Добровольное ограничение экспорта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Добровольное ограничение экспорта (англ. Voluntary export restraints) — метод нетарифного регулирования внешней торговли[1]. Представляет собой соглашение между экспортирующей и импортирующей страной, заключенное по инициативе или под давлением импортирующей страны. В соответствии с данным соглашением экспортирующая страна ограничивает вывоз определенных товаров (устанавливает квоту на вывоз товаров) [2].

История[править | править вики-текст]

Примером добровольного ограничения экспорта являлись соглашения между США и Японией, начиная с конца 1950-х годов. Инициатором таких соглашений выступало Правительство Соединённых Штатов Америки с целью снижения конкуренции со стороны японских экспортёров стали и автомобилей в США. Позже такого рода соглашения нашли широкое применение в торговле Европейского Союза со многими государствами. Например, Япония «добровольно» ограничивала свой экспорт телевизоров в Великобританию, Бельгию, Нидерланды и Люксембург, стали — в страны Европейского союза, ЮАР, Южную Корею. Страны Европейского союза «добровольно» ограничивали свой экспорт труб и тюбингов в США[3]:.

Под угрозой санкций и применения антидемпинговых процедур Правительством России были установлены экспортные квоты на экспорт карбида кремния, некоторых категорий плоского и сортового проката и текстильных товаров в страны Европейского союза, экспорт нитрата аммония в Великобританию, экспорт алюминия во все страны[3].

Процедура введения добровольного ограничения экспорта[править | править вики-текст]

Существует несколько вариантов введения этих ограничений[3]:

  1. Официальные межправительственные соглашения между двумя странами;
  2. Неофициальные соглашения между производителями экспортирующей страны и потребителями импортирующей страны, которые поддерживаются правительством экспортирующей страны;
  3. Многосторонние межгосударственные соглашения, элементом которого является соглашение о добровольном ограничении экспорта.

В рамках ГАТТ эти соглашения относились к нелегитимным мерам «серой зоны». В рамках ВТО Соглашение о защитных мерах содержит обязательство стран-членов ВТО не применять добровольные ограничения экспорта и подобные меры[3].

В России «добровольные» ограничения экспорта определяются «Порядком квотирования и лицензирования поставок товаров на экспорт в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации», принятым в марте 1995 г.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]