Добротолюбие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Добротолюбие (Москва, 1905 год)

«Добротолюбие» (греч. Φιλοκαλία — «Филокали́я») — сборник духовных произведений православных авторов IVXV веков. Большая часть текстов принадлежит к традиции исихазма. Сборник составлен Макарием Нотарасом[en], митрополитом Коринфским и Никодимом Святогорцем и был впервые опубликован на греческом языке в 1782 году.

Полностью его название звучало как: «Φιλοκαλία των ιερών Νηπτικών συνερανισθείσα παρά των αγίων και θεοφόρων πατέρων ημών. εν η διά της κατά την πράξιν και θεωρίαν ηθικής φιλοσοφίας ο νους καθαίρεται, φωτίζεται, και τελειούται», на славянский это название переведено как: «Добротолюбие священных трезвомудрцев, собранное из святых и богоносных отцов наших, в котором, через деятельную и созерцательную нравственную философию, ум очищается, просвещается и совершенствуется», Исправленное и теперь первым изданием изданное на средства честнейшего и боголюбивейшего господина Иоанна Маврокордата, на общую пользу православным. В Венеции, 1782. У Антония Вортоли. Con Licenza de Superiori, e Privilegio[1].

На славянский язык[2][3] «Добротолюбие» перевёл с сокращениями Паисий Величковский, этот перевод был издан в 1793 году. Позднее со славянского на русский язык, перевел Феофан Затворник. Русский перевод Феофана это не точный перевод, а вольный пересказ; Феофан сделал еще бо́льшие сокращения по сравнению со славянским текстом сборника; кроме того он добавил в сборник на русском языке произведения тех авторов, которых нет ни в славянском, ни тем более в греческом сборнике.

В период с 1793 по 1857 год славянский перевод «Добротолюбия» выдержал не менее шести изданий. Следующие издания выходили в 1877 и 1880 годах, а ещё три издания публиковались в период 18781914 годы[1].

Авторы текстов сборника[править | править вики-текст]

Тексты сборника «Добротолюбие» принадлежат следующим авторам:

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Оригинал книги «Φιλοκαλία» 1782 года на греческом:

«Добротолюбие» в славянском переводе, издание 1793 года:

Пять томов Добротолюбия в русском переводе: Разбивка страниц электронных томов соответствует оригиналу

Ссылки[править | править вики-текст]