Дневник писателя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Дневник писателя» — сборник произведений Фёдора Михайловича Достоевского, выходивший в 18731881 годах.

История издания[править | править вики-текст]

Первоначально «Дневник писателя» печатался в еженедельном журнале князя В. П. Мещерского «Гражданин», редактором которого был Достоевский. В 1876 и 1877 «Дневник» выходил самостоятельными ежемесячными выпусками, печатавшимися в типографии князя В. В. Оболенского. В 1880 и 1881 годах появилось лишь по одному выпуску.

Важнейшие художественные произведения, вошедшие в «Дневник писателя»[править | править вики-текст]

Художественные особенности «Дневника писателя»[править | править вики-текст]

В «Дневнике писателя» Достоевский откликался, главным образом в публицистической форме, на волновавшие его события современности. Вместе с тем «Дневник» содержит ряд художественных произведений — рассказы, очерки, воспоминания.

Критика семидесятых годов отмечала ценность этих художественных страниц «Дневника писателя». В последний период творчества Достоевский действительно достигает поразительной силы в искусстве малых повествовательных жанров, которые он и разрабатывает в этом издании. Он создаёт новые виды философской и психологической повести («Кроткая» и «Сон смешного человека»), фантастического рассказа («Бобок»), художественных очерков современного Петербурга («Столетняя», «Мальчик у Христа на ёлке»), художественных мемуаров с большими обобщениями и глубокими выводами («Мужик Марей»).

Литература[править | править вики-текст]

  • Ф. М. Достоевский. Собрание сочинений в 10тт. Том 10. Москва, 1958.

Ссылки[править | править вики-текст]