Добсон, Уильям

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уильям Добсон
Фотография
Дата рождения:

1611({{padleft:1611|4|0}})

Место рождения:

Лондон

Дата смерти:

1646({{padleft:1646|4|0}})

Место смерти:

Оксфорд

Гражданство:

Великобритания

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Уильям Добсон (англ. William Dobson, крещён 24 февраля 1611 — похоронен 28 октября 1646) один из первых значительных английских художников, по словам его современника Джона Обри, «самый превосходный живописец из тех, что породила Англия»[1].

Биография и творчество[править | править вики-текст]

Будущий художник родился в Лондоне, в семье художника-декоратора Уильяма Добсона, и был отдан в учение Уильяму Пику (англ. William Peake). Вероятно, позже он работал в мастерской художника Френсиса Клейна. Добсон, как предполагают исследователи, имел доступ к королевской коллекции живописи и копировал произведения Тициана и Антониса Ван Дейка, придворного художника короля Карла I. Колорит работ Добсона сформировался под влиянием венецианской живописи, но стиль Ван Дейка очевидно не оказал сколько-нибудь значительного воздействия на творчество художника. По легенде, Ван Дейк сам открыл Добсона, когда увидел картину молодого художника в окне одной лондонской лавки. Однако нет никаких оснований полагать, что это случилось на самом деле. Достоверно неизвестно как Добсон попал ко двору короля, и получил заказы на исполнение портретов его самого, его сыновей и придворных.

В 1630-х годах Добсон уже был самостоятельным художником, а после смерти Ван Дейка в 1641 году занял его место придворного живописца. Во время Английской гражданской войны художник работал в роялистском центре — Оксфорде и создал множество портретов кавалеров — сторонников короля Англии. Изображение принца Уэльского (будущего Карла II) в возрасте 12 лет на фоне битвы является одним из интересных образцов барочной живописи, а также, возможно, лучшей работой художника. Добсон также написал портреты герцога Йоркского, Руперта Пфальцского и Мориса Пфальцского.

Сохранилось около шестидесяти работ художника, в основном это поясные портреты, выполненные с 1642 года. Его творческий путь был короток, но портреты Добсона «замечательны по своему техническому блеску, прямоте и раскрытию характера модели»[1]. Сочные мазки в его ранних картинах позднее уступили место более лёгким, прозрачным, возможно, из-за нехватки материала в последний период работы в Оксфорде. После взятия Оксфорда сторонниками парламента в июне 1646 года Добсон вернулся в Лондон. Он остался без покровительства и средств к существованию, был на короткое время заключён в тюрьму за долги и умер в нищете в возрасте тридцати шести лет. Похоронен в церкви Сент-Мартин-ин-зе-Филдс[1].

Художник был дважды женат. Его первая жена Элизабет умерла в 1634 году. Вторично он женился в 1637 на Джудит Сендер, которая пережила мужа.

Четырёхсотлетие со дня рождения Уильяма Добсона в 2011 году было отмечено выставками, созданием вебсайта Dobson Trail со списком его картин. К юбилею был снят документальный фильм Вальдемара Янушчака The Lost Genius of British Art: William Dobson (BBC).

По мнению Уотерхауса[en], Добсон — «самый выдающийся чисто британский художник до Хогарта»[2], как считает Вальдемар Янушчак[en], он был «первым британцем, родившимся гением, первым действительно великолепным английским живописцем»[3].

Картины Добсона хранятся в Лондонской Национальной галерее, Национальной галерее Шотландии, музее Тейт Британия, Национальной портретной галерее (Лондон), Национальном морском музее, Квинс-хаус, галерее Уолкер (Ливерпуль), Художественной галерее Ференца, Институте искусства Курто, Далвичской картинной галерее, различных британских загородных замках и в Общественной художественной галерее города Данидин (Новая Зеландия).

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 William Dobson 1611-46 (англ.). National Portrait Gallery. Проверено 6 июля 2013. Архивировано из первоисточника 11 июля 2013.
  2. E. K. Waterhouse, Painting in Britain 1530—1790, 5th edn, New Haven and London 1994, p.80, United Kingdom Tate Gallery — William Dobson 1611—1646, Portrait of the Artist’s Wife circa 1635—1640
  3. Третья часть документального сериала BBC Baroque! From St Peter's to St Paul's[en] и 'The first great British painter?' in Tate, 17, Spring 1999, p.62.

Ссылки[править | править вики-текст]

William Dobson 1611-1646, Biography, Paintings, Dobson Art Trail (англ.). williamdobson.tv. Проверено 6 июля 2013. Архивировано из первоисточника 11 июля 2013.