Днепровская оборонительная линия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Днепровская (оборонительная) линия — цепь крепостей второй половины XVIII века в Приазовье. Расположена на территории нынешней Запорожской области Украины.

Карта Днепровской линии 1776 года

Основание и предназначение[править | править вики-текст]

«Достоверная Ландкарта меж рек Днепра и Донца на раcстояниях от устья Самары до Изюма и Луганской станицы, сочиненная 1750 году в мае м[еся]це.» Севернее подробно показаны крепости ранее построенной Украинской оборонительной линии. НАДПИСЬ: А. Зачатие линии от устья реки Самары, 1. Ретранжемент при урочище Сторожевой могилы, 2. Крепость при реке Татарке, 3. Крепость при реке Волчьей, 4. Крепость при реке Самаре близ урочища Заплавки устья верхней Терновки, 5. Крепость при устье речки Сухой Чаплынки, 6. Крепость при реке Самаре между устья речек Быка и Бычка 7. Крепость при реке Самаре против устья речки Нижней Опалихи и Процикова зимовника, 8. Крепость при реке Водяной, В. Крепость при устье речки Курылчиной, С. Окончание линии до города Изюма, 9. Крепость в вершинах Казеннаго Торца, 10. Крепость в вершинах Кривого Торца, 11. Крепость в вершинах реки Крынки, 12. Крепость в вершинах реки Белой, 13. Крепость в средине реки Белой, 14. Крепость при устье речки Олхованки, 15. Ретранжемент при устье речки Лугани и окончание линии. вновь опробованному прожекту., 9. Крепость на Казенном Торце при устье речки Грузской., 10. Крепость при Казенном Торце против устья реки Маячки., 11. Ретранжемент при устье Казенного Торца, против Рай-городка и окончание прожекта.[1]

В 1750 году, во времена царствования Елизаветы I уже рассматривался вопрос о строительстве новой оборонительной линии южнее и взамен существующей Украинской.

Тогда планировалось построить линию от Днепра (в месте впадения реки Самары) до Северского Донца (в месте впадения реки Лугани).

Новая линия должна была включать с себя 14 крепостей и 2 ретражемента:

  • 1. Ретранжемент при урочище Сторожевой могилы,
  • 2. Крепость при реке Татарке,
  • 3. Крепость при реке Волчьей,
  • 4. Крепость при реке Самаре близ урочища Заплавки устья верхней Терновки,
  • 5. Крепость при устье речки Сухой Чаплынки,
  • 6. Крепость при реке Самаре между устья речек Быка и Бычка
  • 7. Крепость при реке Самаре против устья речки Нижней Опалихи и Процикова зимовника,
  • 8. Крепость при реке Водяной, В. Крепость при устье речки Курылчиной, С. Окончание линии до города Изюма,
  • 9. Крепость в вершинах Казеннаго Торца,
  • 10. Крепость в вершинах Кривого Торца,
  • 11. Крепость в вершинах реки Крынки,
  • 12. Крепость в вершинах реки Белой,
  • 13. Крепость в средине реки Белой,
  • 14. Крепость при устье речки Олхованки,
  • 15. Ретранжемент при устье речки Лугани и окончание линии.

Как упрощенный вариант, рассматривалсся и проект строительства линии до впадения в Северский Донец реки Казенный Торец. с крепостями

  • 9. Крепость на Казенном Торце при устье речки Грузской.,
  • 10. Крепость при Казенном Торце против устья реки Маячки.,
  • 11. Ретранжемент при устье Казенного Торца, против Рай-городка и окончание прожекта.[2]

Однако, из-за недостатка финансирования от осуществления этого проекта отказались.

Днепровская линия создавалась для защиты южных рубежей Российской империи от набегов крымских татар. Линия была построена вместо Украинской линии, утратившей своё значение в связи с присоединением в конце XVIII века земель т. н. Дикого поля к Российской империи.

10 мая 1770 года, в разгар русско-турецкой кампании, последовали утверждённые императрицей Екатериной II пункты Военной коллегии «Об устройстве линии по рекам Берде и Московке», в соответствии с которыми планировалась укрепленная оборонительная линия в составе семи отстоящих друг от друга примерно на 30 верст крепостей[3].

Начиналась Днепровская линия от места впадения реки Сухой Московки в Днепр, проходила по линиям рек Конка (Конские Воды) и Берда, и заканчивалась на побережье Азовского моря у устья реки Берда. Всю линию планировалось построить за 5 лет.

Крепости Днепровской линии[править | править вики-текст]

Ниже перечислены в порядке следования от Днепра к Азовскому морю:

  1. Александровская крепость — при устье реки Сухая Московка, впадающей в Днепр (находилась на территории современного г. Запорожье)
  2. Никитинская крепость — на правом берегу реки Конка, в 20-ти верстах от выхода в долину Днепра. Ныне находится на территории современного пгт Камышеваха Ореховского района Запорожской области. На месте Никитинской крепости сохранились валы, возвышающиеся от полутора до трёх метров и рвы полуметровой глубины[4].
  3. Григорьевская крепость — вблизи двух речек, впадающих в Конку- Вербовой и Жеребца.
  4. Кирилловская крепость — на правом берегу реки Конки в месте слияния с притоком Токмачка
  5. Алексеевская крепость — в истоке реки Берда, впадающей в Азовское море
  6. Захарьевская крепость — на левом берегу реки Берда, против «разоренного, неизвестного ретранжамента, с давних пор бывшего» (ныне находится на территории современного села Калайтановка)
  7. Петровская крепость — над Азовским морем при устье реки Берда (ныне находится на территории современного села Новопетровка)

Кроме того, согласно плану предусматривалось создать ещё и водное препятствие на пути врага, подняв уровень воды в реках с помощью дамб.

Согласно проекту, три крепости планировались батальонными, остальные — двуротными[3]

Происхождение названий крепостей[править | править вики-текст]

Нет однозначной точки зрения, в честь кого были названы крепости. Для Александровской крепости называются имена князя Александра Вяземского[5][6], генерал-фельдмаршала Александра Голицына[7][8][9]; существует мнение, что крепость названа Екатериной II в честь святого, чьё имя было указано в церковном календаре за первую половину 1770 года[5]. В 2013 году была выдвинута версия, что крепость была названа коллективным именем трёх членов Совета при Высочайшем Дворе: вице-канцлера Коллегии иностранных дел, действительного камергера, действительного тайного советника, князя Александра Михайловича Голицына; сенатора, генерал-прокурора, князя Александра Алексеевича Вяземского и действительного камергера, генерал-фельдмаршала, князя Александра Михайловича Голицына. Согласно этой же версии и остальным крепостям Днепровской линии имена были даны в честь членов Совета при высочайшем дворе, заседавших в 1769—1770 гг., и имевших непосредственное отношение к выработке решений по созданию Линии.[10]

Аполлон Скальковский предполагал, что названия крепостям даны по именам важнейших сановников того времени: Никитинская крепость — в честь князя Никиты Трубецкого или графа Никиты Панина, Кирилловская — в честь гетмана Кирилла Разумовского, Яков Новицкий дополняет этот ряд возможностью наименования Петровской крепости в честь генерал-фельдмаршала графа Петра Александровича Румянцева, Алексеевской — в честь графа Алексея Григоръевича Орлова-Чесменского и Григорьевской — в честь Григория Александровича Потемкина[6].

Строители крепостей[править | править вики-текст]

Производство работ по строительству Днепровской линии поручено было члену военной коллегии, генерал-поручику Михаилу Деденеву под наблюдением Е. А. Щербинина.[6]

Екатерина ІІ в своём повелении от 2 сентября 1770 г. Слободскому (Харьковскому) губернатору Е. А. Щербинину писала: «… Мысли Мои однако же непрестанно стремятся к благоденствию и утверждению спокойного жития от Бога врученного Мне народа, а потому за нужное Я почла, дабы как Малороссийская так и Слободская губернии навсегда от Европы варваров обеспечена была, учредить линию крепостей от Берды до Днепра».

Александровская крепость была заложена в августе 1770 года у реки Мокрая Московка, но затем была перенесена ближе к Днепру и к левому берегу Сухой Московки[11].

Петровская крепость была построена известным военным инженером, полковником (вскоре получившим чин генерал-майора) Александром Ивановичем Ригельманом.

Петровская крепость[править | править вики-текст]

Осенью 1782 года в крепость Петровскую в устье Берды, переплыв Азовское море, прибыл из Крыма (Керчи — прим.), после вспыхнувшего там антиханского мятежа, для переговоров с князем Потёмкиным Григорием Александровичем последний крымский хан Шагин-Гирей. 21 сентября 1782 года «… Князь Григорий Александрович имел до двух часов секретную конференцию с Его Светлостью Ханом; разставшись же, он того числа возвратиться изволил, а на другой день Хан, с ними я и весь обоз по препровождениям двух пехотных полков и части донских казаков, совершенно выступя в поход[12], достигли расстоянием 35 верст от здешней крепости»[13], — донес 24 сентября 1782 года российский резидент при хане Шагин-Гирее Веселицкий П. П. императрице Екатерине II. Командовал двумя пехотными полками, «у крепости Петровской находящимися», препровождавшими последнего крымского хана Шагин-Гирея в его последнем походе на Крым, племянник светлейшего князя Потёмкина Г. А. — генерал-майор Александр Николаевич Самойлов.

Судьба линии после 1783[править | править вики-текст]

После присоединения Крымского ханства к Российской империи в 1783 году Днепровская линия утратила своё значение. Две самые крупные крепости — Александровская и Петровская были исключены из табеля пограничных укреплённых пунктов в 1800 году.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. РГВИА Ф 846, Оп. 16 Дело 25841 л.1
  2. РГВИА Ф 846, Оп. 16 Дело 25841 л.1
  3. 1 2 Первое Полное собрание законов Российской империи. СПб, 1830, т. ХІХ, № 13460. 10 мая., стр. 60-61 Высочайше утвержденные докладные пункты Военной коллегии. — Об устройстве линии по рекам Берде и Московке, с приложением штата, назначенным в 7 крепостях Комендантам и Казачьим полкам
  4. Кулаков К. Никитинская крепость: достопримечательность за 14 гривен. Индустриальное Запорожье (09.11.2010). Архивировано из первоисточника 10 февраля 2012.
  5. 1 2 Віталій Бондар, Ірина Козлова. Таємниці унікальних документів (укр.). Запорізька правда (25.09.2010). Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.
  6. 1 2 3 Новицкий, 192
  7. Попков М. В. І села, і міста. Запорізька область // «Выбор», №143, январь 1993
  8. Сокур А. Ф. Вознесенівська гора:(Краєзнавчі нариси з історії Запорізького краю). — Запоріжжя: Офіс-Маркет, 2003. — С. 55. — 108 с.
  9. Макидонов А. В. В чью честь наш город звался Александровском? // Миг. — 04.07.2013. — № 27. — С. 50.
  10. Карагодин А. Создание новой Днепровской линии крепостей // Культурологічний вісник. — Запоріжжя, 1995. — В. 2. — С. 3-9.
  11. выступили в поход на Крым
  12. морской крепости Святого Петра в устье реки Берда

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]