Довер (Делавэр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Довер
Dover
Улица Уэст-Лукерман (West Loockerman Street) в центре города
Флаг
Флаг
Страна
США
Штат
Делавэр
Координаты
Мэр
Карлтон Кэри
Основан
Город с
Площадь
58,8 км²
Высота центра
11 м
Тип климата
Население
36 047 человек (2010)
Плотность
617 чел./км²
Агломерация
152 255
Часовой пояс
Телефонный код
+1 302
Почтовые индексы
19901-19906
Официальный сайт
Довер (Делавэр) (США)
Довер
Довер (Делавэр) (Делавэр)
Довер

Довер (англ. Dover) — город в США, столица штата Делавэр и административный центр округа Кент. В 2010 году население города составляло 36 047 человек.

Вблизи города расположена авиабаза Довер (англ. Dover Air Force Base).

История[править | править вики-текст]

Довер был основан как место размещения суда для вновь созданного округа Кент в 1683 году Уильямом Пенном, основателем Пенсильвании и владельцем территории, известной как "Нижние округа на Делавэре", и получил своё название в честь британского города Дувр. Позже, в 1717 году, городу был дан официальный статус специальной комиссией Генеральной Ассамблеи штата Делавэр.

Здание суда в Довере

Столица штата Делавэр был перенесен сюда из Ньюкасла в 1777 году из-за его центрального расположения и относительной безопасности от британских рейдов на реке Делавэр. Согласно акта, принятого в октябре 1779 года, Ассамблея выбирала для заседаний любое подходящее место, собираясь в городах Уилмингтон, Льюис, Довер, Ньюкасл и снова в Льюисе, пока, наконец, не остановилась окончательно в Довере в октябре 1781 года. Центр города, известный как Зелёная площадь, был местом проведения многочисленных собраний, войсковых смотров и других патриотических мероприятий. По сей день Зелёная площадь остается сердцем исторического района Довера и местом расположения Верховный суда Делавэра и суда округа Кент.

В годы Войны за независимость Довер был известен в первую очередь как дом Цезаря Родни (англ. Caesar Rodney), популярного военного лидера тех времён. Он был похоронен в окрестностях Довера, но точное местонахождение его могилы неизвестно. Кенотаф в его честь возведен на кладбище Епископальной церкви Христа вблизи Зелёной площади.

Довер и округ Кент были глубоко разделены по вопросу о рабстве, и город был остановкой на т.н. "подпольной железной дороге" из-за его близости к рабовладельческому Мэриленду и свободным от рабства Пенсильвании и Нью-Джерси. Довер также являлся домом для большого сообщества квакеров, которые предпринимали постоянные усилия в области эмансипации в начале 19 века. Хотя Делавэр и был рабовладельческим штатом, рабов в нём было очень немного, и экономика штата не основывалась на рабском труде, в отличие от Юга. Тем не менее, существование института рабства поддерживалось большинством жителей, считавших подчинённое положение негров естественным порядком вещей.

География и климат[править | править вики-текст]

Площадь города составляет около 59 км² из которых суша занимает около 58 км². Климат – субтропический океанический, смягчается за счёт влияния Делавэрского залива и защитного действия Аппалачей. Зима – мягкая, обычно за год выпадает около 36 см снега, однако, как правило, он не остаётся на земле слишком долго. Лето – жаркое и влажное, почти тропическое, с 29 днями в году с температурой достигающей или превышающей 32°С. Весна и осень продолжительные. Осадки распространяются в течение года довольно равномерно.

Климат Довера
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Средний максимум, °C 6,5 8,2 12,9 18,6 23,8 28,3 30,8 29,7 26,4 20,6 14,8 9,1 19,2
Средняя температура, °C 1,8 3,2 7,4 14,6 18,0 22,7 25,4 24,6 21,0 14,9 8,5 4,4 13,8
Средний минимум, °C −2,8 −1,9 2,0 6,6 12,1 17,1 20,1 19,4 15,7 9,2 4,3 −0,3 8,4
Норма осадков, мм 100 77 112 88 109 96 106 120 116 83 80 89 1176
Источник: Погода и климат

Население[править | править вики-текст]

По данным переписи 2010 года население города составляло 36 047 человек, имелось 12 340 домохозяйств и проживало 7 502 семьи.

Расовый состав населения:

Среднегодовой доход 19 445 долларов США на душу населения (данные 2000 года). Средний возраст горожан - 33 года.

Уровень преступности в городе высокий, но большая часть преступлений совершается в "чёрных" районах.

Экономика[править | править вики-текст]

Крупнейший работодатель Довера (как и всего Делавэра) - правительство штата. Большая часть государственных учреждений, хоть и не все, находятся в городе либо его окрестностях. Однако, как и во многих других американских штатах, столица штата Делавэр не является его крупнейшим городом. В связи с этим, Уилмингтон, крупнейший город штата, расположенный в северной его части, так же служит местом расположения многих государственных учреждений, в т.ч. офиса Генерального прокурора штата, тем более, что многие крупные американские корпорации содержат там номинальные офисы, чтобы их штаб-квартиры были зарегистрированны в Делавэре (это связано с мягким налоговым режимом штата).

Довер является одним из самых быстрорастущих районов в штате Делавэр, во многом благодаря относительно низкой стоимости жизни. Как следствие, администрация округа Кент является одним из крупнейших работодателей в регионе. Наряду с государственными и муниципальными учреждениями, крупным работодателем является база ВВС, расположенная на юго-восток от города. На базе находится единственный военный морг в континентальной части Соединенных Штатов, который принимает и обрабатывает останки солдат, погибших в боях.

Компании Kraft Foods и Procter & Gamble имеют значительные производственные мощности в Довере. Фирма ILC Dover, расположенная в пригороде Довера Фредерике, является производителем тканей для военной и аэрокосмической промышленности, в том числе для изготовления космических скафандров.

Два выходных в году, гонки NASCAR проводятся на автодроме Dover International Speedway, привлекая около 100 000 зрителей и посетителей, временно делая Довер крупнейшим городом штата. Эти гонки, и, в последние годы, азартные игры на игровых автоматах, приносят миллионы долларов в экономику Довера.

Довер является единственной столицей штата с добровольной пожарной командой.

Транспорт[править | править вики-текст]

Несмотря на то, что на юго-восточной окраине города расположена база ВВС, Довер не имеет своего гражданского аэропорта. Ближайшие крупные аэропорты с регулярным сообщением находятся в Балтиморе и Филадельфии.

Через Довер проходит железная дорога, но пассажирское сообщение на ней не осуществляется. Ближайший железнодорожный вокзал находится в Уилмингтоне.

Довер является одной из четырёх столиц штатов, через которые не проходит ни одно межштатное шоссе (наряду с Пирром, Джуно и Джефферсоном). Важнейшая дорога, проходящая через город - US 13.

Общественный транспорт представлен 14-ю автобусными маршрутами (управляются компанией DART First State).

Ссылки[править | править вики-текст]