Доводы рассудка (телесериал, 1971)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Доводы рассудка
Persuasion
Persuasion 1971.jpg
Жанр

Драма
Любовная история

В ролях

Энн Фирбенк
Брайан Маршалл

Композитор

Стивен Хэнкок

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Количество серий

5

Производство
Продюсер

Говард Бейкер

Режиссёр

Говард Бейкер

Сценарист

Роман:
Джейн Остин
Адаптация:
Джулиан Митчелл

Хронометраж

~ 60 мин.

Трансляция
Телеканал

Granada Television

На экранах

с 18 апреля 1971
по 16 мая 1971

Ссылки
IMDb

ID 0066702

«До́воды рассу́дка» (англ. Persuasion) — вторая телевизионная постановка романа «Доводы рассудка» английской писательницы Джейн Остин.

Сюжет[править | править вики-текст]

Энн Эллиот средняя дочь овдовевшего баронета сэра Уолтера. В отличие от своего отца и сестёр, девушка скромна, разумна и застенчива. Семья находится в затруднительном финансовом положении, так как сэр Уолтер тратит более, нежели предполагает его доход. Энн, леди Расселл и поверенный Шеперд пытаются уговорить мистера Эллиота уменьшить расходы и сдать дом в аренду. Поначалу глава поместья и его старшая дочь, Элизабет, отклоняют эту мысль, ведь это бросает тень на их фамилию, но в конце концов соглашаются с доводами разума. Эллиоты освобождают Келлинч-холл и направлются в Бат, говоря знакомым будто едут поправлять здоровье. Энн же едет погостить к другой сестре, Мэри, и всему огромному семейству Масгроу.

Семейное имение арендует некий адмирал Крофт с супругой Софией. Оказывается, Энн знает миссис Крофт — она сестра капитана Уэнтуорта, с которым в прошлом Энн была помолвлена. Восемь лет назад по настоянию леди Расселл юная Энн расторгла помолвку. Почтенной даме не нравилось отсутствие связей и состояния у молодого человека. Больше влюблённые не виделись и не поддерживали связь.

Уэнтуорт пошёл служить в Королевский военно-морской флот Великобритании, нажил состояние, стал завидной и выгодной партией и теперь возвращается в Сомерсет, чтобы найти невесту.

Чарльз Масгроу, нынешний супруг Мэри, когда-то тоже просил руки Энн, но девушка отказала, ведь в ней ещё теплились чувства к Фредерику. Таким образом, Чарльз женился на младшей и эгоистичной Мэри. С тех пор Масгроу обзавелись двумя мальчиками, к которым Мэри не очень внимательна.

Уэнтуорт навещает семейство Масгроу. Те в свою очередь предполагают кому из сестёр Чарльза Генриетте или Луизе капитан отдаст предпочтение. Генриетта связана нежным чувством с кузеном Чарльзом Хейтером, будущим священником. Однако, с появлением капитана, бедный кузен Чарльз почти полностью забыт.

Все ожидают скорого сватовства Фредерика к Луизе.

Неожиданно Уэнтуорт вспоминает что должен навестить своего друга Харвилла, живущего в морском городке Лайме. Луиза уговаривает всех (Чарльза, Мэри, Энн, Генриетту и капитана Уэнтуорта) собраться в путь.

Во время прогулки по городу, расшалившись, Луиза безрассудно прыгает с высокой стены прямо на камни. Девушка без сознания. Энн берёт на себя всю ответственность и ловко отдаёт распоряжения, в то время как остальные ещё не пришли в себя. По словам доктора, Луиза повредила лишь голову и не от такого оправляются.

Мэри остаётся присматривать за Луизой в доме Харвилла. Энн и Фредерик отправляются сообщить неприятную весть мистеру и миссис Масгроу.

Энн воссоединяется с семьёй в Бате. Кузен Уильям начинает проявлять к ней интерес. Такое поведение молодого человека радует леди Расселл, а также сестру и отца.

Здесь же Энн снова встречает капитана Харвилла. Между ними завязывается глубокая дискуссия о том, кто более постоянен в своих чувствах, мужчины или женщины. Капитан Уэнтуорт слышит их беседу и поражается словам Энн.

Уезжая из отеля, Уэнтуорт пишет письмо, в котором повторно просит руку и сердце Энн. Он оставляет записку, будучи уверенным что Энн заметила послание.

Сериал завершается сценой где пара принимает поздравления со свадьбой, в то время как кузен Уильям тайно сбегает с миссис Клей.

В ролях[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]