Добжаньский, Хенрик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хе́нрик Добжа́ньский
Henryk Dobrzański.jpg
Майор Хубаль, первый партизан Второй мировой войны
Прозвище

«Хубаль»

Дата рождения

22 июня 1896({{padleft:1896|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:22|2|0}})

Место рождения

Ясло

Дата смерти

30 апреля 1940({{padleft:1940|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:30|2|0}}) (43 года)

Место смерти

Анелин под Опочно

Принадлежность

Австро-ВенгрияCivil ensign of Austria-Hungary (1869-1918).svg Австро-Венгрия
ПольшаFlag of Poland.svg Польша

Род войск

кавалерия, партизаны

Годы службы

19141940

Звание

Майор
Полковник (посмертно)

Сражения/войны

Первая мировая война
Польско-украинская война:

Советско-польская война
Вторая мировая война:

Награды и премии
Золотой крест ордена «За воинскую доблесть» Серебряный крест ордена «За воинскую доблесть»
Крест Независимости
Четырежды награждённый Крестом Храбрых
Медаль «10-летие обретения независимости»

Хе́нрик Добжа́ньский (псевдоним «Хубаль») (в лит-ре тж. Ге́нрик Добжа́ньский, польск. Henryk Dobrzański «Hubal», 22 июня 1896, Ясло30 апреля 1940, Анелин под Опочно) — польский офицер, спортсмен. Герой Первой и Второй мировых войн. Один из первых (если не самый первый) партизан Второй мировой.

Биография[править | править исходный текст]

Хенрик Добжаньский родился в польской шляхетской семье, прямой потомок (в 15-м колене) знаменитого рыцаря Завиши Чёрного.

В Первую мировую войну добровольцем ушел в формировавшиеся в Австро-Венгрии Польские легионы, в составе 2-го уланского полка участвовал в боях под Стравчанами и под Рараньчей. После создания независимой Польши вступил в ее армию. Командовал взводом кавалерии в боях против украинской армии за Львов. Во время советско-польской войны 19191921 гг. сражался против Красной армии. За отвагу награждён самым почётным польским военным орденом «Virtuti Militari» (серебряный крест).

В мирное время не оставил военную службу. Как опытный наездник, был членом польской сборной по конному спорту, получил 22 золотых, 3 серебряных и 4 бронзовых медали. В 1925 году в Лондоне завовевал звание лучшего наездника, в 1928 был запасным на Олимпийских играх в Амстердаме.

В 1927 году получил звание майора, летом 1939 назначен на должность заместителя командира 110-го резервного уланского полка.

Начало войны[править | править исходный текст]

В сентябре 1939 года после начала Второй мировой войны майор Добжаньский сражался с немецкими и советскими войсками — в частности, оборонял Гродно. После сдачи города 23 сентября защищавшие его польские войска ушли в нейтральную Литву и были интернированы, и только один 110-й уланский полк отказался выполнить такой приказ и двинулся на помощь осажденной Варшаве. По пути был окружен советскими войсками и прорвался ценой больших потерь. Полковник Ежи Домбровский вскоре после этого распустил отряд, но около 180 бойцов во главе с Добжаньским продолжили путь. До Варшавы дойти не успели — столица капитулировала 27 сентября. Добжаньский и с ним около 50 человек двинулись на юг, чтобы пробраться во Францию. 1 октября они переправились через Вислу и в тот же день снова вступили в бой с немцами, после чего решили остаться в Свентокшиских горах и дожидаться наступления союзников (Добжаньский надеялся, что оно начнется весной 1940 года).

Памятный камень в честь майора Хубаля

5 октября польская армия была окончательно разбита, и Добжаньский стал в полном смысле слова партизаном. Он организовал «Особый отряд Войска польского» и принял над ним командование под псевдонимом «Хубаль» (по прозвищу той части рода Добжаньских, к которой принадлежал Хенрик). В начале ноября отряд одержал первую победу над немцами под Цисовником. Местные жители помогали партизанам уходить из немецких ловушек, в ответ немцы развернули репрессии против гражданского населения. В связи с этим руководство подполья (генерал Грабица — Стефан Ровецкий) приказало Добжаньскому распустить отряд и перейти на конспиративное положение, но тот отказался, ответив:

« Do Pana Grabicy, żadnych Grabiców nie znam i znać nie chcę. Rozkazy takowe mam w dupie i na przyszłość przyjmować nie będę
(Г-ну Грабице. Никакого Грабицы не знаю и знать не хочу. Серю я на такие приказы, и больше их принимать не буду)
»

Впрочем, контакты с мирными жителями свел к минимуму, чтобы не давать повода для репрессий.

Итоги борьбы. Гибель героя[править | править исходный текст]

Продолжая сражаться, Добжаньский наносил значительные потери немцам. В марте 1940 разбил пехотный батальон вермахта под Хуцисками, через несколько дней сильно потрепал другую немецкую часть под Шаласами. Чтобы уничтожить отряд «бешеного майора», немцы сформировали специальную антипартизанскую группу из SS, пехотных и танковых частей. В операции против партизан, которых было не более 300, немцы задействовали 8000 солдат. 30 апреля 1940 года отряд Добжаньского был окружён (предполагают, что в результате предательства) и после тяжелой битвы разбит, а Добжаньский погиб с оружием в руках. Немцы надругались над его телом и выставили его на публичное обозрение, после чего, по некоторым сведениям, сожгли. До сих пор неизвестно, где он захоронен. Остатки отряда Добжаньского сражались до 25 июня, после чего были распущены.

Наши дни[править | править исходный текст]

В 1966 году Добжаньскому посмертно присвоено звание полковника с повторным награждением орденом «Virtuti Militari» (на этот раз золотым крестом). О нём снят фильм «Хубаль» (1973) и написано несколько книг.