Добрачный секс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Добрачный секс — половой акт, совершённый парой до вступления ими в законный брак. В западных странах добрачный секс сегодня распространён, не считается преступлением. Большинство пар вступают в сексуальные отношения друг с другом (или с другими лицами) до заключения брака.

В Средние века добрачные или внебрачные сексуальные отношения считались преступлением, называвшимся прелюбодеянием, и наказывались денежными штрафами или даже смертной казнью.[1] Также и рождение ребёнка до вступления в брак считалось аморальным; в случае же вступления в брак беременной женщины свадьба проводилась быстро и без свадебных торжеств.

Законы Шариата (Коран 24:2) предусматривают наказание в 100 ударов за добрачный секс.[2] На Ближнем Востоке, где действуют строгие законы шариата, добрачный секс запрещён и преследуется. В Саудовской Аравии за это могут возбудить уголовное дело. Во многих провинциях Йемена и Пакистана, местные суды могут приговорить девушку к смертной казни, а мужчину к ударам плетьми. Если женщина беременеет, то, как правило, для избежания конфликта быстро выходит замуж за партнёра.

В культурах западной цивилизации, где ещё присутствует моральное осуждение добрачных половых связей[где?], у людей, вступающих в них, может наблюдаться «сексуальный комплекс Тристана и Изольды», при котором человек, вступивший в половой контакт до брака, испытывает одновременно чувство вины и удовольствия; после брака чувство вины больше не проявляет себя, в результате чего наступает уменьшение полового влечения как следствие снижения связанного с ним эмоционального фона.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Geschichte des Rechts  (нем.)
  2. Frieder Leipold. Sexualität: Keuschheit als Ideal, Seite 2 // FOCUS, 14.07.2010  (нем.)