Длинный кулак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Длинный кулак (чан-цюань):

  • стили ушу, использующие длинное усилие — чан-цзин — с полным выпрямлением руки при ударе и дополнительным разворотом плеч для удлинения дистанции удара. Как правило, такие стили ведут бой на дальней дистанции, а для удержания дистанции обычно используются как стремительные перемещения по принципу «один шаг — один удар», так и сочетания ударов рук и ног, с частой сменой как уровней атаки, так и высоты стойки. Более того, характерным является упор на технику ног, что выражено в поговорке «длинная рука — сильна ногами, короткая — заботой о себе». Но некоторые стили, подобно пигуа-цюань, не столько бьют ногами, сколько непрерывно атакуют руками, а в классическом тунбэй-цюань — вообще практически не бьют ногами. Тем не менее и пигуа-цюань и тунбэй-цюань, обладают остальными характерными чертами «длинного кулака», включая и нередкое превалирование атаки над защитой, что даже входит в число принципов тун-бэй — «атаку отбивай только раз, защиту противника разрушай десять раз».
    NB: Поскольку в Северных стилях часто используют длинное усилие, то название «длинный кулак» является синонимом для Северных стилей ушу.
    Историческая справка: деление стилей ушу на «длинный кулак» и «короткий кулак» было введено Ци Цзигуаном и Чэн Цзунфу, при династии Мин, и означало стили, ведущие на дальней и ближней дистаниции. В настоящее время термин «длинный кулак» по-прежнему широко используется в качестве классификатора стилей, в то время как термин «короткий кулак» применяется очень ограниченно.
    Аналогичный принцип удлинения удара применяется и в савате при нанесении ударов ногой (но не рукой) и является его визитной карточкой, отличающим его от кикбоксинга. Что любопытно, и северные стили ушу, и сават славятся именно своей техникой ног.
    • одноимённый стиль — чан-цюань, созданный в КНР на основе нескольких школ ушу с похожей манерой боя, основанной на использовании длинного усилия. В число стилей, на основе которых создан чан-цюань, помимо десятков других, вошли также стили Тай-цзу цюань и Ча-цюань (Чжа-цюань).
    • одно из названий стиля Тай-цзу цюань[1], близкого по манере боя современному чан-цюань, и относящегося к группе стилей, именуемых «чан-цюань».
    • иногда не-китайцы путают стиль чан-цюань с похожим на него как по манере боя, так и по транскрипции стилем Ча-цюань (Чжа-цюань)[2], относящемуся к группе стилей именуемых «чан-цюань»
  • по альтернативной версии: стили ушу, либо распространённые в районе «длинной реки» — Чанцзян (другое название реки — Янцзы), либо просто использующие длинные и непрерывные движения, то есть «длинные и непрерывные, как река Чанцзян». В этом случае название «длинный кулак» фактически служит синонимом тайцзицюань, и применяется также к различным стилям, имеющим пластику движений аналогичную тайцзицюань.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. По имени императора Тай-цзу, по легенде, лично обучавшего своих солдат рукопашному бою в этом стиле.
  2. По имени основателя стиля, которого по разным версиям звали то ли Ча Шан И, то ли Ча Ми Эр, где «Чжа» альтернативное чтение фамилии «Ча»
  3. «да-ма» — сокращение от «да ци ма бу син» («большая поза шага верхом на лошади»), то есть широкая стойка всадника

Источники[править | править вики-текст]

  • Май Михайлович Богачихин. «Краткий китайско-русский оздоровительный словарь». Москва, 1988
  • Чжан Юкунь «Сто вопросов по ушу», перевод В. Н. Куприенко, издательство «София», Киiв 1996, ISBN 5-7101-0
  • Чжоу Цзунхуа «Дао тайцзи-цюаня. Путь к омоложению», перевод А. Костенко, издательство «София», Киiв, 1995, ISBN 5-7101-0100-1
    Jou Tsung Hwa «The Tao of Tai-Chi Chuan (or Tai ji quan in Pinyin). Way to Rejuvenation», Tai Chi Foundation, Warwick, New-York