Довспрунк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

До́вспрунк (лит. Dausprunkas; белор. Даўспрунк; ум. между 1219 и 1238) — князь литовский, известный по единственному упоминанию.

Единственным свидетельством реальности существования Довспрунка является упоминание его имени в договоре между галицко-волынскими и литовскими князьями, датированном концом 1219 года[1]. В этом договоре, сохранившемся в составе галицко-волынской летописи, Довспрунк назван третьим из пяти старших литовских князей (его младшим братом Миндовг), которые вместе с шестнадцатью литовскими, жемайтскими и дяволтовскими князьями, а также Рушковичами и Булевичами заключили мир с галицко-волынскими князьями Даниилом и Василько Романовичами.

«Въ лѣто 6723 [1215]. Божиимъ повелениемь прислаша князи Литовьскии к великой княгини Романовѣ и Данилови и Василкови, миръ дающе. Быху же имена литовьскихъ князей се: старѣшей Живинъбудъ, Давъятъ, Довъспрункъ, братъ его Мидогъ, братъ Довъяловъ Виликаилъ. А жемотьскыи князи: Ерьдивилъ, Выкынтъ, а Рушьковичевъ — Кинтибуть, Вонибут, Бутовить, Вижѣикъ, и сынъ его Вишлий, Китений. Пликосова, а се Булевичи — Вишимут, егоже уби Миндого тъ, и жену его поялъ, и братью его побилъ, Едивила, Спрудѣйка, А се князи из Дяволтвы: Юдьки, Пукѣикъ, Бикши, Ликиикъ. Си же вси миръ даша князю Данилови и Василку, и бѣ земля покойна»[2].

Вероятно, умер до весны 1238 года[3], когда Даниил Романович послал литовцев во главе с Миндовгом вместе с Изъяславом Новогрудским воевать против Конрада I Мазовецкого. Довспрунк был женат на сестре жемайтских князей Ердзивила и Викинта, известно о двух его сыновьях: Товтивиле и Эрдивиле, и о дочери — жене Данилы Романовича[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Грушевський М. Хронологія подій Галицько-Волинського літопису // Записки Наукового товариства ім. Шевченка. — Львів, 1901. — Т. 41. — С. 16.
  2. 1 2 Галицко-волынская летопись.
  3. Грушевський М. Хронологія подій Галицько-Волинського літопису // Записки Наукового товариства ім. Шевченка. — Львів, 1901. — Т. 41. — С. 27-28.