Дневной Дозор (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Дневной дозор (фильм)»)
Перейти к: навигация, поиск
Дневной Дозор
Постер фильма
Жанр

фантастика

Режиссёр

Тимур Бекмамбетов

Продюсер

Анатолий Максимов
Константин Эрнст

Автор
сценария

Сергей Лукьяненко
Тимур Бекмамбетов
Александр Талал

В главных
ролях

Константин Хабенский
Владимир Меньшов
Мария Порошина
Галина Тюнина

Оператор

Сергей Трофимов

Композитор

Юрий Потеенко

Кинокомпания

Кинокомпания «ТАББАК»
Базелевс Продакшн

Длительность

140 мин.

Бюджет

$4,2 млн.

Сборы

$38 862 717

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Год

2005, 2013(3D,IMAX)

Предыдущий фильм

Ночной Дозор

IMDb

ID 0409904

«Дневно́й Дозо́р» — художественный фильм 2005 года, снятый Первым каналом по серии романов Сергея Лукьяненко. Продолжение фильма «Ночной Дозор», вышедшего в 2004 году.

Премьера фильма состоялась 1 января 2006 года в 3 часа ночи в кинотеатре «Октябрь». Бюджет — 4,2 миллиона долларов. По информации официального дистрибьютора картины «Гемини Фильм», за первые четыре дня показа фильм посмотрели 2 миллиона зрителей в России и странах СНГ, сборы за этот период составили около 9 миллионов долларов. Сборы по состоянию на 17 февраля 2006 года — 34 миллиона долларов. Повторный показ фильма в формате 3D и IMAX состоялся одновременно 12 июля 2013 года в кинотеатрах по всему миру.

Незадолго до выхода фильма вышла четвёртая книга данного цикла «Последний Дозор».

Сюжет[править | править вики-текст]

Сюжет сильно отличается от романа «Дневной Дозор» и в некоторой степени согласуется со второй и третьей частями книги «Ночной Дозор».

Пролог повествует о Меле судьбы. Главный действующий персонаж пролога — Тамерлан, которому удается переписать свою судьбу с помощью этого артефакта — в первом варианте судьбы он, проявив милосердие к врагу, был смертельно ранен им в спину.

Далее Светлый Иной Антон Городецкий и Светлана (ещё практикантка) едут в служебном грузовике. Им поступает вызов — нападение Тёмного на людей. Антон, однако, препятствует задержанию Тёмного Иного, поскольку узнает в нём своего сына Егора. Шапка-маска Егора как вещественное доказательство попадает к Светлым, Тёмные весьма обеспокоены этим.

Тем временем старший Саушкин сказал Путину Владимиру Владимировичу что теперь сегодня пора запустить конвеерный завод по зделке еЕнициасистов просит у Завулона дать отсрочку сыну, поскольку Костя Саушкин не хочет убивать людей и вполне обходится донорской кровью. Завулон за это требует от него некую услугу (как потом оказывается — скомпрометировать Городецкого).

Потом Городецкий крадёт вещественные доказательства, ту самую шапку-маску из хранилища Светлых. Именно в это же время происходит убийство. Улики указывают на него. Антон и Ольга (Великая Светлая) меняются телами по приказу Гесера. Антон в теле Ольги едет к Светлане домой для того чтобы отправиться на Сатурн вместе с ней,там они установят гиперпортал метрополис. Следует сцена у Светланы в ванной: он признается в том, что он не Ольга, и говорит ей о своей любви.

Тем временем Тёмные ведут свою игру. Любовница Завулона Алиса и Костя Саушкин влюбляются друг в друга.

Антон наконец добывает Мел и узнаёт, что с его помощью можно менять только свою судьбу.

Кульминацией фильма является день рождения Егора. Его столкновение со Светланой приводит к возобновлению войны между Светлыми и Тёмными, Завулон убивает Костю, и Алиса тщетно пытается его оживить с помощью Мела. Москва повержена в хаос. Тёмная энергия уничтожает дома, разрушают Останкинскую телебашню. В критический момент, когда Антон Городецкий находится на грани смерти (на него падает большой осколок стекла), появляется Гесер, «замораживает» время и даёт Антону Мел Судьбы. Тот пишет на полуразрушенной стене бывшего дома старой ведьмы, к которой приходил Антон в начале первого фильма, слово «нет», тем самым возвращая момент, ставший ключевым в его жизни.

Отказавшись от услуг ведьмы, Антон, оставшийся обычным человеком, выходит из её дома и встречает сначала Семёна, обычного электрика, ремонтирующего электросчетчик, а затем Светлану, тоже в те времена обычную женщину. Он знакомится с ней, и они уходят вместе под дождём, а вслед им смотрят Гесер и Завулон, мирно играющие в домино и обсуждающие дальнейшие варианты судьбы Антона и Светланы.

В ролях[править | править вики-текст]

Алиса

Отзывы и оценки[править | править вики-текст]

В прессе «Дневной Дозор» оценили не так высоко, как первую часть, «Ночной Дозор». Мнения критиков разделились, преобладали нейтральные и умеренно-положительные отзывы, но были и резко критические[1].

В положительных отзывах многие отмечали удачные спецэффекты фильма. Обозреватель Дмитрий Пучков на своём сайте отметил, что спецэффектов «стало значительно больше, и выглядят они значительно лучше, чем в первый раз»[2]. По мнению Михаила Попова из журнала «Мир фантастики», спецэффекты «делались щедро, не слишком обдуманно, но в итоге получилось все равно хорошо»[3]. «Колесо обозрения, медленно путешествующее по Москве, и Останкинская башня, величественно заваливающаяся набок, — это действительно впечатляет», говорится в редакционном обзоре сайта «Афиша Mail.ru»[4]. Актёрскую игру критики тоже отметили в целом положительно[4][3][5].

Некоторые издания отметили, что фильм практически не связан с книжным первоисточником, но не посчитали это недостатком[3][6]. Как писали обозреватели сайта «kino-govno.com», «даже мы — такие отъявленные фанаты книжного сериала, каких еще поискать — не имеем ничего против. Потому что мир Бекмамбетова зажил наконец-то по собственным законам»[5].

Негативные отзывы фильм заслужил за сумбурность сюжета. Игорь Варнавский в журнале «Игромания» писал: «Сценарий вихляет из стороны в сторону, то и дело путает сюжетные нити, а все, что надо было пояснить и разжевать, оставляет за кадром»[7]. С ним согласен Станислав Зельвенский в журнале «Афиша»: «для фильма, претендующего на лидерство в национальном прокате, подобная сюжетная расхлябанность должна быть фатальна»[8].

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Скрытая реклама[править | править вики-текст]

В «Дневном Дозоре» используется скрытая реклама[9], хотя и менее активно[10], чем в «Ночном Дозоре». Однако при этом на рекламе создатели фильма заработали гораздо больше, чем в «Ночном Дозоре», в котором по некоторым оценкам объём оценивается в полмиллиона, в то же время в «Дневном Дозоре» объём достигает 3 миллионов долларов[11][12].

  • Активнее всего рекламируется пиво «Старый мельник» (в закусочной герои пьют исключительно пиво «Старый мельник»; Антон повторяет сцену из рекламы, закрывая силуэт Гесера бутылкой; Игнат целует фотографию футбольного вратаря Сергея Овчинникова на рекламном плакате «Старого мельника»).
  • В кафе «Зоар» на стене в виде неоновой вывески размещен интернет-адрес производителя наружной рекламы, вывесок и пр. «Neons.ru».
  • Антон даже зачитывает текст из рекламы косметики Faberlic.
  • Когда Егор тянет энергию из своих жертв, он пьёт из пакетика с соком «Злой», имитирующего оформлением известную торговую марку сока «Добрый» (присутствует и в книгах).
  • Ольга ездит на Daewoo Matiz (в книге это был BMW-кабриолет), причём в эти моменты в кадре постоянно появляется наклейка «UzDaewoo», отражающаяся с заднего стекла.
  • Алиса ездит на Mazda RX-8.
  • Антон Городецкий срывает со стены плакат с рекламой «Корбина Телеком» со словами «Ваш дом подключён… Бред какой-то…». Сотрудник этой же компании настраивает технику в зале гостиницы «Космос», при этом на экране отображён логотип Rambler.
  • В отличие от «Ночного Дозора», в фильме нет явной рекламы МТС и Nokia (одних из главных спонсоров прошлого фильма), но:
    • Телефонные номера, отображаемые на экранах мобильных телефонов героев, начинаются преимущественно на «916» и «910» — DEF-кодов МТС.
    • А сами телефонные аппараты у всех героев фирмы Nokia.
  • Егор пытается уничтожить Светлану с помощью магического артефакта, который выглядит как мячик на резинке, сделанный из фольги и набитый опилками. При этом в кадре видно, что фольга используется от плавленого сырка «Дружба».

Факты о фильме[править | править вики-текст]

Антон Городецкий и отец Кости
  • Теглайн фильма: «Первый фильм года» (фильм вышел в прокат 1 января 2006 года).
  • Фильм является лидером проката 2006 года в России.
  • Фильм выходит в США в ограниченный показ в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе 1 июня 2007 года.
  • На уроке в школе магов роли учеников исполняют московские писатели-фантасты, включая самого Сергея Лукьяненко.
  • На вечеринке, устроенной по случаю дня рождения Егора, сына Антона Городецкого, роли Тёмных исполняют известные представители российского бомонда, включая Никаса Сафронова, Вилли Токарева, Бориса Моисеева (в зале гостиницы Космос в одной из сцен Завулон читает на огромном экране досье Моисеева, где упоминается, что музыкант является ведьмаком: «Борис Михайлович Моисеев родился в тюрьме. Тёмный маг второго уровня. Официальное прикрытие — хореограф, певец…»), Сергея Шнурова, Валерия Кипелова(в кадре сидит спиной,что хорошо видно при замедленном просмотре), Леонида Ярмольника, Юрия Айзеншписа, Аниту Цой, Артемия Троицкого и др.
  • Антон Городецкий попадает в московское метро, вылетев из плаката фильма «9 рота». Этот эпизод символизирует желание авторов побить рекорд кассовых сборов в России, принадлежавший до выхода «Дневного Дозора» «Девятой роте» (с учётом сборов в мировом прокате лидером является «Ночной Дозор»). Фактически съёмки эпизода проходили в Петербургском метрополитене на станции «Политехническая».
  • Финальные титры фильма реализованы в виде сменяющихся рекламных щитов на улицах Москвы, начальные титры — в виде отражений неоновых вывесок на лобовом стекле грузовика.
  • В фильме отец Кости настукивает и напевает песню «Go Before Us Jah Jah» («Приди к нам, Джа»), видоизменённую «Jah Jah go before us» (Пошли за Джа) регги-группы The Gladiators с Ямайки.
  • В декабре издательством «Фаланстер» был издан сборник «Дозор как симптом», куда вошло множество статей социологов, политологов, культурологов, философов о феномене «Дневного Дозора».
  • Сроки премьеры фильма несколько раз переносились. Назывались следующие даты: сентябрь 2004 года, январь 2005, сентябрь 2005 года и, наконец, 1 января 2006 года.
  • Время действия картины — канун нового 2006 года, но в сцене просмотра Антоном хоккейного матча на экране телевизора встреча сборных России и США на зимней Олимпиаде 2002 года.
  • В начале съемок Алиса ездила на Audi TT. Однако впоследствии машину угнали и пришлось заменить её на Mazda. При этом часть материала пришлось переснять, а часть (вид из салона) оставили. Соответственно, в некоторых моментах заметно, что салон машины изнутри и снаружи выглядит по-разному.
Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Дневной Дозор (фильм)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Оценки и рецензии на фильм «Дневной Дозор» (2006)
  2. Тупичок Гоблина. Рецензия на х/ф Дневной дозор
  3. 1 2 3 Мир фантастики № 31; март 2006. Михаил Попов. «Дозор: Революция». Рецензия на фильм «Дневной дозор»
  4. 1 2 Афиша Mail.Ru. Рецензия к фильму «Дневной дозор»
  5. 1 2 Kino-Govno.com. Юрий Лущинский, Михаил Судаков. Озорники. Рецензия на фильм «Дневной дозор». 4 января 2006 года
  6. Авторский проект Алекса Экслера. Фантастический боевик «Дневной дозор»
  7. Игромания. Рецензия к фильму «Дневной дозор»
  8. «Афиша», 16 января 2006 Рецензия на фильм «Дневной дозор»
  9. Скрытую рекламу в фильме «Дневной Дозор» заметили более половины зрителей: [1][2]
  10. ЗА КРАСИВЫЕ ГЛАЗА. Российские продюсеры и режиссёры до сих пор стесняются говорить о скрытой рекламе
  11. Мировой тренд: скрытая реклама вытесняет прямую
  12. Эффективные модели Product Placement

Ссылки[править | править вики-текст]