Днестр (радиолокационная станция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Днестр» / «Днепр»
Hen house radar.JPEG
Концептуальная схема РЛС «Днестр» и «Днепр»
Назначение обнаружение пусков МБР
Государственная принадлежность СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР/РоссияFlag of Russia.svg Россия
Разработчик РТИ АН СССР
Главный конструктор Ю. В. Поляк
Начало эксплуатации 1967 год
Статус эксплуатируется
Единиц произведено 15
Стоимость единицы 4,9 млрд руб. («Днепр», 2005 год)
Входит в состав СПРН
Commons-logo.svg  Изображения на Викискладе


5Н15 «Днестр», 5Н86 «Днепр» (по классификации НАТОHen House) — первое поколение советских надгоризонтных радиолокационных станций системы раннего предупреждения о ракетном нападении (СПРН). В 1960-х годах вдоль границ СССР для обнаружения атак баллистическими ракетами с разных направлений было построено шесть ОРТУ на основе таких РЛС. Они являлись основным советским средством раннего предупреждения до конца 1980-х годов. Названы по именам рек Днестр и Днепр.

В 1990-х годах их планировалось заменить более совершенными РЛС типа «Дарьял», но из-за распада СССР были введены в строй только две станции нового типа. По состоянию на 2012 год, в системе раннего предупреждения всё ещё эксплуатируется несколько РЛС первого поколения. В рамках госпрограммы вооружения до 2020 года все устаревшие станции планируется заменить РЛС третьего поколения «Воронеж»[1].

История[править | править вики-текст]

В 1945 году премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, опасаясь стремительного продвижения Красной Армии вглубь Европы и наметившегося раздела в мире по сферам влияния, распорядился о подготовке плана на случай войны с СССР. За этим последовало ужесточение военной доктрины Великобритании, США и их союзников. Появились межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), способные за считанные минуты доставить ядерное оружие до расположенных на территории Советского Союза стратегических объектов.

Для защиты от подобной угрозы в середине 1950-х годов ряду предприятий страны было поручено создание системы противоракетной обороны (ПРО). Головным разработчиком было назначено конструкторское бюро № 1. Одна из главных задач ПРО — как можно раньше обнаружить запуск ракет, вычислить их траекторию и передать информацию в командный центр. Эта задача возлагается на СПРН.

Из-за чрезвычайной сложности задачи велась параллельная разработка альтернативных технических решений элементов системы. В качестве радиолокационных станций дальнего обнаружения были выбраны РЛС дециметрового диапазона «Дунай-2» (проект ОКБ завода № 37) и РЛС метрового диапазона «ЦСО-П» (проект РТИ академика Минца)[2].

ЦСО-П[править | править вики-текст]

ЦСО-П (Центральная станция обнаружения полигонная) имела рупорную антенну длиной 250 м и высотой 15 м, представлявшую собой массив волноводов с открытой ребристой структурой, и использовала импульсный сигнал длительностью 200 мкс. В ней применялся принцип дробления сигнала одновременно с использованием его для пеленгации цели по азимуту, а также был реализован метод некогерентного цифрового накопления сигналов. Для обработки сигналов использовались аппаратные методы, так как перспективную ЭВМ М-4 (разработчик — ИНЭУМ) никак не удавалось запустить[2].

При конструктивной дальности действия 1500 км ЦСО-П могла в автоматическом режиме обнаруживать и сопровождать одновременно несколько объектов с ЭПР около 1 м2[3].

17 сентября 1961 года ЦСО-П, построенная на полигоне Сары-Шаган, впервые отследила реальную цель. В 1961 и 1962 годах ЦСО-П использовалась при проведении ядерных испытаний (в частности, «изделия 602») для изучения влияния высотных ядерных взрывов на оборудование ПРО[2].

ЦСО-П действовала до конца 1960-х годов, сопровождая запуски космических аппаратов. На ней был проведен большой комплекс работ по совершенствованию аппаратуры и отработке элементов модернизации[2].

Днестр[править | править вики-текст]

ЦСО-П оказалась эффективной при слежении за спутниками, и на её основе была создана РЛС «Днестр» (главный конструктор — Ю. В. Поляк, первый заместитель — В. М. Иванцов) для комплекса «Истребитель спутников». В этом проекте предусматривалось возведение двух узлов, разнесённых по широте, для формирования радиолокационного поля протяжённостью 5000 км на высотах до 3000 км[4]. Были выделены площадки под Иркутском (Мишелёвка, узел ОС-1) и на мысе Гульшат озера Балхаш в Казахской ССР (Сары-Шаган, узел ОС-2). На каждой площадке возводились по четыре РЛС с охлаждающими установками[2][5].

Каждая РЛС «Днестр» состояла из двух «крыльев» ЦСО-П, соединённых между собой двухэтажным зданием, в котором размещались командный пункт и вычислительная система. Каждое крыло охватывало по азимуту сектор 30° узким сканирующим лучом (0,5°). Диаграмма сканирования по высоте (по углу места) представляла собой «лопату» шириной 20 градусов[2].

Секторы обзора по азимуту всех РЛС были ориентированы в одном направлении (вдоль широты земли), а углы места устанавливались таким образом, чтобы система из четырёх РЛС (каждая из которых называлась радиолокационной ячейкой — РЛЯ) образовала «веерообразный» вертикальный барьер. Две РЛС смотрели на восток (РЛЯ 1 и 2), две другие (РЛЯ 3 и 4) — на запад. Все сканировали по углу места в пределах от 10 до 90 градусов[2].

На двух площадках строительство началось в 1962—1963 годах. Параллельно дорабатывалась тестовая модель ЦСО-П. Станции получили компьютеры М-4 модификации 2М, построенные на новейшей полупроводниковой элементной базе, в то время как в остальных радарах использовались электронные лампы. Очень сложной оказалась работа по созданию алгоритмов обнаружения, захвата и сопровождения целей — всё программирование велось на машинном языке. Кроме сотрудников РТИ, в создании программы принимали участие специалисты ГПТП[2].

В конце 1966 года были проведены конструкторские (заводские) испытания на головной РЛС (РЛЯ № 4 узла ОС-2). В апреле 1967 года РЛС «Днестр» были приняты на вооружение войсками ПВО и стали частью системы контроля космического пространства (СККП). В 1968 году для юстировки станций и проверки возможностей системы был специально запущен космический аппарат ДС-П1-Ю проекта «Днепропетровский спутник»[4].

Днестр-М[править | править вики-текст]

РЛС «Днестр» не отвечали требованиям системы раннего предупреждения — в частности, они имели недостаточную дальность действия, невысокую разрешающую способность и помехоустойчивость. Параллельно с реализацией элементов СККП разрабатывалась их модифицированная версия «Днестр-М» (главный конструктор — Ю. В. Поляк, первый заместитель — О. В. Ошанин), которая и положила начало советской СПРН, эквивалента системы BMEWS[en] НАТО[2][5].

Аппаратура станций «Днестр» и «Днестр-М» была одинаковой (за исключением установки секторов антенн по углам места), но рабочие программы станций существенно отличались. Это объяснялось тем, что для обнаружения запуска ракет требовалось сканирование по углу места в пределах от 10° до 30°. Кроме того, «Днестр-М» получила множество улучшений по сравнению с предыдущей версией[2]:

  • увеличение длины импульса с 200 до 800 мкс расширяло дальность действия и диапазон идентифицируемых объектов;
  • применение фазовой модуляции зондирующего сигнала 127-значной М-последовательности повышало разрешающую способность и точность измерения дальности;
  • увеличение точности и быстродействия измерения разности фаз двух приёмных каналов позволяло увеличить точность измерения угла места цели;
  • применение нового метода пеленгации по азимуту путём согласования полосы зондирующего сигнала и «мгновенной» полосы антенны;
  • применение прочих новых методов измерения и обработки сигнала;
  • широкое использование полупроводниковых элементов.

В результате разрешающая способность увеличилась в 15 раз, дальность обнаружения достигла 2500 км[6][7].

Для испытаний элементов «Днестр-М» на полигоне Сары-Шаган была построена установка, которая называлась ЦСО-ПМ. После завершения испытаний в 1965 году началось строительство боевых систем в Мурманской области (Оленегорск, узел РО-1) и в Латвийской ССР (Скрунда, узел РО-2), а также нового командного центра в Солнечногорске[en]. Кроме того, было принято решение создавать РЛЯ 1 и 2 на узлах ОС-1 и ОС-2 уже в модернизированном варианте для использования их в системе предупреждения о ракетном нападении (сканирование по углу места — от 10° до 30°), сохранив РЛЯ 3 и 4 для обзора космического пространства (сканирование по углу места — от 10° до 90°)[2].

Строительство первой РЛС «Днестр-М» в Оленегорске было завершено в августе 1968 года, второй, в Скрунде — в январе 1969 года. 15 февраля 1971 года первая советская система раннего предупреждения, состоящая из четырёх радиотехнических узлов и двух командных пунктов, а также линий связи между ними, официально заступила на боевое дежурство[6]. Она была способна отслеживать пуски ракет с подводных лодок НАТО в Норвежском и Северном морях[7].

Днепр[править | править вики-текст]

Результатом дальнейших работ по совершенствованию системы стала РЛС «Днепр» (главный конструктор — Ю. В. Поляк, заместители — Л. И. Глинкин, В. Е. Орданович). В два раза увеличен сектор обзора каждой антенны по азимуту (60° вместо 30°). Рупор антенны укорочен с 20 до 14 метров, в него установлен поляризационный фильтр, что позволило улучшить точность измерения по углу места. Применение более мощных передатчиков и их фазирование в антенне позволило увеличить дальность, а также улучшить работу станции на нижних углах. Впервые на РЛС метрового диапазона был реализован режим межтактового когерентного накопления сигналов. Более мощная ЭВМ позволила в два раза увеличить пропускную способность[2].

Каждое крыло РЛС представляет собой двухсекторную рупорную антенну длиной 250 м и высотой 12 м, имеющую два ряда щелевых антенн в двух волноводах с набором передающего и приёмного оборудования. Каждый ряд вырабатывает сигнал, сканирующий сектор 30° по азимуту (60° на антенну) и 30° по углу места (от 5° до 35° по высоте) с управлением частотой. Таким образом, РЛС в целом обеспечивает сканирование 120° по азимуту и 30° по углу места[2].

Первая такая станция была построена на полигоне Сары-Шаган (узел ОС-2) в качестве РЛЯ № 5 и введена в эксплуатацию 12 мая 1974 года. Затем были модернизированы остальные установки, за исключением РЛЯ 3 и 4 в Сары-Шагане и Мишелёвке, а также построены новые РЛС под Севастополем (узел РО-4) и Мукачево (узел РО-5). Строительство каждой из двух станций «Днепр» на Украине обошлось в 4,9 млрд рублей (в ценах 2005 года)[8].

Современное состояние[править | править вики-текст]

По Договору об ограничении систем противоракетной обороны 1972 года требовалось, чтобы РЛС раннего предупреждения располагались на окраинах национальной территории и были направлены вовне. С развалом СССР в 1991 году многие станции оказались в независимых государствах.

Первой должна была закрыться станция в Скрунде. В соответствии с соглашением от 1994 года между Российской Федерацией и Латвией, две станции «Днепр» прекратили работу в 1998 году и были ликвидированы в 1999 году.

В 1992 году РФ подписала на 15-летний срок договор с Украиной об использовании станций «Днепр» под Севастополем и Мукачево. Станции обслуживались украинским персоналом, а полученная информация отправлялась в Главный центр СПРН в Солнечногорске. За эту информацию Россия ежегодно перечисляла Украине, по разным данным, от 0,8 до 1,5 млн долларов[9][10][11]. В 2008 году РФ объявила о выходе из соглашения с Украиной[12]. 26 февраля 2009 года РО-4 и РО-5 прекратили передачу сигнала на командный пункт (заменившая их РЛС «Воронеж» в Армавире заступила на боевое дежурство в том же году)[13]. Украинское правительство объявило о поддержании крымской РЛС в рабочем состоянии до ввода в строй перспективной системы контроля космического пространства[14]. Однако на ноябрь 2010 года станция находилась в заброшенном состоянии[15]. В октябре 2014 года, после перехода Республики Крым и Севастополя в состав РФ, командующий войсками Воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Александр Головко заявил, что РЛС «Днепр» под Севастополем будет модернизирована и заступит на боевое дежурство в 2016 году[16].

Таким образом, на начало 2014 года из установленных в шести разных местах РЛС функционировали три — Сары-Шаган, Мишелёвка и Оленегорск. Станция в Казахстане остаётся единственной действующей за пределами РФ. Она была модернизирована и находится в ведении ВВКО. Станция «Днепр» в Мишелёвке будет выведена из эксплуатации после запуска на полную мощность РЛС «Воронеж-М» в районе Усолье-Сибирского, которая в 2012 году принята на опытно-боевое дежурство[17]. Станция «Днепр» в Оленегорске будет заменена РЛС «Воронеж-ВП», строительство которой планируется начать в 2017 году[18].

Узел Расположение РЛЯ Координаты Азимут Тип  Ввод  Модернизация Вывод Состояние
ОС-1 Мишелёвка 1 52°52′53″ с. ш. 103°15′58″ в. д. / 52.881511° с. ш. 103.266027° в. д. / 52.881511; 103.266027 (РЛЯ-1 (ОРТУ-46)) (G) (O) 135° Днестр-М 1971 1976 (Днепр)[19] Функционирует.[20]
2 52°52′29″ с. ш. 103°15′39″ в. д. / 52.874829° с. ш. 103.260791° в. д. / 52.874829; 103.260791 (РЛЯ-2 (ОРТУ-46)) (G) (O) 135° Днестр-М 1971 1976 (Днепр) Функционирует.[20]
3 52°52′59″ с. ш. 103°15′29″ в. д. / 52.883013° с. ш. 103.258045° в. д. / 52.883013; 103.258045 (РЛЯ-3 (ОРТУ-46)) (G) (O) 265° Днестр 1967 1993 (РНР) 1990 Используется ИСЗФ СО РАН для исследований.[21][22][20]
4 52°52′33″ с. ш. 103°15′23″ в. д. / 52.875787° с. ш. 103.256414° в. д. / 52.875787; 103.256414 (РЛЯ-4 (ОРТУ-46)) (G) (O) 265° Днестр 1967 1990 Демонтирован.[20]
ОС-2 Сары-Шаган 1 46°37′53″ с. ш. 74°30′45″ в. д. / 46.631463° с. ш. 74.512618° в. д. / 46.631463; 74.512618 (РЛЯ-1 (ОРТУ-49)) (G) (O) 60° Днестр-М 1971 1974 (Днепр) 1988 Демонтирован.[23][24]
2 46°37′31″ с. ш. 74°31′02″ в. д. / 46.625333° с. ш. 74.51721° в. д. / 46.625333; 74.51721 (РЛЯ-2 (ОРТУ-49)) (G) (O) 60° Днестр-М 1971 1974 (Днепр) 1984 Демонтирован.[23][24]
3 46°36′52″ с. ш. 74°31′23″ в. д. / 46.614574° с. ш. 74.523132° в. д. / 46.614574; 74.523132 (РЛЯ-3 (ОРТУ-49)) (G) (O) 270° Днестр 1967 1984 Демонтирован.[23][24]
4 46°36′27″ с. ш. 74°31′24″ в. д. / 46.60741° с. ш. 74.523304° в. д. / 46.60741; 74.523304 (РЛЯ-4 (ОРТУ-49)) (G) (O) 270° Днестр 1967 1995 Демонтирован.[23][24]
5 46°36′11″ с. ш. 74°31′52″ в. д. / 46.603076° с. ш. 74.530985° в. д. / 46.603076; 74.530985 (РЛЯ-5 (ОРТУ-49)) (G) (O) 152° Днепр 1974 Функционирует.[23][24]
РО-1 Оленегорск 1 68°06′51″ с. ш. 33°54′37″ в. д. / 68.1141° с. ш. 33.9102° в. д. / 68.1141; 33.9102 (РЛС «Днепр» (ОРТУ-57)) (G) (O) 308° Днестр-М 1971 1978 (Днепр) Функционирует как передатчик для «Даугавы».[25]
РО-2 Скрунда 1 56°42′55″ с. ш. 21°57′47″ в. д. / 56.715176° с. ш. 21.963036° в. д. / 56.715176; 21.963036 (РЛС «Днепр» (ОРТУ-129)) (G) (O) 308° Днестр-М 1971 1979 (Днепр) 1998 Демонтирован.[7][26][27]
2 56°42′30″ с. ш. 21°56′28″ в. д. / 56.7082° с. ш. 21.9410° в. д. / 56.7082; 21.9410 (РЛС «Днепр» (ОРТУ-129)) (G) (O) 308° Днепр 1977 1998 Демонтирован.[7][26][27]
РО-4 Севастополь 1 44°34′44″ с. ш. 33°23′10″ в. д. / 44.5788° с. ш. 33.3862° в. д. / 44.5788; 33.3862 (РЛС «Днепр» (Севастополь)) (G) (O) 200° Днепр 1979 2009 Запланированы модернизация и возвращение в строй к 2016 году.[16]
РО-5 Мукачево 1 48°22′40″ с. ш. 22°42′27″ в. д. / 48.377689° с. ш. 22.707446° в. д. / 48.377689; 22.707446 (РЛС «Днепр» (Мукачево)) (G) (O) 228° Днепр 1979 2009 Заброшен?[28][29][30]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Воронеж» на страже неба. Интерфакс (23 мая 2012).
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Иванцов В. М. От «Днестра» до «Днепра». «Воздушно-космическая оборона» (18 февраля 2011). Проверено 6 августа 2014.
  3. Радиолокационные станции дальнего обнаружения баллистических ракет и космических объектов // Информационное агентство «Оружие России»
  4. 1 2 Вотинцев, Ю. В. Неизвестные войска исчезнувшей сверхдержавы // «Военно-исторический журнал». — М.: «Красная Звезда», 1993. — № 11. — С. 12-27. — ISSN 0321-0626.
  5. 1 2 O'Connor, S. Russian/Soviet Anti-Ballistic Missile Systems Technical Report APA-TR-2009-1203 (англ.). Air Power Australia (2009). Архивировано из первоисточника 2 декабря 2012.
  6. 1 2 Маринин, И. А. Отечественной СПРН — 40 лет // «Новости космонавтики». — 2011. — № 4 (339). — ISSN 1561-1078. — Bibcode68.65 Архивировано из первоисточника 8 августа 2014.
  7. 1 2 3 4 Podvig, P. History and the Current Status of the Russian Early-Warning System (англ.) // Science and Global Security. — Taylor and Francis, 2002. — № 10. — С. 21—60. — ISSN 0892-9882/02. — DOI:10.1080/08929880290008395
  8. РЛС «Воронеж» является первым шагом в реализации программы создания современной СПРН, рассчитанной до 2015 г. ИТАР-ТАСС (13 августа 2007).
  9. Брунтальский, П. В интересах российской СПРН. «Военно-промышленный курьер» (13 февраля 2008). Проверено 29 августа 2014.
  10. Призрак империи под прицелом украинских ракетчиков. Lenta.ru (15 февраля 2005). Проверено 29 августа 2014.
  11. Цыганок, А. Д. Стоят ли газовые деньги безопасности России?. Военно-политический анализ. «Русский Журнал» (1 апреля 2006). — Независимое экспертное мнение. Проверено 29 августа 2014.
  12. Возвращение домой: Почему «Днепр» заменят на «Воронеж»?. Накануне.RU (17 января 2008). — «Мы пришли к выводу, что нужно всю эту систему держать на собственной территории.»
  13. Арифметика СПРН: минус два «Днепра», плюс один «Воронеж». РИА Новости (26 февраля 2009). — «С вводом станции под Армавиром полностью решается проблема надежного прикрытия страны от угрозы ракетного нападения с южного направления. Это сверхсовременная станция, с расширенными возможностями.»
  14. Украина планирует ввести в строй РЛС нового поколения до 2017 г. – глава ГКАУ. Интерфакс-Украина (6 мая 2013).
  15. "Dniepr" radiolocation unit at Cape Chersones (фото, автор — Oleksa Haiworonski). Panoramio (7 ноября 2010). Архивировано из первоисточника 2 декабря 2012.
  16. 1 2 РЛС «Днепр» в Севастополе заступит на боевое дежурство в 2016 году. РИА Новости (4 октября 2014).
  17. Новый радар в Иркутской области заступил на дежурство. Lenta.ru (23 мая 2012). Проверено 7 августа 2014.
  18. Модернизация радаров СПРН в Северо-Западном округе начнется в 2015 году. Lenta.ru (12 декабря 2011). Архивировано из первоисточника 2 декабря 2012.
  19. Новая позиция: 52°52′39″ с. ш. 103°16′24″ в. д. / 52.877574° с. ш. 103.273323° в. д. / 52.877574; 103.273323 (РЛЯ-1 (ОРТУ-46)) (G) (O)
  20. 1 2 3 4 Holm, Michael. 46-й отдельный радиотехнический узел (англ.). Soviet Armed Forces 1945–1991 (2011). Архивировано из первоисточника 2 декабря 2012.
  21. Иркутский радар некогерентного рассеяния. ИСЗФ СО РАН.
  22. Иркутский Радар Некогерентного Рассеяния (ИРНР). Уникальные научные установки. Портал «Современная исследовательская инфраструктура Российской Федерации».
  23. 1 2 3 4 5 Маринин, И. А. «Днепр» на Балхаше // «Новости космонавтики». — 2009. — № 9 (320). — Bibcode39.62:68.50 Архивировано из первоисточника 9 ноября 2010.
  24. 1 2 3 4 5 Holm, Michael. 49-й отдельный радиотехнический узел (англ.). Soviet Armed Forces 1945–1991 (2011). Архивировано из первоисточника 2 декабря 2012.
  25. РЛС "Днестр" - "Днепр-М" (фото, автор — SityShooter; слева на фото — РЛС «Даугава»). Panoramio (1 сентября 2011). Архивировано из первоисточника 2 декабря 2012.
  26. 1 2 События новейшей истории. РЛС в Скрунде. Livejournal (28 октября 2010).
  27. 1 2 В Латвии продают город-призрак. Вести.Ру (15 декабря 2009).
  28. Украину увольняют с российской службы. Коммерсантъ (16 января 2008).
  29. Russia pulls out of an early-warning arrangement with Ukraine (англ.). Russian strategic nuclear forces (25 August 2008). Проверено 1 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 2 декабря 2012.
  30. Севастополь присоединяют к ЕС, а Россия села в лужу: военный эксперт. Regnum (27 февраля 2010).