Длинные стены

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Длинные стены» между Афинами и Пиреем в 431 г. до н. э

Длинные стены (др.-греч. Μακρά Τείχη) — в Древней Греции фортификационные сооружения, соединявшие город, расположенный на расстоянии от моря, с его портом, или портами. Благодаря этому горожане могли выдерживать длительные осады с суши, имея возможность поставлять продовольствие и другие товары морем.

Коринф соединялся длинными стенами с Лехеоном (или Лехе), Афины — с Пиреем и Фалероном. Мегарцы, с помощью афинян, построили стены между Мегарами и Нисеей, аргивяне — между Аргосом и Темением. Собственные «длинные стены» были также в Патры и Миляс. Самыми известными «длинными стенами» считались афинские.

Афинские длинные стены[править | править исходный текст]

В Древних Афинах строительство грандиозных стен вокруг собственно города и морского порта в Пирее по совету Фемистокла начали в 460 г. до н. э, во времена правления Кимона, после нашествия персов под предводительством Ксеркса[1]. В случае осады длинные стены могли не дать врагу отрезать Афины от морских поставок и превращали город в неприступную крепость.

Спартанцы были озабочены строительством подобных сооружений, поскольку считали, что афиняне готовятся к войне. В 431 г. до н. э демократическая группировка Керкиры (колония Коринфа) обратилась за помощью к Афинам, чтобы прийти к власти. Это вызвало гнев Коринфа. Будучи союзником Спарты, Коринф настоял на войне с Афинами. Спартанцы, поддержанные членами Пелопоннесского союза, объявили войну афинянам и другим членам Делосского союза, и в тот же год мощное спартанское войско вторглось в Аттику.

Афинские длинные стены были впервые разрушены после поражения афинян в Пелопоннесской войне около 404 г. до н. э. Установленный спартанцами в Афинах олигархический режим «тирании тридцати» в 403 г. до н. э. был свергнут демократами, возглавляемыми Фрасибулом. Афины умело использовали противоречия, возникшие между Спартой и Персией, а стараниями стратега Конона Афины снова получили возможность создать собственный флот. Разрушенные длинные стены были восстановлены[2].

Окончательно длинные стены в Афинах разрушил в 86 г. до н. э. римский полководец Луций Корнелий Сулла. Доныне сохранились лишь фрагменты.

Мегарские длинные стены[править | править исходный текст]

В Мегарах длинные стены начали строить вскоре после 460 г. до н.э., когда город вышел из состава Пелопоннесского союза и обратился за помощью к афинянам. Собственно и самим строительством занимались афиняне. Стены выдержали многолетнюю осаду во время войны с Коринфом и Спартой, однако для самих горожан стали своеобразным символом афинской оккупации. Тем более, что после разрыва отношений с Афинами их гарнизон задержался в Нисе и оставил её только после заключения 30-летнего мира (446 г. до н.э.).

С началом Пелопоннесской войны (431 г. до н.э.) стены защищали мегарян уже от самих афинян. И хотя те сами их строили, взять штурмом творение своих рук не смогли. Лишь в 424 году до н.э. результате заговора афинский отряд попал внутрь — но лишь потому, что ему открыли ворота. После этого стены были разрушены местными жителями с помощью спартанцев.

В 340 г. до н.э, остерегаясь Филиппа Македонского, который в то время находился с войском в Фокиде, мегарцы вновь обратились за помощью к афинянам. Те прислали отряд под предводительством Фокиона, который помог восстановить длинные стены. В 307 до н.э. Деметрий Полиоркет взял Мегары штурмом и разрушил стены — теперь уже навсегда.

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • G.E.M. de Ste. Croix. The Origins of the Peloponnesian War. Duckworth and Co., 1972. ISBN 0-7156-0640-9
  • Fine, John V. A. The Ancient Greeks: A Critical History. Harvard University Press, 1983. ISBN 0-674-03314-0
  • Hornblower, Simon and Spawforth, Anthony ed. The Oxford Classical Dictionary. Oxford University Press, 2003. ISBN 0-19-866172-X
  • Kagan, Donald. The Peloponnesian War. Penguin Books, 2003. ISBN 0-670-03211-5
  • Kagan, Donald. The Outbreak of the Peloponnesian War. Cornell, 1969. ISBN 0-8014-9556-3
  • Conwell, David H. Connecting a City to the Sea: The History of the Athenian Long Walls. Brill NV, 2008. ISBN 978-90-04-16232-7