР;
  • заявил, что советское руководство уважает только силу;
  • высказал мнение, что советское руководство не верит в то, что с США может быть достигнуто постоянное состояние сосуществования;
  • предупредил об органическом экспансионизме советских руководителей;
  • предложил в качестве ответа «сдерживание» СССР и противодействие любым попыткам Советского Союза выйти за их пределы существующей сферы влияния.

Эффект телеграммы[править | править вики-текст]

Хотя телеграмма и была предназначена для узкого круга руководителей американской внешней политики, она произвела большой эффект и была быстро распространена среди тысяч чиновников, которые определяли внешнюю политику США. Так, по распоряжению Джеймса Форрестола, копии телеграммы были направлены членам кабинета министров и высшим военачальникам, а госдепартамент США разослал текст во все посольства США.

После опубликования ряда статей в прессе, взгляды Кеннана на Советский Союз быстро стали общепринятыми среди американских элит. Близкие процессы происходили и в широком обществе: ещё в марте 1945 года 55 % американцев по опросам общественного мнения доверяли СССР; к марту 1946 года таких было лишь 33 %.

Телеграмма и последовавшая статья привели к тому, что Кеннан считается главным автором доктрин, положенных в основу послевоенной политики Запада в отношении СССР. Генри Киссинджер сказал: «среди дипломатов в нашей истории, Кеннан подошёл ближе других к авторству доктрины эпохи, в которую жил»[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Владимир Козловский. Умер архитектор Холодной войны.Би-Би-Си, 18 марта 2005.
  2. Walter Isaacson, Evan Thomas. The Wise Men: Six Friends and the World They Made. Simon and Schuster, 1997. С. 24.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]