Доброе (Владимир)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Доброе — восточная часть города Владимира, относится ко Фрунзенскому административному району. Сохраняет название старинного села, включённого в состав города в 1950 году.

История[править | править вики-текст]

Доброе село[править | править вики-текст]

Колокольня Константино-Еленинской церкви (арх. Н. Д. Корицкий)

Село впервые было упомянуто в 1478 году в жалованной грамоте митрополита Геронтия под названием Константиновское. Константино-Еленинский монастырь, давший название селу, был основан в XIII веке митрополитом Алексием в бытность его владимирским епископом.

Монастырь являлся укреплённым форпостом левобережья Клязьмы на подступах к Владимиру. Село возникло из слободки при монастыре. Оно занимало склон высокой горы, к которой с юга примыкала луговая равнина, а с запада и востока — овраги, граничило с землями сёл Красного, Суромны, Боголюбова и Кусунова.

Под нынешним названием село известно с XVI века. Если верить преданию, то название Доброе появилось в 1552 году и связано с походом Ивана Грозного против казанских татар. Жители селения радушно, с хлебом-солью, по-доброму встретили русских воинов.

В 1721 году Константино-Еленинский монастырь из-за ветхости был упразднён и приписан к Боголюбову монастырю, спустя некоторое время по просьбе братии был восстановлен, но в 1775 году упразднён окончательно. Доброе село оказалось в казённом ведомстве, от монастыря ему была передана церковь, при которой в 1885 году была выстроена кирпичная колокольня.

В 1850-е годы через Доброе село была проложена шоссейная дорога из Владимира в Суздаль. В 1878 году в Добром насчитывалось 900 жителей, 161 двор[1], существовала церковно-приходская школа, мужская богадельня и народное училище. Согласно переписи 1897 года численность населения Доброго села составляла 1083 человека[2], в 1926 году насчитывалось 1252 жителя[3].

Район Владимира[править | править вики-текст]

Город Владимир, в XX веке приближавшийся к Доброму селу, в итоге поглотил его. 20 мая 1950 года Доброе вместе с ещё одним древним селением, Красным, стало частью городской территории.

В 1950-е годы в районе кирпичного завода появились двухэтажные кирпичные дома. В 1959 году по Добросельской улице (так в память о селе стали называться его бывшая Московская улица и часть Горьковского шоссе) была проведена троллейбусная линия. В 1960-е появились пятиэтажные хрущёвки, а в 1973 году здесь выросла первая девятиэтажка. В районе, рассчитанном на 100 тысяч жителей, были построены школы и детские сады, библиотека, больничный городок, кинотеатр, узел связи, разбит парк культуры и отдыха.

На сегодняшний день Доброе является одним из наиболее динамично развивающихся районов города. Здесь продолжается массовое жилищное строительство, появились самые крупные в городе кинокомплекс «РусьКино» и торговый комплекс «Глобус», спортивный центр «Молодёжный». Осваивается территория, расположенная за объездной дорогой — федеральной трассой М7 «Волга», именуемой в народе «пекинкой».

О старинном селе ныне напоминает ансамбль Константино-Еленинской церкви, деревянные домики чётной стороны Добросельской улицы, живописные сады, спускающиеся к Клязьме.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Тимофеева Т. П. Село Доброе и Добросельская церковь // Материалы Шестой и Седьмой городских краеведческих конференций. — Владимир: Транзит-ИКС, 2012. — С. 126—134. — ISBN 978-5-8311-0689-3.
  2. Владимирская губерния, первая всеобщая перепись населения 1897.. Архивировано из первоисточника 1 марта 2012.
  3. Владимирский округ Ивановской промышленной области. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.

Литература[править | править вики-текст]

  • Дмитриев Ю. А. и др. Добросельская улица // Улицы Владимира. — Ярославль: Верх.-Волж. кн. изд-во, 1989. — С. 55—57. — ISBN 5-7415-0017-X
  • Воронин Н. Н. На пути к Боголюбову // Владимир, Боголюбово, Суздаль, Юрьев-Польской. — 4-е изд. — М.: Искусство, 1974. — С. 103—104.
  • Холоднова Е. На день Елены и Константина сажали огурцы // Владимирские ведомости. — 2006. — 20 мая. — С. 5.

Ссылки[править | править вики-текст]