Добхар-ку

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Существо в представлении художника.

Добхар-ку — существо из ирландской мифологии, иногда относимое к криптидам. Его название с ирландского языка грубо можно перевести как «водяная собака». В большинстве легенд оно описывается как нечто среднее между собакой и выдрой весьма крупных размеров, хотя в некоторых историях — как наполовину собака, наполовину рыба. Оно якобы обитает в воде и имеет плотный мех, защищающий его[1].

История[править | править исходный текст]

Сообщения о наблюдениях этого существа отмечались на протяжении столетий, однако практически ни одно из них не заслуживает доверия. Последним известным сообщением о нём является рассказ ирландского художника Шона Коркорана и его жены, которые утверждали, будто видели добхар-ку на острове Омей, Коннемара, графство Голуэй. Они описали его как большое существо тёмного цвета, издающее далеко расходящийся визг, способное быстро плавать и имеющее плавники оранжевого цвета, похожие на ноги[2][3].

Надгробие, обнаруженное на Конвельском кладбище в Гленаде, графство Литрим, имеет высеченный рисунок добхар-ку и рассказ о якобы имевшем место нападении этого существа на местную жительницу, похороненную в этой могиле. Согласно надписи, эта история произошла в XVII веке; звали убитую якобы Грани. Её муж услышал её крик о помощи, когда она стирала бельё у озера, и прибежал, чтобы спасти её, но, когда он достиг места, она была уже мертва, её труп был разорван чудовищем. Мужчина якобы убил чудовище, вонзив ему в сердце кол, однако после этого из озера вылезло другое такое же чудовище, которое погналось за мужчиной, но после долгой и кровавой битвы человек всё-таки убил его[4].

Этимология[править | править исходный текст]

Следует отметить, что в современном ирландском языке слово dobharchú означает «выдра». Современное название воды в ирландском — uisce, хотя слово dobhar тоже используется, пусть и редко. Dobhar является значительно более старым словом, и родственные ему слова встречаются в других кельтских языках (например, уэльское название воды — dwr), а также в реликтовой европейской гидронимике. Слово в ирландском означает «собака» (например, Кухулин — гончая Кулина). Добхар-ку также известна как dobarcu и под англизированными названиями, такими как doyarchu и dhuragoo.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Supposedly Mythical Creature Written by Dr Karl Shuker
  2. Irish Times Article Written by Lorna Siggins, October 12, 2009
  3. Eye Witness Account by Sean Corcoran,
  4. Легенда о Добхар-ку (англ.)