Дмитриевич, Драгутин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Драгутин Димитриевич
Драгутин Димитријевић
Dragutin dimitrijevic apis.jpg
Прозвище

«Апис»

Дата рождения

17 августа 1876({{padleft:1876|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:17|2|0}})

Место рождения

Сербия

Дата смерти

24 июня 1917({{padleft:1917|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:24|2|0}}) (40 лет)

Место смерти

Салоники, Греция

Принадлежность

State Flag of Serbia (1882-1918).svg Королевство Сербия

Род войск

Сербская армия

Годы службы

18961917

Звание

начальник разведывательной службы Сербии

Сражения/войны

Балканские войны
Первая мировая война

Драгу́тин Димитри́евич (серб. Драгутин Димитријевић, известен как А́пис; 5 (17) августа 1876 — 11, 24 или 27 июня 1917) — начальник разведывательного отдела Генерального штаба Сербии, сооснователь и лидер тайного общества Чёрная рука.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в столице Сербии Белграде, в 1876 г. Рано лишился отца. Окончил школу в Нише, где работала его старшая сестра Елена и поступил в гимназию в Белграде, где он был блестящим учеником. Здесь Драгутин и получил своё прозвище Апис (по-гречески "апис" означает пчела, а по-египетски "бык") за свой высоченный рост, крупную фигуру и буйный характер. Позднее учился в низшей школе белградской Военной академии. После окончания академии в 1896 году служил в 7-м пехотном полку в Белграде, где получил чин подпоручика. В сентябре 1898 года был принят в высшую школу Военной академии и за очень хорошую успеваемость, сразу по её окончании, был принят в Генеральный штаб. В августе 1899 года произведён в чин поручика.

Авантюрист бонапартистского склада и патриотический фразёр, Драгутин Димитриевич-Апис активно эксплуатировал идею политического объединения южных славян. Кроме того, Апис решил извлечь для себя выгоду из давней вражды сербских династий Обреновичей и Карагеоргиевичей. В связи с чем, он принял участие в организации неудачного покушения на сербского короля Александра Обреновича, весьма непопулярного в народе. Вторая попытка покушения на короля и королеву Драгу завершилась успехом: монаршая чета была убита группой младших офицеров, в которую входил и капитан Димитриевич. Вместе с августейшими супругами, были убиты также премьер-министр Димитрие Цинцар-Маркович и министр обороны Милован Павлович. Вот что сообщал о подробностях этого жуткого преступления русский журналист В.Теплов:

« Сербы покрыли себя не только позором цареубийства (что уже само по себе не допускает двух мнений!), но и своим поистине зверским образом действий по отношению к трупам убитой ими Королевской Четы. После того как Александр и Драга упали, убийцы продолжали стрелять в них и рубить их трупы саблями: они поразили Короля шестью выстрелами из револьвера и 40-а ударами сабли, а Королеву 63-мя ударами сабли и двумя револьверными пулями. Королева почти вся была изрублена, грудь отрезана, живот вскрыт, щеки, руки тоже порезаны, особенно велики разрезы между пальцев, - вероятно, Королева схватилась руками за саблю, когда ее убивали, что, по-видимому, опровергает мнение докторов, что она была убита сразу. Кроме того, тело ее было покрыто многочисленными кровоподтеками от ударов каблуками топтавших ее офицеров. О других надругательствах над трупом Драги… я предпочитаю не говорить, до такой степени они чудовищны и омерзительны. Когда убийцы натешились вдоволь над беззащитными трупами, они выбросили их через окно в дворцовый сад, причем труп Драги был совершенно обнажен[1]... »

Тела короля и королевы еще несколько дней пролежали под окнами дворца. В конце концов, Александр Обренович был похоронен в венгерских (на тот момент) пределах: в соборе монастыря Крушедол-на-Фрушка-Горе (Воеводина). Так трагически завершилось многолетнее правление дома Обреновичей. На смену прежней династии вернулись Карагеоргиевичи - в лице короля Петра I...

В ходе второго покушения Апис был тяжело ранен, и три пули так и остались у него в теле. Сторонники новой монархии были благодарны Дмитриевичу за своё возведение на престол, но он, в силу ряда причин, отказался от официальных постов. Однако, как говорили один из его друзей, «…никто нигде его не видел, но все знали, что он делает всё…». Вскоре Дмитриевич был приглашён в Военную академию в качестве профессора тактики. Он посетил Германию и Россию, где изучал новейшие способы ведения войны. В ходе Балканских войн (1912—1913) военные знания Дмитриевича помогли сербской армии одержать ряд важных побед над противниками.

Апис был одним из основателей в 1903 году тайного террористического общества «Объединение или смерть» (серб. Уједињење или смрт), более известного под именем «Чёрная рука» (серб. Црна рука). Благодаря его собственным способностям и убыли в составе Исполнительного комитета, Апис стал видным руководителем организации.

В 1911 г. он направил в Вену человека, чтобы попытаться убить австрийского императора Франца Иосифа. В январе 1914 года молодой боснийский мусульманин Мехмедбашич был послан для убийства боснийского губернатора генерала Потиорека. Обе попытки оказались неудачными.

Весной 1914 года, Апис решил, что эрцгерцог Франц-Фердинанд, наследник австрийского престола, должен умереть. Причиной такого выбора, очевидно, были намерения эрцгерцога реформировать Австро-Венгерскую империю в сторону расширения прав проживавших в ней славян, что представляло определённую угрозу для панславизма и югославвизма. После того, как было объявлено о запланированном визите Франц-Фердинанда в Сараево в конце июня, - был составлен и план его убийства. Главный помощник Аписа, майор Танкосич, пригласил на роль исполнителей покушения трёх боснийских сербов-юношей. Гаврило Принцип, Неделько Чабринович и Трифко Грабеч (Грабеж) были отправлены в Сараево. Узнавший о готовящемся убийстве премьер Никола Пашич попытался задержать юных террористов, - но люди Дмитриевича помогли им благополучно перейти границу с Боснией. 28 июня 1914 года, в национальный праздник сербов Видовдан, после череды неудач, Франц-Фердинанд и его супруга были застрелены Принципом. Убийство эрцгерцога стало формальным поводом для начала Первой мировой войны.

Драгутин Дмитриевич (справа)

С началом войны, Апис стал начальником разведывательной службы Сербии, затем начальником штаба Ужицкой (позднее Тимочской) дивизии, затем — помощник начальника штаба III армии.

Однако, в марте 1917 года Апис был арестован в ходе репрессий королевской власти против членов вышедшей из повиновения «Черной руки». Основной причиной считается то, что премьер-министр Н. Пашич и король Александр боялись стать очередными жертвами республикански-настроенных сербских радикалов. Королевский режим в Сербии считал идею республиканской Югославии — федерации всех южнославянских народов — угрозой для националистического проекта Великой Сербии. После военного трибунала, 23 марта 1917 года, Апис и три его сторонника были приговорены к смертной казни по обвинению в государственной измене. Полковник Драгутин Димитриевич был расстрелян утром 24 июня 1917 года (по другим данным — 11 или 27 июля) в пригороде Салоников, вместе с артиллерийским майором Любомиром Вуловичем и Радой Малобабичем.

Уже при Титовской власти, на повторном судебном процессе в 1953 году, в Белграде, все осужденные по Салоникскому процессу террористы, в том числе и полковник Драгутин Дмитриевич, были реабилитированы.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Далее Теплов недвусмысленно намекает, что заговорщики изнасиловали мёртвую Королеву!

.


Ссылки[править | править вики-текст]