Добрыгин, Григорий Эдуардович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Григорий Добрыгин
Dobrygin.jpg
Имя при рождении:

Добрыгин Григорий Эдуардович

Дата рождения:

17 февраля 1986({{padleft:1986|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:17|2|0}}) (28 лет)

Место рождения:

Вилючинск, Камчатская область, СССР

Гражданство:

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессия:

актёр

Карьера:

с 2009 года

Награды:

«Серебряный медведь» Берлинского кинофестиваля (2010)

IMDb:

ID 3732046

Григо́рий Эдуа́рдович Добры́гин (род. 17 февраля, 1986, Вилючинск, Камчатская область, СССР) — российский актёр театра и кино, кино- и театральный режиссёр. Награждён «Серебряным медведем» Берлинского кинофестиваля (2010), премией «Белый слон» (2010), специальным призом кинопремии «Золотой орёл—2011».

Наибольшую известность получил ролями в новогоднем блокбастере «Чёрная молния» и психологическом триллере «Как я провёл этим летом».

Биография[править | править вики-текст]

Родился в закрытом городе Вилючинске Камчатской области. Для учёбы в начальной школе переехал в Зеленоград (пригород Москвы). После окончания начальной школы по инициативе родителей поступил в Московскую Государственную Академию хореографии МГАХ при Большом театре.

Два года учился в протестантской семинарии Церкви Адвентистов Седьмого дня в посёлке Заокский Тульской области, затем год в Школе-студии МХАТ.

В 2007 году внимание прессы привлекла съёмка Добрыгина для обложки гей-журнала «Квир» (№ 50/2007), которую спустя три года актёр объяснил желанием студента заработать в качестве модели, уточнив при этом, что сам остаётся натуралом. Эпатажная съёмка стала причиной расставания Добрыгина с актрисой Елизаветой Боярской[1].

В 2010 году закончил актёрский курс режиссёрского факультета РАТИ (ГИТИС), (мастерская Олега Кудряшова). Первую известность Добрыгину принёс новогодний блокбастер «Чёрная молния» (2009).

После того, как выступление Григория на студенческом театральном фестивале «Твой шанс» увидела ассистент режиссёра Алексея Попогребского, Добрыгин в последний момент попал в съёмочную группу психологического триллера «Как я провёл этим летом» (2010). Картина осмысливает психологическую природу страха и внезапно возникающих преградных комплексов на фоне непростых, отягощённых длительным одиночеством и отсутствием близких, взаимоотношений двух мужчин, один из которых подчинён другому, — в изолированной атмосфере отдалённой северной метеорологической станции. Основная часть съёмок с участием двух главных персонажей, которых исполняют Добрыгин и Сергей Пускепалис, проходила в приближенной к реальности обстановке на севере Чукотки. Как рассказывал режиссёр Попогребский, участвуя в съёмках, Добрыгин целиком сюжета не знал, ему не давали заранее читать сценарий, чтобы Григорию было проще вжиться в образ молодого «неопытного человека в неоднозначной ситуации». После этого необычного фильма, который западная критика сравнила с произведениями Тарковского, актёр Добрыгин стал широко популярен[2][3][4].

Уже вскоре после картины Добрыгин упоминался в прессе как «самый знаменитый студент России». В 2010 году был принят в труппу театра «Современник»[5].

Колумнист программы Инфомания на СТС.

Участник проекта «Реальность» Александра Расторгуева, Павла Костомарова, Алексея Пивоварова[6].

Кинорежиссёр[править | править вики-текст]

В 2014 году Добрыгин дебютировал в качестве кинорежиссёра. На кинофестивале «Кинотавр» в конкурсе «Короткий метр» был показан его короткометражный фильм «Верпаскунген», отмеченный призом за режиссуру и призом Гильдии киноведов и кинокритиков[7].

Филип Сеймур Хоффман (слева), Антон Корбейн и Григорий Добрыгин (справа) на кинофестивале «Сандэнс», январь 2014 года

Театральный режиссёр[править | править вики-текст]

24 ноября 2013 года Добрыгин дебютировал как театральный режиссёр и художник-постановщик. В этот день состоялась премьера его эксцентричной инсценировки (18+) пьесы «Лакейская» на сцене Московского академического театра им. Вл. Маяковского (Мастерская Олега Кудряшова). Действие ранней пьесы Гоголя разворачивается в шкафу, ставшем обиталищем современных лакеев, и перенесено Добрыгиным в 2000-е годы, героями спектакля оказываются молодые работники сферы обслуживания: официанты, водители, стюардессы, метрдотели, уборщицы, стриптизёры. Оригинальный гоголевский текст по замыслу Добрыгина дополняет вербатим: остроактуальные, саркастичные, порой скабрёзные монологи-признания, раскрывающие психологию, душевное состояние и переживания сегодняшних «лакеев». Спектакль, продолжающийся 1 час 10 мин, демонстрируется публике «на расстоянии вытянутой руки» в камерном репетиционном зале № 2 Театра Маяковского. В спектакле заняты только молодые актёры и студенты театральных вузов. Действие сопровождает музыка П. И. Чайковского и группы Antony and the Johnsons. По состоянию на 2015 год, спектакль идёт с аншлагом[8][9][10].

Творчество[править | править вики-текст]

Роли в театре[править | править вики-текст]

Театральный Центр «На Страстном»

Мастерская Олега Кудряшова

Фильмография[править | править вики-текст]

Год Русское название Оригинальное название Роль
2009 кор Ахтамар Ahtamar юноша
2009 ф Чёрная молния Чёрная молния Дима Майков
2009 кор Дракон Абас Блю Дракон Абас Блю
2009 тф Заградотряд: Соло на минном поле Заградотряд: Соло на минном поле Сергей Шмелёв
2010 ф Как я провёл этим летом Как я провёл этим летом Павел
2011 кор Эксперимент 5ive: Bloodrop Эксперимент 5ive: Bloodrop
2011 ф 4 дня в мае 4 дня в мае Федунин
2011 ф Четвёртая власть Четвёртая власть Анатолий
2012 ф Атомный Иван Атомный Иван Ваня
2013 ф Метель Метель Лёва
2013 ф Территория Территория Сергей Баклаков
2014 ф Самый опасный человек A Most Wanted Man Исса Карпов
2014 ф Чёрное море Black Sea

Общественные награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Свадьбы не будет!
  2. Алексей Попогребский: "Впервые мне удалось снять фильм именно так, как я его задумывал"
  3. Tarkowski am Eismeer Ein düsteres Polardrama aus Russland, «Berliner Zeitung», 18.02.2010.
  4. vgl. Gerle, Jörg: Spieglein, Spieglein an der Wand… bei film-dienst.kim-info.de, 18. Februar 2010
  5. Г.Добрыгин: «Я вытащил счастливый билет»
  6. Герой Реальности: Григорий Добрыгин. РЕАЛЬНОСТЬ. YouTube (24 февраля 2013). Проверено 26 февраля 2013.
  7. Нечаянная победа. Гудок (6 июня 2014). Проверено 9 июня 2014.
  8. Театр Маяковского. Лакейская
  9. Григорий Добрыгин дебютирует как театральный режиссёр
  10. Николай Гоголь. Лакейская. Программа спектакля Театра им. Маяковского
  11. Униженные и оскорблённые. Часть II. Нелли. Проекты. Театральный Центр «На Страстном». Проверено 26 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 12 марта 2013.
  12. История мамонта. Проекты. Театральный Центр «На Страстном». Проверено 26 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 12 марта 2013.
  13. Печальная история одной пары. Проекты. Театральный Центр «На Страстном». Проверено 26 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 12 марта 2013.
  14. Российские актёры получили «Серебряного медведя» в Берлине. Культура. РИА «Новости» (20 февраля 2010). Проверено 26 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 12 марта 2013.
  15. Призеры 25 Открытого Российского кинофестиваля «Кинотавр». Официальный сайт «Кинотавра». Проверено 9 июня 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]