Дневники Гитлера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дневники Гитлера — фальшивка 1980-х годов, которая успешно прошла ряд первоначальных проверок и была куплена за 9 миллионов западногерманских марок у антиквара из Штутгарта Конрада Куяу и опубликована журналом «Stern» («Штерн»).

Фальшивка претендовала на то, что является собственноручно написанными Адольфом Гитлером дневниками за 1932—1945 годы, включая отдельный блокнот, якобы раскрывающий тайну перелета Рудольфа Гесса в Англию. На самом деле «дневники» были написаны известным мистификатором Конрадом Куяу, а утверждения о том, что они якобы были найдены в обломках разбившегося в апреле 1945 года под Дрезденом немецкого самолета и затем тайно переправлены в ФРГ из ГДР, оказались ложью.

История фальшивки[править | править вики-текст]

Сотрудник «Штерн» Герд Хайдеман поверил Куяу, что его брат, офицер восточногерманской армии, переправил на Запад ранее неизвестные документы из архива Гитлера. Куяу держал в Штутгарте магазин, торговавший фашистской символикой. Герд Хайдеман два года убеждал начальство заплатить за дневники 9 млн марок (3,7 млн $). В итоге журнал доверился Хайдеману, 32 года в нём проработавшему. За свою роль в сделке репортёр получил 1,5 миллиона марок.

«Штерн» 25 апреля 1983 года сообщил о публикации эксклюзивного материала. На 42 страницах журнал напечатал выдержки из дневников — за первой публикацией в течение 18 месяцев должны были последовать еще 28. Тираж «Штерна» вырос сразу на 300 тыс. после первой публикации. Еженедельник «The Sunday Times» заплатил 400 тыс. долларов за право публикации дневников в Великобритании и странах Содружества. Французская «Paris Match» и итальянская «Panorama» также планировали напечатать их.

«Штерн», публикуя материалы, ссылался на мнения историков Хью Тревора-Ропера и Герхарда Уайнберга. Но они впоследствии заявили, что бегло ознакомились с дневниками и поэтому засвидетельствовали, что, по их мнению, они настоящие.

Первая серьёзная экспертиза была проведена лишь спустя месяц после публикации. Во время переговоров о приобретении права на публикацию дневников в США и Великобритании специалист-почерковед из Нью-Йорка, нанятый журналом «Newsweek», дал однозначное заключение, что это подделка. Более того, он сказал: «Это не просто подделка, это еще и плохая подделка».

Дальнейшие исследования специалистов подтвердили его выводы. Бумага, чернила, клей в переплётах и искусственная кожа обложек относились к послевоенному времени. Выяснилось, что Куяу за несколько месяцев собственноручно изготовил фальшивку в своей штутгартской мастерской. Он во всём сознался и попытался выставить Хайдемана своим соучастником, но журналист не признал свою вину. Однако суд, шедший два года, признал их обоих виновными и приговорил Хайдемана к 4 годам и восьми месяцам тюрьмы, а Куяу к 4 годам и шести месяцам.

После тюрьмы уже на законных правах Конрад Куяу продолжил заниматься созданием подделок. Он создал в Штутгарте магазин «Галерея подделок», где можно приобрести изготовленные им и его учениками полотна Рембрандта, Ренуара и Пикассо, нотные рукописи Бетховена, императорские указы Наполеона, акварели Адольфа Гитлера и многое другое.

В популярной культуре[править | править вики-текст]

  • По мотивам истории с подделкой и последовавшего скандала было написано множество книг-расследований.
  • Несколько фильмов.
  • Упоминается в «Симпсонах», эпизод «Lisa the Iconoclast»: «Это тайное признание Джебедайи Спрингфилда такая же липа, как завещание Говарда Хьюза, дневники Гитлера или отмена эмансипации».

Литература[править | править вики-текст]

  • Kenneth W. Rendell. Forging History: The Detection of Fake Letters and Documents, p. 112.

Ссылки[править | править вики-текст]