Доверенность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Доверенность — документ, выдаваемый одним лицом другому для представительства перед третьим лицом.

В соответствии с законодательством России доверенность может быть как в простой письменной форме, так и нотариально удостоверенной. Доверенность на совершение действий, требующих нотариального удостоверения (так называемой «нотариальной формы»), должна быть нотариально удостоверена. Доверенность на совершение действий, не требующих нотариального удостоверения, имеет силу и без нотариального удостоверения.

Характеристика доверенности[править | править исходный текст]

Доверенность является односторонней сделкой, в которой четко расписаны полномочия представителя представляемым. К тому же, представляемый вправе напрямую передать доверенность третьему лицу (см. стороны в представительстве), минуя представителя. К доверенности применяются правила ст. 155 Гражданского кодекса РФ, то есть правила, применяемым к односторонней сделке, но действуют специальные сроки относительно формы и срока доверенности (см. ниже).

Требование к доверенности:

  1. письменная форма
  2. доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом (п. 2 ст. 185 ГК)
  3. доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации (п. 5 ст. 185 ГК)

Существуют специальные требования к доверенности, выдаваемой юридическим лицом, так они должны быть подписаны руководителем организации или иным уполномоченным лицом. Руководитель же юридического лица, основанного на государственной или муниципальной собственности, должен подписать доверенность вместе с главбухом.

Отношения между представляемым лицом и представителем носят фидуциарный (лично-доверительный) характер, и поэтому доверитель должен лично осуществлять все сделки. Но есть исключение, дело в том, что в ГК предусмотрена возможность передоверия другому лицу, тем не менее ответственность за сделку все равно лежит на изначальном представителе.

Передоверие[править | править исходный текст]

Передоверие осуществляется путем выдачи другому лицу доверенности представителем. Представитель также обязан сообщить все сведения представляемому лицу.

Виды доверенностей[править | править исходный текст]

  1. Генеральная доверенность — на представление интересов доверителя во всех сферах.
  2. Специальная доверенность — на совершение каких-либо однородных действий.
  3. Разовая доверенность — на выполнение определённого конкретного действия.

Одной из распространенных разновидностей специальной доверенности являлась доверенность на право управления механическим транспортным средством, отмененная в России 24 ноября 2012 года[1]

Нотариально удостоверенная сделка[править | править исходный текст]

Сделки, которые совершаются представителем, требующие нотариального удостоверения: договор ренты, ипотеки и т. д. Удостоверенной нотариусом также должна быть доверенность, выданная в порядке передоверия.

К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:

  • доверенность военнослужащих и иных лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждений, удостоверенные начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом;
  • доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;
  • доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником соответствующего места лишения свободы;
  • доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.
  • доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, вкладов граждан в банках и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, может быть удостоверена также организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.
  • доверенность на получение представителем гражданина его вклада в банке, денежных средств с его банковского счета, адресованной ему корреспонденции в организациях связи, а также на совершение от имени гражданина иных сделок, указанных в абзаце первом настоящего пункта, может быть удостоверена соответствующими банком или организацией связи.

Срок доверенности[править | править исходный текст]

Предельный срок, на который может быть выдана доверенность, не ограничен (до 1 сентября 2013 года он составлял в большинстве случаев три года). Если срок в доверенности отсутствует, то по правилам она действует всего 1 год. Исключением из правил является нотариально удостоверенная доверенность, предназначенная для совершения действий за границей и в которой не указан срок действия — она действует вплоть до отмены ее самим доверителем (п. 2 ст. 186 ГК).

Основания прекращения доверенности[править | править исходный текст]

Согласно ст. 188 ГК действие доверенности прекращается вследствие:
1) истечения срока доверенности;
2) отмены доверенности лицом, выдавшим ее;
3) отказа лица, которому выдана доверенность;
4) прекращения юридического лица, от имени которого или которому выдана доверенность, в том числе в результате его реорганизации в форме разделения, слияния или присоединения к другому юридическому лицу;
5) смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
6) смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
7) введения в отношении представляемого или представителя такой процедуры банкротства, при которой соответствующее лицо утрачивает право самостоятельно выдавать доверенности.

В случаях прекращения действия доверенности каждая сторона должна известить друг друга и лишь после извещения наступает последствия прекращения доверенности.

Представитель обязан после того, как узнал, что доверенность прекратила свое действие выдать ее обратно представляемому.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]