Дневной свет (фильм, 1996)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дневной свет
Daylight
Постер фильма
Жанр

Боевик, Триллер

Режиссёр

Роб Коэн

Продюсер

Джон Дэвис

Автор
сценария

Лесли Боэм

В главных
ролях

Сильвестр Сталлоне
Эми Бреннеман

Композитор

Рэнди Эдельман

Кинокомпания

Universal Pictures

Длительность

115 мин.

Бюджет

$90 млн.

Страна

США

Язык

английский язык

Год

1996

IMDb

ID 0116040

«Дневной свет» (англ. Daylight) — американский остросюжетный фильм-катастрофа снятый режиссёром Робом Коэном в 1996 году, о взрыве в автомобильном тоннеле Холланда под рекой Гудзон. В главной роли Сильвестр Сталлоне.

  • Слоган фильма: "Нет Воздуха. Нет Выхода. Нет времени".

Сюжет[править | править вики-текст]

Манхэттен. День. Конвою грузовиков осуществляющему нелегальную перевозку токсичных отходов сообщают что на пути пробка, и чтобы сэкономить время они решают ехать через тоннель. Точно такое же решение принимают и несколько остальных автомобилистов города.

Вечером того же дня некая банда преступников срывает большой куш, ограбив только что выходящего из ювелирного магазина человека. Они быстро перекусывают наручники скрепляющие его кисть и кейс наполненный бриллиантами и угоняют его автомобиль. Преступники цепляют на хвост полицейских, но вскоре они прекращают погоню, заметив что грабители направляются в тоннель и решают сообщить об этом охране со стороны Нью-Джерси, в надежде что те разберутся. В это время конвой с автомобилистами, успевают въехать в тоннель. Преступники, замешкавшись с бриллиантами, врезаются в грузовики и гигантской силы взрыв и мощная взрывная волна разносят тоннель за считанные секунды. Повреждаются все шахты и проходы в его окрестностях, из строя выходит вся коммуникационная система и тоннель блокируется с обеих сторон.

В живых остаётся дюжина испуганных людей, среди которых: один из постовых тоннеля, писательница, спортсмен из рекламы, семейная пара с дочерью, пожилая пара с собакой и несколько транспортируемых подростков-уголовников. На въезде в тоннель, появляется Кит Латура (Сильвестр Сталлоне), бывший спасатель-специалист по чрезвычайным ситуациям, а ныне обычный таксист. Он быстро входит в положение, встретив старого друга из бригады скорой помощи, не желающего иметь с ним дела и направляется в Южный тоннель к бывшим коллегам. Южный тоннель так же оказывается разрушенным. Кит, облазивший каждый уголок этого тоннеля во время отрабатывания последствий террористических актов, предлагает план заключающийся в обрушении потолка тоннеля которое отрежет выживших от ядовитого пожара, но бывшие коллеги, включая нынешнего главу спец-операции Дэнниса Уилсона "Мистер Калифорния" (Марк Ролстон), и Фрэнка Крафта (Дэн Хедайя) так же не желают выслушивать Кита, поскольку считают что нету смысла взрывать тоннель который и так взорван. Кит направляется в здание управления.

В это время выжившие потихоньку начинают собираться в группу. Писательница Мадэлин Томпсон (Эми Бреннеман) обнаруживает перевернувшийся запертый фургон с выжившими подростками-уголовниками. Она открывает клетку и выпускает всех, кроме Майки находящегося в состоянии шока. Ей удаётся выманить его из клетки, но в это время с потолка падает оголённый искрящий кабель, а из под фургона начинает выливаться бензин. Мадэлин надевает на руки свои ботинки и ловит кабель резиновой подошвой дав выйти Майки из грузовика, но под ногами бензин, а у Мэдалин нету сил держать кабель. Джордж Тайрелл (Стэн Шоу), выживший постовой тоннеля быстро реагирует, находит полурабочую камеру и пытается попросить отключить электричество в тоннеле. Тем временем Кит приходит в здание управления и сквозь суматоху и помехи на одном из мониторов он замечает Джорджа. Звука нет, но Кит понимает что Джордж просит отключить электричество, однако Норман Бассетт (Барри Ньюман) (главный управляющий тоннелем) возражает, аргументируя это тем что отключиться система вентиляции и люди задохнутся от дыма, но Кит говорит что вентиляция работает автономно и они отключают электричество спасая тем самым Мадэлин. Передача прерывается.

В управлении появляется Фрэнк сообщающий о том что "Мистер Калифорния" погребён под обломками шахты в Южном тоннеле и что операцией теперь руководит он. Кислорода в тоннеле хватит максимум на 3 часа и Кит решает предпринять отчаянную попытку спустится в тоннель через вентиляционную систему, проходящую от самого здания к дорожному полотну на что Фрэнк даёт добро. Во время подготовки Мадэлин ловит связь с Китом с помощью рации Джорджа и говорит что спортсмен из рекламы Рой Норд (Вигго Мортенсен) знает как выбраться: через вентиляционный проход под руслом реки. Кит просит Мэдалин не пускать его так как эта шахта слишком сильно пострадала от взрыва и может рухнуть в любой момент, но Мадэлин плохо слышит его и Рой лезет внутрь. Перед спуском Грэйс Кэллоуэй (Ванесса Белл Кэллоуэй), одна из диспетчеров тоннеля и возлюбленная Джорджа просит Кита сказать ему чтобы он отдал ей её браслет, который она оставила в его доме под кроватью.

Наконец Киту, пролезшему через огромные вентиляторы, удаётся пробраться в тоннель, однако выжившие не рады его приходу, по скольку он пришёл один и вся надежда переходит на Роя. Кит пробирается в шахту к Рою и пытается уговорить его спустится, но самонадеянный Рой отказывается и просит чтобы Кит начинал переводить выживших в шахту. В этот момент к ним пробирается Винсент (Сэйдж Сталлоне), один из подростков-уголовников который в истерике просит Роя вытащить его, но Кит приказывает ему оставаться на месте. Тогда Кит сказав Рою: "Надеюсь у тебя получиться" быстро начинает выбираться с парнем обратно. В эту же секунду шахта обрушивается погребя Роя. Обрушение вызывает толчок приводящий к мощному взрыву электропроводки стены тоннеля. Взрыв ранит Кадиима (Марселло Тедфорд), чернокожего подростка-уголовника, один из обломков стены пропорол ему живот насквозь и раненый умирает. На глазах у огорченных автомобилистов, не успевших оправится от одной трагедии, обрушивается потолок тоннеля. В тоннель начинает поступать ледяная речная вода. Все залезают на обугленные автомобили чтобы не намокнуть и не пострадать от гипотермии. Кит посылает Джорджа проверить успехи спасателей со стороны Манхэттена и обьяснив выжившим свои дальнейшие действия приступает к своему старому плану попросив помощи у Мадэлин. Не смотря на запутавшийся электрозапал план удаётся и глина отрезает людей от огня и воды.

Тем временем спасатели и администрация тоннеля спорит с мэром и инженерами о том что от выживших уже несколько часов ни слуху не духу, они скорее всего погибли и что нужно начинать разбирать развалины. "Тоннель - это артерия." - говорит Мэр. "Город истекает кровью. Попробуйте направить поток в полмиллиона человек минуя этот тоннель и вы столкнётесь с проблемой которая вам и не снилась". Фрэнку приходится слушаться. Возвращается ликующий Джордж. Спасатели уже откапывают их но Кит возражает, так как работы могут повысить давление воды на тоннель и это может полностью обрушить его. В этот момент под Джорджем проваливается асфальт и его придавливает пикап наполненный досками. У Джорджа сломана шея, он парализован и не может двигаться, яму заполняет вода. Кит вытаскивает шланг из двигателя чтобы Джордж не захлебнулся водой. На помощь приходят остальные люди. Сообща им удаётся поднять пикап досками, по принципу рычага, и вытащить Джорджа.

Работы продолжаются. Кит ходит взад-вперёд поскольку он не знает что делать дальше. Отрезать людей от ядовитого пожара было его единственным планом, о спасении уже не шло и речи. Мадэлин спрашивает за что его уволили. Оказывается что в 1995 году Кит был одним из первых кто приехал к горящему зданию в южном Бронксе. Его коллеги говорили что люди внутри здания уже наверняка мертвы, но Кит разработал план спасения который оказался ошибочным. Трое спасателей, включая брата Фрэнка погибли и Кита уволили с позором. Этот случай широко освещался в газетах.

В этот момент опасения Кита подтверждаются. Давление воды на тоннель повышается из-за работ инженеров и скорость её поступления возобновляется. Люди шокированы. Кит не знает что делать, однако он вспоминает о макете тоннеля который показывал Норман и о запечатанных в 1972 году будках в которых "Кроты" (ирландские строители тоннеля) отдыхали, хранили вещи и молились и начинает расспрашивать о них парализованного Джорджа. Джордж вспоминает что есть одна неопечатанная будка (Будка №3) со стороны Нью-Джерси, и Кит в спешке отправляется на её поиски. Найдя будку, оказавшуюся часовней Кит возвращается и просит переходить людей в сухое место, оставив его наедине с Джорджом. Джордж просит оставить его в тоннеле и продвигаться дальше, "к дневному свету", на что Кит категорически не соглашается: "Я что нибудь придумаю Джордж только дай мне подумать", хотя и понимает что другого выхода у него нет, так как с ним они никуда не смогут выбраться. Джордж отдаёт Киту браслет Грэйс, и просит у неё прощения. Киту приходиться оставить Джорджа умирать.

Кит приходит к людям и говорит что Джордж скончался. Мэдалин понимает что Кит солгал, но он не пускает её к нему. Кит велит всем сделать три глубоких вдоха и люди начинают заплыв к будке. Во время заплыва пропала собака пожилой пары, единственное напоминание об их умершем в Непале сыне Джонатане. Люди спрашививают Кита что дальше, и он отвечает что они сделали всё что могли и теперь они будут сидеть и ждать пока их не найдут. Но вода никому не даёт покоя и после очередного сотрясения в будку начинают ползти крысы. Все отходят к стене но Кит только лишь взглянув на крыс понимает что они идут наверх к воздуху, куда то за подвесной крест на стене. Кит и Стивен (Джей О. Сандерс), отец девочки, снимают крест и видят отверстие в стене, там комната. В этот момент вода под давлением начинает с огромной скоростью наполнять будку и все быстро начинают выбивать железные заклёпки на стене всеми подручными средствами чтобы расширить отверстие. В этот момент Кит замечает что жена пожилого Роджера Триллинга (Коллин Фокс), Элеонор (Клэр Блум), умерла от гипотермии и Роджер отказывается идти куда либо без неё. Тогда Кит говорит что больше никого не бросит и если Роджер останется то останется и он. Роджеру приходится оставить тело жены и продвигаться дальше со всеми.

Герои проходят в следующую комнату которая оказывается лестницей ведущей в какую то канализационную систему. Вода настигает их и тут сбив всех с ног. Поднявшись наверх Кит слышит лай, это пёс Роджера. Всё рушится, времени в обрез но Кит решается на отчаянный поступок и спустившись вниз поднимает пса на лестницу. В этот момент огромная навесная балка падает на лестницу и Кит падает вниз. Кит просит всех бросить его и уходить, но они отказываются. Мадэлин пытаясь подать связанную из тряпок верёвку тоже срывается в воду. Кит пытается подняться по стене из породы наверх но у него ничего не выходит. Люди не могут им помочь и бросив фонарь им приходится продвигаться дальше, а следом за ними обваливается проход. Отчаявшаяся Мадэлин говорит что они так и останутся здесь умирать, но Кит не теряет надежды. Они подплывают к полкам на которых "Кроты" хранили свои инструменты и берут запал. Кит хочет вернуться в самое начало, забраться на потолок тоннеля и взорвать слой грунта. Взрывная волна вызовет декомпрессию и тогда вместе с устремившимся вверх воздухом их вынесет на поверхность реки.

Тем временем Норман и Грэйс идут по парковке к своим автомобилям. Норман предлагает подвести Грэйс и вдруг слышит крики. Он отодвигает ящик с инструментами и бак и видит пальцы просунутые через отверстия канализационного люка - это выжившие. Команда медиков открывает люк и вытаскивает их, однако скорби Грэйс нет предела, Джорджа среди выживших не оказалось.

Обессиленные Кит и Мэдалин добираются до потолка. Кит устанавливает взрывчатку и говорит Мэдалин что он ни за что бы их не бросил в этом месте. Они совершают последний заплыв в доверху наполненный водой тоннель ожидая взрыва. Взрывная волна с огромной скоростью выносит обоих из тоннеля наверх где их подбирают ближайшие суда. Кита и Мэдалин везут по мостику, к машинам скорой помощи. Кит останавливается чтобы передать Грэйс её браслет. Мадэлин решает отправиться в больницу вместе с Китом поскольку у неё "больше ничего нет". Кит соглашается, но только при одном условии: "Поедем через мост".

В ролях[править | править вики-текст]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

  • 1997 — Номинация на премию «Оскар» за «Лучший монтаж звуковых эффектов».

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Кассовые сборы по всему миру составили 159,2 млн долл.

Ссылки[править | править вики-текст]