Для неё

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Для неё
Pour elle
Pour Elle.jpg
Жанр

драма

Режиссёр

Фред Кавайе

Продюсер

Оливье Делбоск,
Эрик Йехельманн,
Марк Миссонье

Автор
сценария

Фред Кавайе,
Гийом Леман

В главных
ролях

Венсан Линдон,
Диана Крюгер,
Ланселот Рош и др.

Оператор

Ален Дюплантье

Композитор

Клаус Бадельт

Кинокомпания
Длительность

96 мин.

Бюджет

7 930 000 [1]

Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция

Язык

французский
испанский

Год

2008

IMDb

ID 1217637

«Для неё» (фр. Pour elle) — французский художественный фильм режиссёра Фреда Кавайе, вышедший на экраны в конце 2008 года. В российском видеопрокате также известен под названием «Всё ради неё».

Номинировался в национальной французской кинопремии в категории «Лучший дебют».

Сюжет[править | править вики-текст]

Тихий семейный завтрак. Муж и жена кормят малолетнего сына и составляют планы на день. Лиза сетует на свою начальницу, Жюльен, учитель французского, советует задуматься ей над сменой работы. Идиллию нарушает звонок в дверь. В квартиру врывается полиция и арестовывает Лизу по обвинению в убийстве её начальницы. Три следующих года проходят в череде судов и апелляций. Но все усилия тщетны, улики слишком серьёзные. Кровь жертвы на одежде Лизы, отпечатки её пальцев на орудии убийства, с которым свидетели видели её на месте преступления. Да и неприязненные отношения с погибшей были общеизвестны. Тем не менее, из одного из флешбэков ясно, что женщина не виновна. Но последняя апелляция отклонена и приговор суров — 20 лет тюрьмы. Отчаявшаяся Лиза пытается покончить с собой. Тогда же Жюльен решает, несмотря ни на что, спасти любимую и организовать побег…

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Венсан Линдон Жюльен Оклер Жюльен Оклер
Диана Крюгер Лиза Оклер Лиза Оклер
Ланселот Рош Оскар Оклер Оскар Оклер
Лилиан Ровер мать Жюльена мать Жюльена
Оливье Перье отец Жюльена отец Жюльена
Хамму Грайа Сусини коммендант Сусини
Тьерри Годар Паскаль Оклер Паскаль Оклер
Реми Мартен Жуссом капитан Жуссом
Фредерик Марамбер Гардес доктор Гардес
Мусса Мааскри Нашур Нашур
Иван Франек Драган Драган
Жозеф Бедделем Хассан Хассан
Алаа Сафи Мусса Мусса

Реакция критики[править | править вики-текст]

78-процентный[2] рейтинг свежести на сайте-накопителе кинорецензий Rotten Tomatoes свидетельствует о в целом позитивной оценке работы Кавайе[3]. Так, например, Тим Роби из The Daily Telegraph, отмечая интенсивность сюжета, писал: «Этот французский триллер мчится практически без остановок… А опасности связанные с криминальными сделками обеспечивают фильму Фреда Кавайе избыток ощущения крайней необходимости»[4]. Британская газета The Observer, характеризуя фильм как «захватывающий», дополняет: «Кинокартина побуждает зрительскую аудиторию сочувствовать главному герою, приличному человеку, доведённому отчаянием до преступных поступков и мы будем на его стороне от начала и до самого конца»[5]. Обозреватель The Globe and Mail подчёркивал качественную игру исполнителей главных ролей, в первую очередь Венсана Линдона: «Французский актёр совершает практически спортивный подвиг, формируя и поддерживая своё состояние ошеломлённого шока, которое постепенно перерастает в маску холодной ярости»[6].

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Список наград и номинаций приведён в соответствии с данными IMDb[7].

Номинации[править | править вики-текст]

Год Событие Номинация Номинант
2009 Кинопремия «Сезар» Лучший дебют Фред Кавайе

Ремейк[править | править вики-текст]

В ноябре 2010 года кинокомпания Lionsgate выпустила в широкий прокат ремейк данной киноленты под названием «Три дня на побег». Главные роли в нём исполнили Рассел Кроу и Элизабет Бэнкс. Характерно, что автором сценария американского фильма выступил Фред Кавайе, а производством фильма занималась Fidélité Films.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]