Дневник Авантюриста

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Дневник авантюриста» (англ. Savage Worlds) — книга правил и одноименная настольная ролевая игра, созданная Pinnacle Entertainment Group и издаваемая на русском языке Студией 101. В основу игры положен принцип «Быстро! Весело! Брутально!» (англ. Fast! Furious! Fun!) — подготовка к игре и изучение правил должны отнимать как можно меньше времени, а сам процесс — отличаться динамичностью и отсутствием долгих вычислений. В результате получилась настольная ролевая игра с лёгкими и понятными правилами, которые, тем не менее, подходят для любого жанра и стиля.

Кости и карты[править | править вики-текст]

Для игры требуется стандартный набор игральных костей: d4, d6, d8, d10 и d12. В некоторых редких случаях используется d20. Также для игры требуется покерная колода, состоящая из 54 карт. Кости используются для проверок успешности действий персонажей во время игры, а карты — для определения очередности действий персонажей во время сражений[1].

Правила[править | править вики-текст]

В основу игры положены простые и понятные правила. Когда необходимо совершить проверку успешности того или иного действия персонажа, кидается игральная кость, соответствующая уровню навыка или характеристики персонажа. Например, если навык Стрельбы равен d6, для проверки результативности выстрела используется соответствующая игральная кость. Персонажи игроков, называемые дикими картами, во время каждой проверки бросают дополнительный дикий кубик (обычно — d6), и могут выбирать лучший результат.

Ход игры[править | править вики-текст]

Во время игры один из участников игры становится ведущим. Он придумывает и рассказывает историю, в которой персонажи других игроков принимают активное участие. Также ведущий берёт на себя роли всех не принадлежащих игрокам персонажей, включая монстров, противников и некоторых союзников. В отличие от других подобных игр, во время битв игроки контролируют не только своих персонажей, но и союзников. Такой подход делает игру более насыщенной, а вооруженные столкновения более тактическими, с равноценным участием всех игроков в конфликте.

«Дневник авантюриста» изначально создавался с оглядкой на жанр пальп, широко представленный в западном искусстве. Для этого жанра характерны герои, способности которых отличаются от таковых у среднестатистических людей, но не дотягивают до способностей сильных супергероев. Для симуляции такого подхода каждый персонаж игрока в начале игровой сессии получает от двух до пяти фишек, с помощью которых он может влиять на ситуацию в наиболее напряженные моменты. Например, вовремя потраченная фишка может спасти жизнь персонажу. Такой подход делает историю более непредсказуемой и интересной как для игроков, так и для ведущего[2].

Игровые миры[править | править вики-текст]

Начиная с 2003 года было издано множество игровых миров для Дневника авантюриста. Наиболее яркими среди них стоит отметить:

  • Deadlands Reloaded, которые стали четвертой редакцией этого мира.
  • Weird Wars II, совмещающие Вторую Мировую Войну и сверхъестественные ужасы.
  • Rippers, рассказывающий о борьбе секретного общества с чудовищами в конце XIX века.
  • Savage World of Solomon Kane, созданный по мотивам творчества Роберта Говарда.

В настоящий момент Savage Worlds обладает бесплатной лицензией, позволяющий любому издательству выпускать собственные игровые миры, если они соответствуют определённому стандарту качества. Среди таких сторонних лицензий стоит отметить:

  • Suzerain — метавселенную, объединяющую множество миров: от киберпанка до древнегреческого эпоса.
  • Realms of Cthulhu, созданную по мотивам творчества Лавкрафта.
  • Shaintar, созданный в стилистике героического фэнтези.

На 2013 год выпущено около шестидесяти игровых миров для Дневника авантюриста в виде коммерческих продуктов и неизвестное число фанантских.

Кампании (англ. Plot Point Campaign)[править | править вики-текст]

Это одна из ключевых особенностей игровых миров для Дневника авантюриста. Кампания состоит из ключевых сцен, которые идут в определённом порядке и связанны между собой общим сюжетом. Однако между этими сценами ведущий может свободно вставлять собственные сюжеты, дополняя или видоизменяя центральный сюжет.

Такие кампании являются отличным подспорьем для ведущего, облегчая его работу при подготовке к игре. В них можно найти описания и характеристики союзников и противников, описания локаций, где будет происходить действие, а также они содержат всю необходимо справочную информацию.

Часто такие кампании входят в состав книги, описывающей игровой мир. Также есть несколько примеров отдельных кампаний, изданных в дополнение к книге игрового мира.

Русское издание[править | править вики-текст]

На территории России и стран СНГ игра издается под именем «Дневник авантюриста». Издание осуществляет Студия 101, также выпустившая на российский рынок настольную ролевую игру «Фиаско». В планы студии входит как локализация англоязычных игровых миров, так и выпуск собственных игровых миров и дополнений для «Дневника авантюриста». На настоящий момент выпущены материалы по следующим игровым мирам:

  • «Красная земля» — альтернативная история гражданской войны в России 1920-х годов, в которой различные политические течения получили в свои руки сверхъестественные силы[3].
  • «Волчье солнце» — игра про людей, обладающих сверхъестественными способностями и вполне человеческими проблемами. Место действия — современная Россия.
  • «Deadlands: Мёртвые Земли» — мистический Дикий Запад с элементами альтернативной истории [4].

Независимыми разработчиками анонсировано несколько игровых миров под лицензией «Savage Fun»:

  • «Terminus esT» — рассказывает о буднях офицеров военно-космического флота Солнечной системы XXV века.
  • «Гильдия Авантюристов» — игра о бесстрашных путешественниках, скитающихся между мирами в поисках следов Древних.
  • Klanville — игра в мире на стыке барокко и капиталистической эпохи, наполненная интригами, заговорами и сверхъестественным ужасом.

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Некоторые игровые миры обладают собственными дополнительными правилами по использованию карт. Например, в Deadlands Reloaded с помощью карт и правил покера разыгрываются дуэли между стрелками.
  2. Некоторые игровые миры содержат собственные правила, дополняющие правила использования фишек из оригинальной книги правил.
  3. Красная земля
  4. «Deadlands: Мёртвые Земли» на сайте Studio 101