Дневник Бриджит Джонс (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дневник Бриджит Джонс
Bridget Jones's Diary

BridgetJonesDiary.jpg
обложка первого издания

Автор:

Хелен Филдинг

Жанр:

роман

Язык оригинала:

английский

Издатель:

Picador

Страниц:

310

ISBN:

0-670-88072-8

Следующая:

Бриджит Джонс: грани разумного

Дневник Бриджит Джонс (англ. Bridget Jones's Diary) — роман английской писательницы Хелен Филдинг, опубликованный в 1996 году. Роман написан в форме личного дневника одинокой женщины, работающей в Лондоне. В 1998 году получила премию «Лучшая книга года» в Великобритании[1], в 2003 году заняла 75 место в списке 200 лучших книг по версии BBC[2].

В основе сюжета романа лежит один из самых известных романов XIX века «Гордость и предубеждение» Джейн Остин. Сюжетные линии романа напрямую переплетаются с этим классическим произведением. Однако «Дневник» нельзя считать римейком Остин. Помимо значительного количества сюжетных и композиционных совпадений можно заметить и абсолютно современные, ни на что не похожие элементы, забавные моменты, которые раскрывают проблемы английских женщин «за 30» в конце XX века.

В 1999 году вышло продолжение — «Бриджит Джонс: грани разумного».

Основные персонажи[править | править вики-текст]

Главные герои[править | править вики-текст]

  • Бриджит Джонс — англичанка, возраст чуть больше тридцати лет, одинока, постоянно находится в поиске конструктивных отношений со зрелым мужчиной. Всегда пытается похудеть, бросить курить и ограничить алкоголь, но встречи с любимыми подругами постоянно рушат эти наполеоновские планы. Начинает встречаться со своим начальником Дэниэлом Кливером, но он изменяет ей и объявляет, что женится на другой. Она уходит из издательства и переходит работать в утреннюю программу на телевидении, где постоянно попадает в нелепые ситуации. После долгого сводничества родителей начинает отношения с Марком Дарси, но они чуть было не рушатся из-за глупой выходки матери Бриджит.
  • Марк Дарси — известный адвокат по правам человека, знакомый детства Бриджит. Разведен. Когда-то учился с Дэниэлом Кливером в одном колледже и был его близким другом, но после того, как жена изменила Марку с ним, прекратил общение. Носит джемпер с V-образным вырезом и носки в пчелку. После мучительных попыток свести его с Бриджит понимает, что хочет с ней встречаться. Помогает семье Джонс выйти из печального положения с финансовыми аферами Пэм Джонс.
  • Дэниэл Кливер — издатель, начальник и любовный интерес Бриджит. Начинает проявлять к ней интерес, когда она надевает миниюбку и обтягивающий топик. После долгих предлюдий и игры в «гордую неприступную Снежную королеву» добивается Бриджит и тут же теряет к ней интерес как к человеку. Врет ей, что Марк Дарси переспал с его невестой, поэтому они не общаются. Позже объявляет Бриджит, что женится на другой. Спустя какое-то время пьяный пытается объясниться с Бриджит, но Марк бьет ему по лицу и Дэниэл уходит.
  • Памела «Пэм» Джонс — мать Бриджит, мечтающая устроить ее личную жизнь. Постоянно звонит дочери, делая предложения, от которых невозможно отказаться. Состоит в различных клубах своего графства и активно принимает участие в светской жизни. После поездки с подругами в Португалию решает, что достаточно времени провела у плиты и поэтому должна пожить для себя. Она начинает роман с португальцем Хулио и заводит еще несколько поклонников. Хулио втягивает ее в финансовую аферу, куда она «приглашает» всех своих друзей и знакомых. После побега от полиции, ее находит Марк Дарси и помогает решить все проблемы. Пэм возвращается к своей жизни будто ничего и не произошло.

Второстепенные герои[править | править вики-текст]

  • Колин Джонс — отец Бриджит. Спокойный рассудительный мужчина. Тяжело переживает уход жены после тридцати с лишним лет брака, пытается показать всем, что он справляется с этим.
  • Джудит (Джулс) — подруга Бриджит. Работает на бирже, хорошо зарабатывает, занимается собой. Состоит в отношениях с «запудривателем мозгов Подлецом Ричардом», с которым сходится и расходится несколько раз на протяжении книги.
  • Шерон (Шез) — подруга Бриджит. Воинствующая феминистка, прикрывающая этим одиночество в личной жизни. На «встречах на высшем уровне» всегда держится радикальных позиций.
  • Том — друг Бриджит, гей. У него роман с Претенциозным Жеромом, который заставляет его страдать своей непостоянностью. Делает пластическую операцию на носу, принимает участие в конкурсе красоты «Альтернативная Мисс Мира».
  • Магда и Джереми — семейная пара, хорошие друзья Бриджит.
  • Ребекка — знакомая Бриджит, которую она терпеть не может.
  • Юна и Джеффри Олконбери — семейная пара, друзья родителей Бриджит. Каждый год на Новый год устраивают Фуршет Карри из Индейки. На таком фуршете Бриджит и знакомят с Марком Дарси.
  • Ричард Финч — начальник Бриджит на телеканале «Вставай, Британия!». Сумасбродный, эксцентричный человек, который меняет свои решения быстрее, чем сотрудники успевают понять их смысл.
  • Перпетуя — начальница Бриджит в издательстве, постоянно болтает по телефону о своей новой квартире.

Сюжет[править | править вики-текст]

Итак, встречайте Бриджит Джонс. Она ведет дневник, в который записывает всю свою жизнь: количество каллорий, порции алкоголя, количество выкуренных сигарет, попытки собраться на работу по минутам. У неё есть супердеятельная мать и спокойный рассудительный отец. Знакомые постоянно задают вопрос «Когда ты выйдешь замуж?» и пытаются свести с успешным разведенным адвокатом Марком Дарси, который на первый взгляд оказывается диким снобом и занудой.

« ...именоваться мистером Дарси и при этом стоять в сторонке, высокомерно поглядывая на других гостей. Все равно, что иметь фамилию Хитклифф и поэтому провести вечь вечер в саду, кричать "Кэти!" и биться головой о дерево.[к. 1]
Дневник Бриджит Джонс (роман)
»

И вот в её жизнь входит — наконец-таки! — Дэниэл Кливер: начальник, издатель, сексуальный мужчина. После долгих совещаний с друзьями на тему «Кливер - запудриватель мозгов» и после многих литров Шардоне Бриджит кажется обретает счастье в его объятиях. Когда её личная жизнь налажена, начинается разлад у родителей: мать Бриджит уходит от её отца к португальском красавцу Хулио, чем наносит «ребёнку» травму. Пытаясь разобраться в отношениях родителей, Бриджит упускает из вида Дэниэла, который вдруг объявляет, что женится на другой.

Бриджит раздавлена: все вокруг становятся Самодовольными Женатиками, а она никак не может перестать быть Одиночкой. Она кардинально меняет свою жизнь — уходит с работы в издательстве и становится редактором на телевидении. Правда, там начальник немного не в себе, зато не грозит влюбиться в него. Именно здесь в жизнь Бриджит возвращается Марк Дарси: придя в его дом на празднование юбилея его родителей, Бриджит получает приглашение на свидание. Впрочем оно срывается из-за того, что Бриджит сушила волосы.

А тут поступают совсем ужасные новости: мать героини, набрав долгов, сбегает вместе с Хулио в неизвестном направлении. На выручку приходит Марк Дарси: он находит «блудную маму» и помогает задержать Хулио. После он уводит Бриджит с семейного праздника и они признаются друг другу, что если бы не были заранее настроены друг против друга сводничеством родителей, то сошлись бы гораздо раньше.

Параллели с романом «Гордость и предубеждение»[править | править вики-текст]

Дневник Бриджит Джонс Гордость и предубеждение
Главная героиня — англичанка, по мнению окружающих давно должна была подцепить себе кого-нибудь, а сейчас уже поздновато Главная героиня - англичанка, по мнению окружающих ей будет трудно выйти замуж из-за отсутствия приданого
У главной героини есть мать, которая постоянно лезет в её личную жизнь, и отец, философски к этому относящийся У главной героини есть мать, которая пытается всеми правдами и неправдами выдать дочерей замуж, и флегматичный отец
Имя главного героя — Марк Дарси Имя главного героя — Фицуильям Дарси
Главная героиня увлекается привлекательным общительным начальником, который предает, собираясь жениться на другой. Известно, что раньше он предал Марка Дарси, переспав с его женой. Главная героиня испытывает симпатию к Джоржу Уикхему. Какое-то время ходят слухи о его помолвке с другой, но впоследствии он сбегает с сестрой Элизабет Лидией. Известно, что раньше он пытался соблазнить сестру Фицуильяма Дарси.
Бриджит и Марк сначала испытывают отталкивающие чувства, их раздражает общество друг друга. Элизабет и Дарси поначалу отзываются друг о друге крайне негативно.
У Бриджит есть лучшие подруги, с которыми она советуется по поводу личной жизни.[к. 2] У Элизабет есть сестры, особенно она близка с Джейн, с которой делится всеми секретами.
После разрыва с Кливером Бриджит меняет работу. После выяснения прошлого Уикхема Элизабет уезжает с родственниками путешествовать, в том числе чтобы как можно меньше с ним контактировать.
Бриджит поражает дом Марка Дарси. Элизабет понимает, чего она лишилась, отказавшись стать женой Дарси, когда видит его поместье Пемберли.
Мать Бриджит сбегает с португальским поклонником, втянув в финансовую аферу всех знакомых. Марк Дарси помогает спасти ситуацию. Сестра Элизабет Лидия сбегает с Джоржем Уикхемом, навлекая позор на семью. Фицуильям Дарси находит их и играет не последнюю роль в заключении брака между ними.

Экранизация[править | править вики-текст]

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. Наряду с параллелью с «Гордостью и предубеждением» идет отсылка к другому известному роману XIX века «Грозовой перевал» Эмили Бронте.
  2. Тоже завуалированная ссылка на роман Остин. Имена подруг начинаются с первых букв имен подруг Элизабет: Джудит (как Джейн Беннет) и Шэрон (как Шарлотта Лукас).

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. [1] Davidson, M. (n.d.) British Book Awards - previous winners. Retrieved on November 11, 2008, from http://www.britishbookawards.co.uk/pnbb_previouswinners.asp.
  2. "BBC - The Big Read". BBC. April 2003, Retrieved 18 October 2012
  3. IMDb.com: Bridget Jones's Diary