Дмитрий Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Великий князь Дмитрий Павлович
Dmitri pavlovich2.jpg
Род деятельности:

военный

Дата рождения:

6 (18) сентября 1891({{padleft:1891|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:18|2|0}})

Место рождения:

имение Ильинское,
Звенигородский уезд,
Московская губерния

Подданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Дата смерти:

5 марта 1942({{padleft:1942|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:5|2|0}}) (50 лет)

Место смерти:

Давос, Швейцария

Отец:

Павел Александрович

Мать:

Александра Георгиевна

Супруга:

Одри Эмери

Дети:

Князь Павел Дмитриевич Романов-Ильинский

Награды и премии:
Орден Святого Андрея Первозванного
Орден Святого Александра Невского
Орден Белого орла
Орден Святого Георгия IV степени
Орден Святого Станислава I степени
Орден Святой Анны I степени
Великий князь Дмитрий Павлович на Викискладе

Великий князь Дми́трий Па́влович, в эмиграции использовавший фамилию Романов (6 (18) сентября 1891, имение Ильинское, Звенигородский уезд, Московская губерния — 5 марта 1942, Давос, Швейцария) — единственный сын великого князя Павла Александровича от брака с греческой принцессой великой княгиней Александрой Георгиевной, внук Александра II, двоюродный брат императора Николая II. Участник убийства Г. Е. Распутина, после революции 1917 г. — в эмиграции. Отец Павла Романова-Ильинского, полковника американской армии.

Биография[править | править вики-текст]

Великий князь Дмитрий. 1905 год
Великий князь Дмитрий Павлович (ок. 1910)

Мать Дмитрия умерла в результате преждевременных родов своего второго ребёнка — Дмитрия. После того как его отец, великий князь Павел Александрович, был выслан из России за морганатический брак с разведённой женой генерала Пистолькорса Ольгой Карнович, Дмитрий и его старшая сестра Мария Павловна воспитывались в семье своего дяди, великого князя Сергея Александровича и его супруги Елизаветы Федоровны, не имевших собственных детей (Елизавета Фёдоровна — родная сестра императрицы Александры Федоровны). Сергей Александрович был московским генерал-губернатором, и детство Дмитрия и Марии прошло в Москве.

В 1905 году великий князь Сергей погиб в Московском Кремле от взрыва бомбы эсера Ивана Каляева, который за день до этого отказался от покушения, увидев в карете рядом с дядей Дмитрия и Марию. Елизавета Федоровна удалилась в созданную ею Марфо-Мариинскую обитель милосердия. Дмитрия забрал к себе в Александровский дворец Царского Села император Николай II, и юноша воспитывался в царской семье вплоть до 1913 года. Впоследствии Дмитрий Павлович стал хозяином петербургского дворца Белосельских-Белозерских, которым раньше владел его дядя.

Великий князь получил блестящее военное образование. Окончил Офицерскую кавалерийскую школу, службу начал в лейб-гвардии Конном Его Величества полку. Флигель-адъютант Свиты Е. И. В..

В 1911 году будучи молодым офицером просил Высочайшего соизволения отправиться добровольцем в Ливию, где в то время шла Итало-турецкая война, но получил отказ[1].

В 1912 году участвовал в летних Олимпийских играх в Стокгольме в соревнованиях по конному спорту. Занял 9-е место в индивидуальном конкуре и 5-е место в составе сборной России в командном конкуре.

6 июня 1912 года должна была состояться помолвка великого князя Дмитрия со старшей дочерью императора Ольгой, однако мать великой княжны, Александра Фёдоровна, настояла на разрыве отношений между влюбленными из-за нескрываемой антипатии Дмитрия к Григорию Распутину.

Личный фотоальбом великой княжны Ольги Николаевны. 1915—1916. Великий князь Дмитрий Павлович. 1916

Дмитрий Павлович широко известен своим участием в убийстве Г. Е. Распутина в ночь на 17 декабря 1916 года совместно с князем Феликсом Юсуповым, членом Государственной Думы В. М. Пуришкевичем, поручиком Сухотиным, доктором Лазавертом и, возможно, некоторыми другими неустановленными лицами.

Однако, в отличие от того же Юсупова, Дмитрий никогда в течение своей последующей жизни не говорил об этом убийстве, не давал интервью и не обсуждал его даже с близкими ему людьми.

После обнаружения трупа Распутина великий князь Дмитрий Павлович и князь Юсупов были арестованы по прямому приказу императрицы Александры Федоровны в нарушение действовавшего законодательства; были освобождены только после вмешательства Николая II дабы не провоцировать общество, и без того волнующееся в связи с убийством фаворита, на симпатии к убийцам и возможные дальнейшие действия заговорщиков.

В защиту Дмитрия Павловича императору было подано письмо, подписанное некоторыми членами Императорского дома[2].

Отправлен распоряжением Николая II в Персию, в отряд генерала Н. Н. Баратова, что могло существенно подорвать и без того слабое здоровье великого князя, но фактически спасло ему жизнь после начала революции в России.

После эмиграции некоторое время жил в США, где занимался торговлей шампанским и познакомился с будущей женой. Увлекался автомобильными гонками.

Дмитрий Павлович со своей женой Одри Эмери

В 1926 году в Биаррице женился морганатическим браком на американке Одри Эмери, которая приняла православие с именем Анна. С середины 1920-х супруги жили в Европе, где Дмитрий Павлович участвовал в разнообразных монархических и патриотических движениях (в том числе сыграл значительную роль в становлении движения Младороссов). В 1928 году у них родился сын Павел, принявший от Великого князя Кирилла Владимировича титул светлейшего князя Романовского-Ильинского и с 1940-х живший в США. Его сын Дмитрий и Михаил являются старшими среди Романовых (по мужской линии среди потомков от морганатических браков), хотя и признают главой «Объединения членов рода Романовых» Николая Романовича Романова. Вскоре после рождения сына супруги разошлись, хотя официально брак был расторгнут лишь в 1937 году. После развода Одри лишилась своего титула, а Дмитрий Павлович обосновался в нормандском замке Бомениль.

В конце концов разочаровался в перспективах восстановления монархии в России и устранился от общественной жизни. После развода с Эмери и ухудшения состояния здоровья жил в Швейцарии.

Умер в 1942 году от туберкулёза, осложнившегося уремией.

Военные чины[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Иностранные:

Интересные факты[править | править вики-текст]

В Париже Дмитрий Павлович встретился со знаменитой французской женщиной-кутюрье Коко Шанель, у них случился роман, который продолжался всего год. Но именно благодаря ему она познакомилась с Эрнестом Бо, парфюмером создавшим Шанель № 5

Семья[править | править вики-текст]

В возрасте тридцати четырёх лет великий князь Дмитрий Павлович решил жениться на Одри Эмери. Венчание состоялось в ноябре 1926 года в православной церкви в Биаррице. Но в качестве супруга Дмитрий Павлович продержался недолго, хотя, когда в 1928 году у него родился сын, названный в честь деда Павлом, был безмерно счастлив. Семейная идиллия подошла к концу, и в 1937 году формально брак был расторгнут. В 1936 году сыну великого князя Дмитрия Павловича Главой Дома Романовых Кириллом Владимировичем был пожалован титул князя Романовского-Ильинского. За старшим в роде князем Романовским-Ильинским закреплялся титул «Светлость», за младшими представителями семьи титул «Сиятельство». В настоящее время в США проживают двое сыновей князя Павла Дмитриевича Романовского-Ильинского: князь Дмитрий Павлович (1954 г.р.) и Михаил Павлович (1959 г.р.).

 
 
 
Павел Александрович
 
 
 
Александра Георгиевна
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Одри Эмери
 
Дмитрий Павлович
 
Мария Павловна (18901958)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мэри Эвелин
 
Павел Дмитриевич
 
Анжелика Кауффманн
 
 
 
 


Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Великий князь Гавриил Константинович. В Мраморном дворце. Воспоминания. М., 2005.
  • Пчелов Е. В. Монархи России. «ОЛМА-ПРЕСС».М.2003. С.611-614.
  • Маньков С. А. Великий Князь в борьбе за это. Извилистые комбинации убийцы Распутина// Родина. — 2009. — № 4 — С. 88-91
  • Маньков С. А. Великий князь Дмитрий Павлович в эмиграции//Альманах «Русский Miръ»: Пространство и время русской культуры. № 6. — СПб., 2011 С. 65-81

Ссылки[править | править вики-текст]