Длиннопалый песочник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Длиннопалый песочник
Calidris subminuta - Pak Thale.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Calidris subminuta (Middendorff, 1853)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   176657
NCBI   670341
EOL   1049485

Длиннопалый песочник[1] (лат. Calidris subminuta) — кулик из семейства бекасовых.

Описание[править | править вики-текст]

Отличается от других мелких песочников и прежде всего от кулика-воробья более длинными пальцами. Длина тела составляет от 13 до 14 см, размах крыльев 33—35 см, масса тела 25—35 г[2] .

Распространение[править | править вики-текст]

Палеарктический вид. Длиннопалый песочник широко распространён в Сибири от южных частей Западной Сибири и Алтая, на восток до Командорских островов. Однако гнездовая область его до настоящего времени не выяснена.

Область постоянных летних находок длиннопалого песочника охватывает Анадырский край, Командорские острова, Сахалин, Камчатку, Охотское побережье. Западнее известен из окраин Красноярска, в Минусинской впадине и по южную сторону Саян; постоянно держится эта птица в округе Барнаула. Севернее этих мест длиннопалый песочник не встречался.

На пролете известен в большинстве выше названных мест Западной Сибири, на Алтае, в Туве, в Монголии. Годлевским найден на весеннем пролете в конце мая на южном Байкале и в Даурии. Пролетает в Манчжурии и в Приморском крае, а также в Корее.

Линька[править | править вики-текст]

Общая схема, вероятно, как у всех песочников. Птицы улетают от нас еще без следа зимнего пера, возвращаются в полном брачном наряде.

Питание[править | править вики-текст]

Питается исключительно беспозвоночными животными, которых склёвывает с растений

Размножение[править | править вики-текст]

Гнездится колониями. Гнездо представляет собой простое углубление в осоковой кочке. В кладке 2—4 яйца. Яйца окрашены в бледный серо-зеленый цвет, с разбросанными по всему яйцу светло-бурыми глубокими крапинками и более крупными поверхностными тёмно-бурыми пятнами, сгущающимися на тупом его конце. Размер яиц 29 x 23,6 мм. Инкубационный период составляет 18—22 дня. В высиживании участвуют обе птицы. Через 17—22 дня птенцы становятся самостоятельными, а в возрасте одного года они становятся половозрелыми[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 84. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 1 2 Sale, S. 187

Литература[править | править вики-текст]

  • Richard Sale: A Complete Guide to Arctic Wildlife, Verlag Christopher Helm, London 2006, ISBN 0-7136-7039-8

Ссылки[править | править вики-текст]