Длинноносая кузиманза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Длинноносая кузиманза
Crossarchus obscurus Plzen zoo 02.2011.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Мангустовые
Род: Кузиманзы
Вид: Длинноносая кузиманза
Латинское название
Crossarchus obscurus
F. Cuvier, 1825
Ареал
изображение
ITIS 621886
NCBI 71111

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 41595

Длинноносая кузиманза[1], или длинноносый кузиманзе[2] (лат. Crossarchus obscurus) — вид хищных млекопитающих из семейства мангустовых, обитающий в Западной Африке.

Описание[править | править вики-текст]

Длина тела составляет от 30 до 37 см, хвост длиной от 15 до 21 см. Вес составляет от 0,45 до 1 кг. Туловище стройное и вытянутое, ноги относительно короткие. Половой диморфизм не выражен. На передних и задних лапах по пять пальцев с невтягивающимися когтями. Когти передних лап длиннее чем когти задних лап. Подошвы задних лап за исключением задней трети безволосые.

Лохматая шерсть животного часто от тёмно-коричневого до чёрного цвета, её окраска варьирует у отдельных особей. Подшёрсток светлый, остевые волосы коричневые со светлой вершиной, вследствие чего получается сероватый вид. На голове и лице волосы короткие и светлее чем на остальной части тела, ноги чёрно-коричневого цвета. На затылке остевые волосы длиной от 10 до 15 мм, ниже они становятся длиннее, достигая на спине длины до 35 мм. У обоих полов имеются парные анальные железы, на щеках также находятся железы с секретом. У самок 3 пары сосков.

Морда вытянутая, кончик носа отчётливо расположен впереди рта. Маленькие, круглые уши закрываются, зрачки глаз горизонтально овальные. Хорошо развиты органы слуха, обоняния и зрения. Зубная формула: I{3 \over 3} C{1 \over1} P{3 \over 3} M{2 \over2}=36.

Распространение[править | править вики-текст]

Животные живут в Западной Африке, Дагомейский разрыв отделяет их область распространения от других видов кузиманз. Ареал охватывает территорию от юго-западной Гвинеи, Сьерра-Леоне, Либерии и Кот-д’Ивуара до Ганы. Естественная среда обитания — это чаще густой подлесок влажных джунглей и пойменных лесов, в Кот-д’Ивуаре они населяют также саванны. Животные обитают на высоте до 1500 метров над уровнем моря.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Длинноносые кузиманзы ведут преимущественно дневной образ жизни, хотя имеются также наблюдения об их активности ночью. Животные живут группами численностью 20 и более особей, исследуя вокруг свою территорию. Группа состоит из одной-трёх семей, каждая из которых в свою очередь состоит из моногамной пары и детёнышей последних 2—3 помётов. Животные не имеют постоянных нор, а спят в земляных расщелинах, в пустых стволах деревьев или в густой растительности. Иногда они выкапывают также собственные норы, например, в термитнике, или спят в ветвях.

Выражено социальное поведение, как на воле, так и в неволе животные часто играют друг с другом. Оба пола помечают территорию секретом своих анальных и щековых желёз. Анальные секреты самцов и самок отчётливо отличаются. У кузиманз имеется отточенный громкий репертуар, члены группы общаются друг с другом при помощи щебечущих и мурлыкающих звуков. Иногда между сородичами происходят стычки, при этом шерсть у животных встаёт дыбом, а сами они выгибают спину и вытягивают конечности.

Естественные враги[править | править вики-текст]

К естественным врагам длинноносой кузиманзы относятся различные хищники и дневные хищные птицы, такая как венценосный орёл. Известны случаи, когда в неволе животные атаковали домашних собак, которые были значительно больше чем они сами.

Питание[править | править вики-текст]

Поиски корма происходят либо в одиночку, либо в группах. Животные передвигаются по земле, переворачивая камни или куски деревьев и вороша своими длинными мордами лежащую на земле листву и выкапывают добычу передними лапами. Их питание состоит из беспозвоночных животных, таких как улитки, дождевые черви, паукообразные, крабы, мокрицы, многоножки и различных насекомых, таких как прямокрылые, тараканы и жуки, а также их личинки. Они питаются также и позвоночными животными, такими как лягушки, змеи, ящерицы, птицы и их яйца, а также млекопитающими размером с тростниковую крысу. Плоды и ягоды дополняют их рацион. Мелкие позвоночные животные умерщвляются укусом в затылок. Имеются отдельные сообщения, что животные, чтобы разбить скорлупу яиц, бросают их передними лапами между задних ног о камень или скалу.

Размножение[править | править вики-текст]

Длинноносая кузиманза в качестве домашнего животного

Биология размножения вида была исследована у животных, находящихся в неволе. У самок наблюдалось несколько циклов в год. Сезонность размножения не известна.

Период беременности длится в среднем 58 дней. В помёте от 2 до 4 (чаще 4) детёнышей, самка может приносить потомство до 3-х раз в год. Длина тела новорождённых детёнышей составляет примерно от 12 до 13 мм. У них уже имеется подшёрсток. Сначала они слепые, в возрасте примерно 12 дней их глаза раскрываются. В возрасте примерно 3-х недель детёныши отлучаются от самки. Половая зрелость наступает в возрасте примерно 9 месяцев. Продолжительность жизни в неволе составляет примерно 9 лет.

Содержание[править | править вики-текст]

Длинноносые кузиманзы легко приручаются и иногда их содержат в качестве домашних животных. В природе вид встречается довольно часто, однако в некоторых регионах на него ведётся интенсивная охота или травля домашними собаками.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 468. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  2. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 103. — 10 000 экз.

Литература[править | править вики-текст]

  • J. S. Gilchrist, A. P. Jennings, G. Veron, P. Cavallini: Family Herpestidae (Mongooses). In: Don E. Wilson, Russell A. Mittermeier (Hrsg.): Handbook of the Mammals of the World. Volume 1: Carnivores. Lynx Edicions, Barcelona 2009, ISBN 978-84-96553-49-1, S. 262–329.
  • Corey A. Goldman: Crossarchus obscurus. In: Mammalian Species. Vol. 290, 1987, S. 1–5 (PDF).