Дневник сельского священника (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дневник сельского священника
Journal d’un curé de campagne
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Робер Брессон

Продюсер

Леон Карре
Робер Сюссфельд

Автор
сценария

Робер Брессон

В главных
ролях

Клод Лейдю
Жан Ривейр
Андре Гибер
Рашель Беран

Оператор

Леонс-Анри Бюрель

Композитор

Жан-Жак Грюненвальд

Кинокомпания

Union Générale Cinématographique

Длительность

120 мин

Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция

Язык

французский

Год

1950

IMDb

ID 0042619

«Дневник сельского священника» (фр. Journal d’un curé de campagne) — фильм режиссёра Робера Брессона, снятый в 1950 году по одноимённому роману Жоржа Бернаноса.

Сюжет[править | править исходный текст]

В небогатый провинциальный приход (Амбрикур на севере Франции) прибывает молодой священник, только что закончивший семинарию (как и в книге, герой не имеет имени). Он полон планов, однако проблемы со здоровьем сильно мешают его служению. Вдобавок выясняется, что прихожане отнюдь не горят желанием что-то менять в своей жизни. Но преодолевая силой духа свои физические немощи, кюре вступает в борьбу за души окрестных жителей.

В ролях[править | править исходный текст]

Награды[править | править исходный текст]

Создание и художественные особенности[править | править исходный текст]

Режиссёр Робер Брессон приступил к работе над экранизацией романа Жоржа Бернаноса после того, как последний отверг сценарий, предложенный Жаном Ореншем (Jean Aurenche) и Пьером Бостом (Pierre Bost). После смерти Бернаноса в 1948 году проект оказался на грани отмены, однако благодаря поддержке редактора писателя Альбера Бегена (Albert Béguin) удалось закончить сценарий и получить финансирование от национального агентства Union Générale Cinématographique. К работе над картиной режиссёр привлёк непрофессиональных актёров, на роль главного героя из множества кандидатов (активных католиков) был выбран молодой бельгийский актёр Клод Лейдю. В течение года Брессон и Лейдю встречались каждое воскресение для обсуждения роли, актёр даже жил некоторое время в монастыре. Кроме того, при создании фильма использовался живой звук и многочисленные натурные съёмки. Особенностью эстетики фильма является создание атмосферы духовного поиска главного героя, что достигается не за счёт построения сюжета, а за счёт тщательно подобранных деталей, музыки, выстраивания ритма смены сцен. В результате рассказ о жизни героя в дневнике предстает в виде своеобразной медитации, когда постоянное прерывание событий голосом за кадром и исписанными страницами дневника создаёт ощущение не столько рассказа о происходящем, сколько рефлексии героя над событиями. Выбор обстановки, в которой живут персонажи, и освещения в сценах способствует созданию соответствующей атмосферы.[1]

Оценки[править | править исходный текст]

«Дневник сельского священника» был одной из любимых кинокартин Андрея Тарковского[2], который прямо называл творение Брессона «великим фильмом»[3].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. D. Andrew. Journal d’un curé de campagne // International Dictionary of Films and Filmmakers. —4th ed. — St. James Press, 2001. — Vol. 1. — P. 604—606.
  2. 10 любимых фильмов Андрея Тарковского
  3. Андрей Тарковский. Уроки режиссуры / Часть 1: Интервью «Меня больше всего удивляет…»

Ссылки[править | править исходный текст]