Днепровская оборонительная линия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Днепровская (оборонительная) линия — цепь крепостей второй половины XVIII века в Приазовье. Расположена на территории нынешней Запорожской области Украины.

Основание и предназначение[править | править исходный текст]

Днепровская линия создавалась для защиты южных рубежей Российской империи от набегов крымских татар. Линия была построена вместо Украинской линии, утратившей своё значение в связи с присоединением в конце XVIII века земель т. н. Дикого поля к Российской империи.

10 мая 1770 года, в разгар русско-турецкой кампании, последовали утверждённые императрицей Екатериной II пункты Военной коллегии «Об устройстве линии по рекам Берде и Московке», в соответствии с которыми планировалась укрепленная оборонительная линия в составе семи отстоящих друг от друга примерно на 30 верст крепостей[1].

Начиналась Днепровская линия от места впадения реки Сухой Московки в Днепр, проходила по линиям рек Конка (Конские Воды) и Берда, и заканчивалась на побережье Азовского моря у устья реки Берда. Всю линию планировалось построить за 5 лет.

Крепости Днепровской линии[править | править исходный текст]

Ниже перечислены в порядке следования от Днепра к Азовскому морю:

  1. Александровская крепость — при устье реки Сухая Московка, впадающей в Днепр (находилась на территории современного г. Запорожье)
  2. Никитинская крепость — на правом берегу реки Конка, в 20-ти верстах от выхода в долину Днепра. Ныне находится на территории современного пгт Камышеваха Ореховского района Запорожской области. На месте Никитинской крепости сохранились валы, возвышающиеся от полутора до трёх метров и рвы полуметровой глубины[2].
  3. Григорьевская крепость — вблизи двух речек, впадающих в Конку- Вербовой и Жеребца.
  4. Кирилловская крепость — на правом берегу реки Конки в месте слияния с притоком Токмачка
  5. Алексеевская крепость — в истоке реки Берда, впадающей в Азовское море
  6. Захарьевская крепость — на левом берегу реки Берда, против «разоренного, неизвестного ретранжамента, с давних пор бывшего» (ныне находится на территории современного села Калайтановка)
  7. Петровская крепость — над Азовским морем при устье реки Берда (ныне находится на территории современного села Новопетровка)

Кроме того, согласно плану предусматривалось создать ещё и водное препятствие на пути врага, подняв уровень воды в реках с помощью дамб.

Согласно проекту, три крепости планировались батальонными, остальные — двуротными[1]

Происхождение названий крепостей[править | править исходный текст]

Нет однозначной точки зрения, в честь кого были названы крепости. Для Александровской крепости называются имена князя Александра Вяземского[3][4], генерал-фельдмаршала Александра Голицына[5][6][7]; существует мнение, что крепость названа Екатериной II в честь святого, чьё имя было указано в церковном календаре за первую половину 1770 года[3]. В 2013 году была выдвинута версия, что крепость была названа коллективным именем трёх членов Совета при Высочайшем Дворе: вице-канцлера Коллегии иностранных дел, действительного камергера, действительного тайного советника, князя Александра Михайловича Голицына; сенатора, генерал-прокурора, князя Александра Алексеевича Вяземского и действительного камергера, генерал-фельдмаршала, князя Александра Михайловича Голицына. Согласно этой же версии и остальным крепостям Днепровской линии имена были даны в честь членов Совета при высочайшем дворе, заседавших в 1769—1770 гг., и имевших непосредственное отношение к выработке решений по созданию Линии.[8]

Аполлон Скальковский предполагал, что названия крепостям даны по именам важнейших сановников того времени: Никитинская крепость — в честь князя Никиты Трубецкого или графа Никиты Панина, Кирилловская — в честь гетмана Кирилла Разумовского, Яков Новицкий дополняет этот ряд возможностью наименования Петровской крепости в честь генерал-фельдмаршала графа Петра Александровича Румянцева, Алексеевской — в честь графа Алексея Григоръевича Орлова-Чесменского и Григорьевской — в честь Григория Александровича Потемкина[4].

Строители крепостей[править | править исходный текст]

Производство работ по строительству Днепровской линии поручено было члену военной коллегии, генерал-поручику Михаилу Деденеву под наблюдением Е. А. Щербинина.[4]

Екатерина ІІ в своём повелении от 2 сентября 1770 г. Слободскому (Харьковскому) губернатору Е. А. Щербинину писала: «… Мысли Мои однако же непрестанно стремятся к благоденствию и утверждению спокойного жития от Бога врученного Мне народа, а потому за нужное Я почла, дабы как Малороссийская так и Слободская губернии навсегда от Европы варваров обеспечена была, учредить линию крепостей от Берды до Днепра».

Александровская крепость была заложена в августе 1770 года у реки Мокрая Московка, но затем была перенесена ближе к Днепру и к левому берегу Сухой Московки[9].

Петровская крепость была построена известным военным инженером, полковником (вскоре получившим чин генерал-майора) Александром Ивановичем Ригельманом.

Петровская крепость[править | править исходный текст]

Осенью 1782 года в крепость Петровскую в устье Берды, переплыв Азовское море, прибыл из Крыма (Керчи — прим.), после вспыхнувшего там антиханского мятежа, для переговоров с князем Потёмкиным Григорием Александровичем последний крымский хан Шагин-Гирей. 21 сентября 1782 года «… Князь Григорий Александрович имел до двух часов секретную конференцию с Его Светлостью Ханом; разставшись же, он того числа возвратиться изволил, а на другой день Хан, с ними я и весь обоз по препровождениям двух пехотных полков и части донских казаков, совершенно выступя в поход[10], достигли расстоянием 35 верст от здешней крепости»[11], — донес 24 сентября 1782 года российский резидент при хане Шагин-Гирее Веселицкий П. П. императрице Екатерине II. Командовал двумя пехотными полками, «у крепости Петровской находящимися», препровождавшими последнего крымского хана Шагин-Гирея в его последнем походе на Крым, племянник светлейшего князя Потёмкина Г. А. — генерал-майор Александр Николаевич Самойлов.

Судьба линии после 1783[править | править исходный текст]

После присоединения Крымского ханства к Российской империи в 1783 году Днепровская линия утратила своё значение. Две самые крупные крепости — Александровская и Петровская были исключены из табеля пограничных укреплённых пунктов в 1800 году.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Первое Полное собрание законов Российской империи. СПб, 1830, т. ХІХ, № 13460. 10 мая., стр. 60-61 Высочайше утвержденные докладные пункты Военной коллегии. — Об устройстве линии по рекам Берде и Московке, с приложением штата, назначенным в 7 крепостях Комендантам и Казачьим полкам
  2. Кулаков К. Никитинская крепость: достопримечательность за 14 гривен. Индустриальное Запорожье (09.11.2010). Архивировано из первоисточника 10 февраля 2012.
  3. 1 2 Віталій Бондар, Ірина Козлова. Таємниці унікальних документів (укр.). Запорізька правда (25.09.2010). Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.
  4. 1 2 3 Новицкий, 192
  5. Попков М. В. І села, і міста. Запорізька область // «Выбор», №143, январь 1993
  6. Сокур А. Ф. Вознесенівська гора:(Краєзнавчі нариси з історії Запорізького краю). — Запоріжжя: Офіс-Маркет, 2003. — С. 55. — 108 с.
  7. Макидонов А. В. В чью честь наш город звался Александровском? // Миг. — 04.07.2013. — № 27. — С. 50.
  8. Карагодин А. Создание новой Днепровской линии крепостей // Культурологічний вісник. — Запоріжжя, 1995. — В. 2. — С. 3-9.
  9. выступили в поход на Крым
  10. морской крепости Святого Петра в устье реки Берда

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]