Добропольеуголь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ООО «ДТЭК Добропольеуголь»
Тип

Общество с ограниченной ответственностью

Год основания

1976

Прежние названия

ГП «Добропольеуголь»

Расположение

Флаг Украины Доброполье

Отрасль

энергетика

Продукция

уголь

Материнская компания

ДТЭК

Сайт

dtek.com/Добропольеуголь

ДТЭК Добропольеуголь (укр. ДТЕК Добропіллявугілля) — одно из крупнейших угледобывающих предприятий Украины, включающее пять шахт на северо-западе Донецкой области. Компания образована путем передачи в аренду ДТЭК в 2011 г. целостного имущественного комплекса ГП «Добропольеуголь» (на 49 лет)

Производственная деятельность[править | править вики-текст]

Добыча «ДТЭК Добропольеуголь» в 2011 году составила 3 265,3 тыс. т угля, из которых 2 945,7 тыс. т — энергетический, остальное — коксующийся. По объёмам добычи в 2011 г. предприятие заняло седьмое место на Украине (около 4 % общеукраинской добычи). Себестоимость тонны рядового угля, добытого в 2011 г. на шахтах объединения, составила 393 грн., что позволило войти в пятерку шахт Украины с самой низкой себестоимостью.

Пятилетняя инвестиционная программа «ДТЭК Добропольеуголь» включает около 2 млрд грн. (фактические инвестиции в 2011 г. составили 450 млн грн.). В планах до 2015 г. — увеличение годовой добычи угля до 5,2 млн т и снижение коэффициента травматизма вдвое.

Балансовые запасы угля в недрах района оценены в 3,7 млрд т, из которых около 60 % могут быть использованы для коксования. При существующем на сегодня уровне добычи запасов региона достаточно на более чем 500 лет работы.

Фактически на конец 2011 г. промышленные запасы угля «ДТЭК Добропольеуголь» составляли 369,5 млн т, которых хватит на 95 лет работы. Все шахты, входящие в «ДТЭК Добропольеуголь», обеспечены достаточным количеством разведанных запасов, практически на каждой из них есть резервные пласты или целые блоки, которые могут быть переданы шахтам, вследствие чего их срок службы может быть значительно увеличен.

В соответствии с принципами вертикальной интегрирации, уголь «ДТЭК Добропольеуголь» в основном поставляется на собственные электростанции ДТЭК: на Зуевскую и Кураховскую ТЭС OOO «ДТЭК Востокэнерго», Ладыжинскую и Бурштынскую ТЭС ПАО «ДТЭК Западэнерго», Запорожскую ТЭС ПАО «ДТЭК Днепроэнерго». Кроме того, продукция предприятия направляется на коксохимические предприятия Украины, собственные нужды и социальные программы (в т.ч. отопление городов и поселков).

Подразделения предприятия[править | править вики-текст]

В объединение входят 5 шахт:

  • Шахта «Алмазная»
  • Шахта «Белицкая»
  • Шахта «Добропольская»
  • Шахта «Новодонецкая»
  • Шахта «Пионер»

Кроме того, в состав предприятия входит ремонтно-механический завод, шахтостроительное управление № 4, «Добропольеуглекомплект», «Добропольеуглебытснаб», РСУ, узел производственно-технической связи, энергоучасток, управление технического контроля качества угля и стандартов, управление по гашению, профилактике породных отвалов и рекультивации земель, управление социальной сферы, участок подсобных хозяйств.

В 1999 г. шахта «Красноармейская» была закрыта согласно программе ликвидации неперспективных шахт. Однако в 2008 г. шахта была приобретена ООО «Техинновация» (входит в НПО «Механик») и переименована в «Свято-Покровскую».

В 2008 г. шахта «Белозерская» была передана в аренду обществу с дополнительной ответственностью "Шахта «Белозерская» и выведена из состава «Добропольеуголь». В 2012 г., уже после передачи в концессию других шахт «Добропольеуголь», 95,4 % акций ОДО "Шахта «Белозерская» были приобретены ДТЭК. Таким образом, произошло фактическое восстановление угольного объединения.

В настоящее время 5 шахт «ДТЭК Добропольеуголь» и ОДО "Шахта «Белозерская» входят в состав шахтоуправлений «Добропольское» (ш."Алмазная", ш."Белицкая", ш."Добропольская") и «Белозерское» (ш."Новодонецкая", ш."Пионер", ш."Белозерская")

Ссылки[править | править вики-текст]