Догма (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Догма
Dogma
Постер фильма
Жанр

приключенческий фильм
комедия
фэнтези

Режиссёр

Кевин Смит

Продюсер

Джонатан Гордон

В главных
ролях

Бэн Аффлек
Мэтт Дэймон
Линда Фиорентино
Крис Рок
Сальма Хайек
Алан Рикман

Композитор

Говард Шор
Аланис Мориссетт (песня «Still»)

Длительность

130 мин.

Бюджет

10 млн. $

Сборы

30 652 890 $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1999

IMDb

ID 0120655

«Догма» (англ. Dogma) — американский комедийный художественный фильм 1999 года. Четвёртая картина в выдуманной вселенной View Askewniverse Кевина Смита. Фильм был показан в рамках Каннского кинофестиваля[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

Два падших ангела — Локи и Бартлби (в миру Ларри и Барри), сосланные Богом за ослушание на землю, а точнее в Висконсин, узнают, что у них появился шанс вернуться домой. В церковных догматах обнаружилась лазейка — Обновленная Церковь проводит пиар-акцию: все, кто пройдёт сквозь арку церкви, получают отпущение всех грехов. Локи и Бартлби нужно всего лишь сбросить крылья, тем самым став людьми, и войти в церковь, после чего можно благополучно умереть и вернуться на Небеса.

Но не всё так просто — вернувшись на Небеса, они нарушат принцип, на котором зиждется всё мироздание — непогрешимость Бога. Стоит им осуществить свой план, и мир перестанет существовать.

Как оказывается, всё это — коварный план демона Азраила, которому надоела жизнь в аду и он готов сделать всё, даже разрушить этот мир, лишь бы прекратить свои муки. С помощью трёх своих адских помощников (отморозков-роллеров с хоккейными клюшками) он отправляет в кóму ничем не примечательного бездомного, который оказывается воплощением Бога в человеческом облике. И пока главная угроза его замыслам недееспособна, Азраил начинает претворять в жизнь свой план.

Но ангелы тоже не дремлют и вовремя начинают предпринимать адекватные меры. Как-то ночью к сотруднице абортария Вифании Слоун с Небес спускается глас Божий — ангел Метатрон. Он возвещает ей, что она выбрана для того, чтобы спасти мир. В помощь ей он обещает двух пророков, ими оказываются Джей и Молчаливый Боб. В дороге к ним также присоединяется 13-й апостол — темнокожий Руфус, упавший им под ноги буквально с неба, и сообщивший Вифании, что она пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-внучатая племянница Иисуса Христа; также одной из помощниц становится муза Серендипити, работающая в одном из баров стриптизёршей.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Бен Аффлек Бартлби Бартлби
Мэтт Дэймон Локи Локи
Линда Фиорентино Вифания Слоун Вифания Слоун
Крис Рок Руфус Руфус
Сальма Хайек Серендипити Серендипити
Алан Рикман Метатрон Метатрон
Джейсон Ли Азраил Азраил
Джейсон Мьюз Джей Джей
Кевин Смит Молчаливый Боб Молчаливый Боб
Аланис Мориссетт Бог Бог
Джордж Карлин Глик Кардинал Глик
Итэн Сапли Фекалоид Фекалоид (Озвучка)

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Саундтрек[править | править вики-текст]

Факты о фильме[править | править вики-текст]

  • Роль Азраила предлагалась Биллу Мюррею, Адаму Сэндлеру и Джону Траволте.
  • В фильме много ссылок на различные комиксы. Например, один из помощников Азраэля одет в майку с изображением Хеллбоя. Бартлби говорит: «Я вам не понравлюсь в гневе», — ссылка на Халка. Также игрушку Мэдмана можно заметить в детском мире.
  • Молчаливый Боб в фильме всё-таки произносит два слова. Первое — в эпизоде с выкидыванием ангелов из поезда он произносит: «Безбилетники!» (это — аллюзия на фильм «Индиана Джонс и последний крестовый поход»). Во второй раз — он сказал «Спасибо» на слова Руфуса о том, что если Боб с Джеем будут поменьше сквернословить, он замолвит о них словечко Иисусу.
  • Несколько римско-католических организаций призывали к бойкоту фильма.
  • По рассказу Кевина Смита, ему было очень сложно работать с Линдой Фиорентино. Доходило до того, что они не разговаривали друг с другом по несколько дней.
  • Архиепископа-реформатора сыграл Джордж Карлин, американский комик разговорного жанра, известный своими критическими высказываниями о религии, в частности, монологом Religion is Bullshit[2].
  • Крылья Метатрона весили почти 45 килограммов.
  • Кевин Смит принимал участие в бойкоте фильма «Догма», устроенном религиозной общественностью. Стоял в толпе и держал протестный плакат «Dogma is Dogshit». Он даже дал интервью телевидению под именем своего друга Брайана Джонсона[3]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Догма на сайте Каннского кинофестиваля
  2. George Carlin — Religion is bullshit.
  3. Вечер с Кевином Смитом. Митинг протеста против "Догмы" (англ.) // YouTube. — 22 февраля 2006.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Догма (фильм)